Adega de Vila Real – Grande Reserva Branco 2007 eleito o melhor vinho branco do Concurso Mundial de Bruxelas A mais alta distin��o num dos mais importantes concursos de vinhos do mundo
O primeiro Grande Reserva Branco da Adega de Vila Real foi lan�ado em Novembro do ano passado, e j� alcanãou uma das mais altas distin��es do mundo, sendo distinguido como o melhor vinho branco no Concurso Mundial de Vinhos de Bruxelas 2009. De sublinhar que foi a primeira vez que um vinho branco portugu�s alcanãou tal distin��o, neste que � um dos mais importantes concursos de vinhos do mundo.
Este � um prémio de dimensão mundial alcan�ado pela Adega de Vila Real que prestigia ao mais alto nível. tanto os vinhos portugueses em geral, como a Regi�o do Douro em particular.
Na edição de 2009, realizada em Val�ncia – Espanha, entraram a concurso 6.289 vinhos e espirituosos provenientes de 54 países, que em prova cega foram submetidos � aprecia��o de um j�ri, composto por 250 especialistas de 41 nacionalidades diferentes.
Neste concurso o galard�o máximo � o trof�u de �Best Wine� (Melhor Vinho) que distingue apenas o vinho que alcanãou a melhor nota absoluta de entre todos os vinhos provados na sua categoria.
Este ano o Quadro de Honra foi partilhado entre It�lia (3), Espanha, Fran�a e Portugal.
Melhor Vinho Branco Adega Vila Real Grande Reserva, Douro 2007 (PT) comissário Melhor Vinho Tinto Protos Crianza, Ribera del Duero 2006 (ES) Melhor Vinho Ros� Chiaretto Giovanni Avanzi, Garda Classico 2008 (IT) Melhor Vinho Espumante Champagne Bourgeois Cuv�e Dernier Si�cle, Brut mill�sim� 2002 (FR) Melhor Vinho Licoroso NES, Passito di Pantelleria 2007 (IT) Melhor Espirituoso Osteria di Rubbiara, Pedroni, Grappa di Vinaccia di Lambrusco Invecchiata (IT)
O vinho ADEGA VILA REAL � GRANDE RESERVA BRANCO resultou de uma escolha de uvas durante a vindima de 2007, provenientes essencialmente de vinhas velhas pr�-seleccionadas entre as melhores quintas dos associados da Adega de Vila Real.
Para o Grande Reserva Branco a equipa de enologia, composta por Paula Gomes e Lu�s Abelha, e liderada por Rui Madeira, procurou um estilo de vinho branco que reflectisse da melhor maneira a complexidade dos �terroirs� altos do Douro.
Na zona envolvente de Vila Real, a uma altitude entre os 400 e os 500 metros, conseguimos encontrar uvas das castas Viosinho, Malvasia Fina, Gouveio e Fernão Pires, essencialmente. Esta selec��o foi feita a partir de vinhas velhas, cultivadas de forma tradicional, para com a mais moderna tecnologia existente, vinificarmos e estagiarmos esse vinho.
Vinifica��o com breve macera��o pelicular a frio, desengace e esmagamento, prensagem muito suave em prensas pneum�ticas sem contacto com o oxig�nio, fermenta��o a temperatura controlada, final de fermenta��o de parte do lote em barricas novas de carvalho franc�s. Finda a fermenta��o, o estágio decorreu sobre borras finas com agita��o das mesmas – �batonn�ge�, até Junho de 2008.
Engarrafamento em Julho de 2008. estágio em garrafa de 4 meses e lan�amento em Novembro de 2008.
Esta � sem d�vida uma grande distin��o que vem reconhecer um trabalho de v�rios anos que se tem realizado na Adega de Vila Real, que hoje tem no mercado uma gama de vinhos que v�o ao encontro do que os consumidores procuram e apreciam, para diferentes momentos de consumo.
O projecto Adega de Vila Real vem assim afirmando-se como uma nova abordagem e um novo conceito de vinhos do Douro que ainda dar� muito que falar.
várias novidades estáo prestes a sair para o mercado, tanto em vinhos tintos como brancos, e que certamente Também iráo surpreender os consumidores e os especialistas.
|
Apontadores relacionados: |
Artigos |
|
S�tios |
|
|
Fonte: Adega de Vila Real |
[ �cran anterior ] [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ] |
|