Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Projeto REDWine demonstra que CO2 libertado na fermentação do vinho tinto pode ser valorizado no cultivo de microalgas

    CCDR Algarve

    Ciclo urbano da água: Municípios do Algarve e Águas do Algarve com candidaturas de mais de 100 milhões de euros

    Farm Europe

    Safeguard clause for rice: GSP Agreement, an unfinished business

    Investigadores portugueses estão a modificar sílica extraída de biomassa para criar produtos melhorados e com melhor resistência ao fogo, água e bactérias

    Chuva em novembro no sudeste asiático ultrapassou recorde de 2012

    Bagaço de azeitona eixa de ser resíduo e passa ser recurso

    At Macfrut 2026, the Plant Nursery exhibition will shine a spotlight on the nursery supply chain

    credito agricola

    Crédito Agrícola entrega donativo de 10.000 € à APAV – Associação Portuguesa de Apoio à Vítima

    Startup portuguesa vence maior prémio de inovação agroalimentar

  • Opinião
    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Como é que as florestas ajudam os agricultores?

    01/12/2025

    Vacuno: precios al alza por el aumento de la demanda

    01/12/2025

    Corderos: El aumento de la demanda marca la tendencia en el mercado

    01/12/2025

    Los precios en el porcino de capa blanca en su nivel más bajo del año

    30/11/2025

    Plano de apoio à agricultura disponibiliza 24ME para os Açores – Governo Regional

    29/11/2025

    Las subidas en los precios de la almendra siguen beneficiando a la Ecológica

    29/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Projeto REDWine demonstra que CO2 libertado na fermentação do vinho tinto pode ser valorizado no cultivo de microalgas

    CCDR Algarve

    Ciclo urbano da água: Municípios do Algarve e Águas do Algarve com candidaturas de mais de 100 milhões de euros

    Farm Europe

    Safeguard clause for rice: GSP Agreement, an unfinished business

    Investigadores portugueses estão a modificar sílica extraída de biomassa para criar produtos melhorados e com melhor resistência ao fogo, água e bactérias

    Chuva em novembro no sudeste asiático ultrapassou recorde de 2012

    Bagaço de azeitona eixa de ser resíduo e passa ser recurso

    At Macfrut 2026, the Plant Nursery exhibition will shine a spotlight on the nursery supply chain

    credito agricola

    Crédito Agrícola entrega donativo de 10.000 € à APAV – Associação Portuguesa de Apoio à Vítima

    Startup portuguesa vence maior prémio de inovação agroalimentar

  • Opinião
    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Como é que as florestas ajudam os agricultores?

    01/12/2025

    Vacuno: precios al alza por el aumento de la demanda

    01/12/2025

    Corderos: El aumento de la demanda marca la tendencia en el mercado

    01/12/2025

    Los precios en el porcino de capa blanca en su nivel más bajo del año

    30/11/2025

    Plano de apoio à agricultura disponibiliza 24ME para os Açores – Governo Regional

    29/11/2025

    Las subidas en los precios de la almendra siguen beneficiando a la Ecológica

    29/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
universidade catolica

Projeto português utiliza microalgas e bactérias para a reutilização de água na aquicultura marinha

por Agroportal
27-05-2022 | 14:43
em Últimas, Comunicados
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

GreAT é o nome do projeto de investigação, desenvolvido pela Universidade Católica Portuguesa e pela Universidade de Aveiro, que utiliza biomassa granular de microalgas e bactérias para o tratamento de efluentes gerados na aquicultura. Os resultados do projeto vão ser apresentados num evento online, aberto à comunidade, que se realiza na próxima terça-feira, dia 31 de maio, às 14h15.

“O desenvolvimento de uma economia azul sustentável permite combater as alterações climáticas, recuperar a biodiversidade e utilizar os recursos marinhos de uma forma mais responsável,” salienta Paula Castro, investigadora do Centro de Biotecnologia e Química Fina da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica. Neste sentido e, em linha com as diretrizes da Comissão Europeia para promover um mar mais limpo, as indústrias costeiras estão a adotar processos mais sustentáveis que assentam no desenvolvimento de tecnologias inovadoras.

“Através do projeto GReAT, que decorreu entre 2018 e 2022, desenvolvemos processos de biomassa granular composta por microalgas e bactérias que revelaram ser uma solução eficiente para o tratamento de efluentes de aquicultura marinha.” As palavras são de Catarina Amorim, também investigadora do Centro de Biotecnologia e Química Fina da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica. Assim, “os efluentes produzidos por estes sistemas possuíam qualidade suficiente para serem reutilizados, permitindo a redução dos recursos hídricos necessários para produção, um fator importante perante a crescente escassez de água no planeta”.

“A eficiência dos sistemas de tratamento de águas residuais no setor da aquacultura marinha é de extrema importância para a proteção do meio ambiente, especialmente para minimizar o impacto destes nos ecossistemas aquáticos onde são descarregados,” esclarece Paula Castro. O projeto permitiu descobrir que “o uso de sistemas granulares por si só permite uma maior eficiência energética, mas ao usar uma biomassa multitrófica, a simbiose estabelecida entre bactérias e microalgas pode diminuir a libertação de gases com efeito de estufa e também promover a produção de efluentes com níveis superiores de oxigénio, reduzindo assim a necessidade de oxigenação para a sua recirculação nos tanques de aquicultura,” conclui Catarina Amorim.

Os principais resultados do projeto GreAT, financiado pela Fundação para a Ciência e a Tecnologia, I.P. (FCT,I.P.), que envolveu investigadores do Centro de Biotecnologia e Química Fina (CBQF) da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica e do Centro de Estudos do Ambiente e do Mar (CESAM) da Universidade de Aveiro, vão ser apresentadas a 31 de maio, a partir das 14h15, num evento online aberto à comunidade.

Para mais informações, consultar: Webinar: GReAT – Granular microalgae-bacterial sludge for aquaculture wastewater treatment | Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, Porto – Portugal (ucp.pt)

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

ASAE apreende mais de 3.300 litros de vinho por usurpação e utilização indevida da Denominação de Origem – Bairrada e Dão

Próxima Publicação

Ucrânia: Líderes da UE vão discutir energia, defesa e segurança alimentar

Artigos Relacionados

Últimas

Projeto REDWine demonstra que CO2 libertado na fermentação do vinho tinto pode ser valorizado no cultivo de microalgas

02/12/2025
CCDR Algarve
Últimas

Ciclo urbano da água: Municípios do Algarve e Águas do Algarve com candidaturas de mais de 100 milhões de euros

02/12/2025
Farm Europe
Últimas

Safeguard clause for rice: GSP Agreement, an unfinished business

02/12/2025
Próxima Publicação
Trigo

Ucrânia: Líderes da UE vão discutir energia, defesa e segurança alimentar

Discussão sobre este post

Opinião

Ricardo Dinis
Últimas

Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

por Ricardo Dinis
30/11/2025

Ler mais
Últimas

Quando o preço da carne se torna arma política

por Pedro Santos Vaz
23/11/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Projeto REDWine demonstra que CO2 libertado na fermentação do vinho tinto pode ser valorizado no cultivo de microalgas

02/12/2025
CCDR Algarve

Ciclo urbano da água: Municípios do Algarve e Águas do Algarve com candidaturas de mais de 100 milhões de euros

02/12/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Dezembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
« Nov   Jan »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.