Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Luís Mira: “Quem cumpre não tem de ficar preocupado com as mudanças na Lei do Trabalho”

    Governo duplica indemninações por ataque de lobos com retroativos desde janeiro

    Novo Quadro Europeu de Resiliência às Alterações Climáticas – Consulta Pública

    cacho de uvas verdes

    Tribunal decreta suspensão dos funcionários da Comissão dos Vinhos Verdes detidos

    Universidade do Minho está entre as mais sustentáveis do mundo

    CNA

    CNA condena ataques contra organização camponesa na Palestina e faz apelo ao Governo português

    javali

    Peste suína africana em Espanha com possível origem em laboratório – Governo

    photovoltaic

    Qual pode ser o papel das redes elétricas na preservação do capital natural?

    Polícia grega lança gás lacrimogéneo sobre agricultores que ameaçavam bloquear aeroporto

  • Opinião
    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Comissão Europeia quer enfraquecer leis dos pesticidas, alerta associação Quercus

    05/12/2025
    olive tree

    Cotações – Azeite e Azeitona – 24 a 30 de novembro de 2025

    05/12/2025

    Publicada a Resolução da Assembleia da República que aprova o Plano “Floresta 2050”

    05/12/2025

    Cotações – Frutos frescos e secos – 24 a 30 de novembro de 2025

    05/12/2025

    Cotações – Produtos Hortícolas – 24 a 30 de novembro de 2025

    05/12/2025

    Relatório semanal de acompanhamento dos mercados do setor da agricultura – 24 a 30 de novembro de 2025

    05/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Luís Mira: “Quem cumpre não tem de ficar preocupado com as mudanças na Lei do Trabalho”

    Governo duplica indemninações por ataque de lobos com retroativos desde janeiro

    Novo Quadro Europeu de Resiliência às Alterações Climáticas – Consulta Pública

    cacho de uvas verdes

    Tribunal decreta suspensão dos funcionários da Comissão dos Vinhos Verdes detidos

    Universidade do Minho está entre as mais sustentáveis do mundo

    CNA

    CNA condena ataques contra organização camponesa na Palestina e faz apelo ao Governo português

    javali

    Peste suína africana em Espanha com possível origem em laboratório – Governo

    photovoltaic

    Qual pode ser o papel das redes elétricas na preservação do capital natural?

    Polícia grega lança gás lacrimogéneo sobre agricultores que ameaçavam bloquear aeroporto

  • Opinião
    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Comissão Europeia quer enfraquecer leis dos pesticidas, alerta associação Quercus

    05/12/2025
    olive tree

    Cotações – Azeite e Azeitona – 24 a 30 de novembro de 2025

    05/12/2025

    Publicada a Resolução da Assembleia da República que aprova o Plano “Floresta 2050”

    05/12/2025

    Cotações – Frutos frescos e secos – 24 a 30 de novembro de 2025

    05/12/2025

    Cotações – Produtos Hortícolas – 24 a 30 de novembro de 2025

    05/12/2025

    Relatório semanal de acompanhamento dos mercados do setor da agricultura – 24 a 30 de novembro de 2025

    05/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Projeto inovador que alia a Inteligência Artificial à produção artesanal de Queijo Serpa DOP

por Agroportal
10-01-2025 | 09:18
em Últimas, Comunicados
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A APS – Associação de Produtores Queijo Serpa e o Instituto Politécnico de Beja lançam projeto QI 4.0 – Queijo Serpa DOP – A Inteligência Artificial na Produção Artesanal, com o apoio do Programa Promove da Fundação “la Caixa”, em colaboração com o BPI e com a Fundação para a Ciência e a Tecnologia (FCT). O projeto visa aplicar algoritmos baseados na instrumentação para a monitorização do processo de cura do Queijo Serpa DOP, através da experimentação, testagem de ferramentas digitais e conceitos baseados em “machine learning”. A transferência de conhecimento para o sector dos lacticínios irá permitir uma melhoria qualitativa do produto final, maior garantia da segurança alimentar, menor impacto ambiental e maior sustentabilidade.

O projeto tem como parceira a Quesandaluz, Associação de Queijos Andaluzes, no sul de Espanha, que já está a aplicar a mesma tecnologia nos queijos dos seus produtores.

O objetivo é o desenvolvimento de uma aplicação móvel, que irá funcionar como “assistente virtual”, vocacionado para auxiliar o produtor de queijo na tomada de decisões durante a cura do queijo, tendo por base as características definidas no caderno de encargos do Queijo Serpa DOP, a implementação de princípios assentes na inteligência artificial e a utilização de sensores para a monitorização contínua de parâmetros de qualidade do queijo e condições ambientais.

Esta aplicação visa aperfeiçoar a qualidade do processo de cura, garantindo padrões consistentes, e contribuindo para a eficiência e inovação na indústria queijeira. Este sistema utilizará algoritmos produzidos através do “machine learning”, permitindo a valorização comercial do queijo, redução da produção de queijo com defeito, redução do consumo energético, aumentando assim a eficiência operacional.

Ao alavancar a IA, os produtores de queijo não apenas reduzem perdas, mas também promovem uma produção mais inteligente, adaptável e alinhada aos princípios da economia circular.

Trata-se de queijo artesanal, protegido pela União Europeia, cuja produção está ligada à conservação do Montado, à fixação de pessoas e à dinamização da economia em territórios de Baixa Densidade. O projeto prevê a capacitação e formação dos empresários da região geográfica de produção para a aplicação dessas mesmas técnicas, bem como a constituição de uma rede regional transfronteiriça de partilha de conhecimento entre pares e disseminação de boas práticas ao nível da incorporação da Inteligência Artificial na produção artesanal, que contribuam para um Queijo Inteligente (QI), com elevado valor acrescentado e com elevada capacidade de promoção nos mercados externos.

A rede estabelecerá vínculos com os consumidores. Assim sendo, a qualidade é uma responsabilidade compartilhada, contribuindo para a coesão territorial e com capacidade para atrair e fixar talentos.

Pode saber mais sobre o projeto no seu evento de apresentação, já no próximo dia 22 de fevereiro de 2025, na Feira do Queijo do Alentejo, em Serpa.

Fonte: APS

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Portugueses podem cultivar feijão e contribuir para a agrobiodiversidade europeia

Próxima Publicação

Associações cinegéticas de Castro Marim recebem apoio do Município para continuar a prevenir incêndios

Artigos Relacionados

Nacional

Luís Mira: “Quem cumpre não tem de ficar preocupado com as mudanças na Lei do Trabalho”

06/12/2025
Nacional

Governo duplica indemninações por ataque de lobos com retroativos desde janeiro

05/12/2025
Últimas

Novo Quadro Europeu de Resiliência às Alterações Climáticas – Consulta Pública

05/12/2025
Próxima Publicação

Associações cinegéticas de Castro Marim recebem apoio do Município para continuar a prevenir incêndios

Opinião

José Martino
Últimas

De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

por José Martino
03/12/2025

Ler mais
Ricardo Dinis
Últimas

Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

por Ricardo Dinis
30/11/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Novo Quadro Europeu de Resiliência às Alterações Climáticas – Consulta Pública

05/12/2025

Universidade do Minho está entre as mais sustentáveis do mundo

05/12/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Dezembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
« Nov   Jan »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.