Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    paulo nascimento cabral

    Paulo do Nascimento Cabral quer os agricultores mais tempo no campo e menos tempo nos gabinetes

    OE2026: WWF Portugal pede prioridade ao restauro da natureza

    GPP

    Comité Misto Frutas & Hortícolas – França, Espanha, Itália e Portugal

    Moçambique/Ataques: Insurgência dificulta agricultura em províncias do norte – FAO

    Delta Coffee House Experience lança O Café da Floresta do Toki

    Cut red tape, let farmers farm

    herculano

    Herculano é a única empresa portuguesa reconhecida no panorama internacional da robótica agrícola

    água lago

    Água nas barragens volta a descer: Sudoeste Alentejano é o mais afetado

    uvas

    Resiliência no setor vitivinícola é o tema central das Conferências Vida Rural 2025

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Cotações – Cortiça – 29 de setembro a 5 de outubro de 2025

    07/10/2025

    Produção nacional de azeite deverá recuar ligeiramente esta campanha, segundo a OLIVUM

    07/10/2025

    Abreu Advogados: Campo Legal – 16 a 30 de setembro de 2025

    07/10/2025

    PADREII: três avisos abertos para reforçar coesão regional

    06/10/2025

    Cotações – Suínos – 29 de setembro a 5 de outubro de 2025

    06/10/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 29 de setembro a 5 de outubro de 2025

    06/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    paulo nascimento cabral

    Paulo do Nascimento Cabral quer os agricultores mais tempo no campo e menos tempo nos gabinetes

    OE2026: WWF Portugal pede prioridade ao restauro da natureza

    GPP

    Comité Misto Frutas & Hortícolas – França, Espanha, Itália e Portugal

    Moçambique/Ataques: Insurgência dificulta agricultura em províncias do norte – FAO

    Delta Coffee House Experience lança O Café da Floresta do Toki

    Cut red tape, let farmers farm

    herculano

    Herculano é a única empresa portuguesa reconhecida no panorama internacional da robótica agrícola

    água lago

    Água nas barragens volta a descer: Sudoeste Alentejano é o mais afetado

    uvas

    Resiliência no setor vitivinícola é o tema central das Conferências Vida Rural 2025

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Cotações – Cortiça – 29 de setembro a 5 de outubro de 2025

    07/10/2025

    Produção nacional de azeite deverá recuar ligeiramente esta campanha, segundo a OLIVUM

    07/10/2025

    Abreu Advogados: Campo Legal – 16 a 30 de setembro de 2025

    07/10/2025

    PADREII: três avisos abertos para reforçar coesão regional

    06/10/2025

    Cotações – Suínos – 29 de setembro a 5 de outubro de 2025

    06/10/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 29 de setembro a 5 de outubro de 2025

    06/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Projecto SambucuSafe visa reduzir contaminação da baga de sabugueiro

por Revista Frutas, Legumes e Flores
10-07-2025 | 11:43
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Arrancou em Julho o projecto português SambucuSafe, que visa «dar resposta à problemática da contaminação por fungicidas na baga de sabugueiro», com particular incidência na região do Vale do Varosa. Esta iniciativa é promovida por um consórcio constituído por Regiefrutas (entidade líder do projecto), Indumape, Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD), Instituto Politécnico de Bragança (IPB) e More Colab – Laboratório Colaborativo Montanhas de Investigação.

O SambucuSafe é financiado no âmbito do PT 2030 e tem como objectivo «desenvolver uma tecnologia inovadora e clean label para a redução de captana e dos seus metabolitos em mostos e concentrados de baga de sabugueiro [Sambucus nigra], reforçando as características de qualidade destes produtos, contribuindo deste modo para uma motivação adicional para as novas plantações de sabugueiros no nosso país», referem os promotores. O consórcio salienta que os resíduos dos produtos químicos de que o sector agrícola depende frequentemente para garantir o rendimento das culturas «podem permanecer no solo, penetrar nas águas subterrâneas e dispersar para outras culturas pela acção do vento, colocando em risco o ambiente e a segurança alimentar», sendo que, no caso do sabugueiro, «normalmente localizado na bordadura de outras culturas, há uma elevada probabilidade de as bagas serem contaminadas com produtos como a captana, um fungicida de largo espectro utilizado mundialmente na agricultura para o controlo de doenças e aplicado noutras árvores de fruto».

«No caso concreto da baga de sabugueiro, a aplicação de captana em pomares de macieiras, numa altura próxima da apanha da baga, poderá não permitir um intervalo de segurança suficiente e, consequentemente, poderão detectar-se pontualmente em alguns lotes valores de captana acima dos limites máximos permitidos nos mostos e concentrados de baga de sabugueiro. Por outro lado, o processamento de diferentes frutos em simultâneo na mesma unidade fabril, com limites máximos de resíduos de pesticidas distintos, poderá incrementar a presença de captana por contaminação cruzada», afirmam os promotores. Segundo Alexandre Gonçalves, coordenador técnico-científico no More Colab, esta situação «poderá pôr em causa, no futuro, a valorização da comercialização de alguns lotes de mostos e concentrados da baga de sabugueiro, sendo que o sabugueiro representa uma mais-valia económica importante para os agricultores da região do Varosa».

Neste contexto, Alexandre Gonçalves explica que o desafio lançado pela Regiefrutas e pela Indumape foi estabelecer «uma equipa multidisciplinar capaz de encontrar uma solução inovadora e sustentável que permitisse manter os elevados níveis de qualidade deste fruto», sendo que depois «o Compete 2030 identificou este projecto como relevante e decidiu cofinanciar a sua execução». Fernando Nunes, professor do departamento de química da UTAD, sublinha que «as práticas tradicionais usadas para eliminação de fungicidas, pesticidas e outros compostos químicos, como a lavagem, não se adequam ao sector, uma vez que se trata de um fruto com pele fina e que se deteriora com facilidade», acrescentando que, «para inverter essa situação, surge a necessidade de desenvolver um processo industrialmente viável que permita reduzir a concentração de captana e/ou metabolitos no mosto e concentrado de baga de sabugueiro».

Por sua vez, César Pereira, responsável de qualidade e produção da Regiefrutas, relata que a empresa, «enquanto motor de desenvolvimento sustentável da baga de sabugueiro regional, considera o projecto uma mais-valia para os produtores, permitindo a redução de perdas comerciais e contribuindo para a obtenção de um produto seguro». O consórcio indica que a baga do sabugueiro é «rica em diversos compostos bioactivos, aos quais são atribuídos efeitos benéficos para a saúde e bem-estar», que esta «é utilizada para fins diversos, sendo exportada para Alemanha e Países Baixos, sobretudo como corante natural alimentar», e que «a região do Varosa, que se prepara para mais uma colheita, conta agora com um importante aliado no processo de transformação de uma cultura com crescente contributo para a economia local».

O artigo foi publicado originalmente em Revista Frutas Legumes e Flores.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Do not sell out European agriculture!

Próxima Publicação

Fabricantes de tratores TAFE e AGCO chegam a acordo e põem fim a litígio

Artigos Relacionados

paulo nascimento cabral
Últimas

Paulo do Nascimento Cabral quer os agricultores mais tempo no campo e menos tempo nos gabinetes

07/10/2025
Nacional

OE2026: WWF Portugal pede prioridade ao restauro da natureza

07/10/2025
GPP
Últimas

Comité Misto Frutas & Hortícolas – França, Espanha, Itália e Portugal

07/10/2025
Próxima Publicação

Fabricantes de tratores TAFE e AGCO chegam a acordo e põem fim a litígio

Opinião

Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

por José Martino
01/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

paulo nascimento cabral

Paulo do Nascimento Cabral quer os agricultores mais tempo no campo e menos tempo nos gabinetes

07/10/2025
GPP

Comité Misto Frutas & Hortícolas – França, Espanha, Itália e Portugal

07/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.