Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Incêndios: Área ardida triplicou nos últimos 15 dias

    RUNFASTER4EU

    RUNFASTER4EU launches to demonstrate more sustainable oil crop cultivation on marginal lands and upgrade two flagship Italian plants for bioproducts.

    better with

    Marca portuguesa de amêndoas Better With conquista distinção internacional

    tangerina

    Após chumbo ambiental, projeto de abacates em Alcácer do Sal dá lugar às tangerinas, num investimento de €67 milhões

    Área ardida antes dos incêndios da última semana era já três vezes superior a 2024

    helicóptero de incêndios céu azul

    Incêndios: Associação Zero quer avisos públicos sobre poluição do ar e inalação de fumos

    Grupo Interóleo

    Aceites Garrido se une al Grupo Interoleo

    zero logo

    Incêndios: ZERO alerta para falta de avisos à população que está a respirar partículas muito prejudiciais à saúde

    fogo chamas

    Distritos no interior norte, centro e sul em perigo máximo de incêndio rural

  • Opinião
    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    iniav

    Publicada a edição nº 340 da Folha Informativa do INIAV – Dois Portos

    31/07/2025

    Cotações – Frutos frescos e secos – 21 a 27 de julho de 2025

    31/07/2025

    Cotações – Produtos Hortícolas – 21 a 27 de julho de 2025

    31/07/2025

    Cotações – Flores e Folhagens – 21 a 27 de julho de 2025

    31/07/2025

    Altri entre as 500 empresas mais sustentáveis do mundo em 2025

    30/07/2025

    Como incentivar a limpeza de terrenos? “Pagar 100 euros por hectare de mato abaixo de 50 centímetros”

    30/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Incêndios: Área ardida triplicou nos últimos 15 dias

    RUNFASTER4EU

    RUNFASTER4EU launches to demonstrate more sustainable oil crop cultivation on marginal lands and upgrade two flagship Italian plants for bioproducts.

    better with

    Marca portuguesa de amêndoas Better With conquista distinção internacional

    tangerina

    Após chumbo ambiental, projeto de abacates em Alcácer do Sal dá lugar às tangerinas, num investimento de €67 milhões

    Área ardida antes dos incêndios da última semana era já três vezes superior a 2024

    helicóptero de incêndios céu azul

    Incêndios: Associação Zero quer avisos públicos sobre poluição do ar e inalação de fumos

    Grupo Interóleo

    Aceites Garrido se une al Grupo Interoleo

    zero logo

    Incêndios: ZERO alerta para falta de avisos à população que está a respirar partículas muito prejudiciais à saúde

    fogo chamas

    Distritos no interior norte, centro e sul em perigo máximo de incêndio rural

  • Opinião
    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    iniav

    Publicada a edição nº 340 da Folha Informativa do INIAV – Dois Portos

    31/07/2025

    Cotações – Frutos frescos e secos – 21 a 27 de julho de 2025

    31/07/2025

    Cotações – Produtos Hortícolas – 21 a 27 de julho de 2025

    31/07/2025

    Cotações – Flores e Folhagens – 21 a 27 de julho de 2025

    31/07/2025

    Altri entre as 500 empresas mais sustentáveis do mundo em 2025

    30/07/2025

    Como incentivar a limpeza de terrenos? “Pagar 100 euros por hectare de mato abaixo de 50 centímetros”

    30/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Projecto em Trás-os-Montes coloca a azeitona de mesa no centro da investigação

por Revista Frutas, Legumes e Flores
28-11-2024 | 17:09
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Aprovado no âmbito do Portugal 2030 com 1 milhão de euros, arrancou este mês de Novembro o projecto INOVOlive, que pretende trazer a inovação para a cadeia de processamento da azeitona de mesa.

A Azeitona de Conserva Negrinha de Freixo vai conhecer os benefícios da luz LED antes e depois das prateleiras do supermercado e chegar à nossa mesa com um teor de sal reduzido.

O projeto INOVOlive é liderado pela Adega Cooperativa De Freixo De Espada à Cinta e tem como parceiros a LOKI (empresa de investigação, projecto, desenvolvimento e produção de produtos e sistemas com base em tecnologia LED), o Instituto Politécnico de Bragança (IPB) e o MORE – Laboratório Colaborativo Montanhas de Investigação (MORE CoLAB).

O projecto visa a criação de um novo modelo tecnológico, sustentável e estratégico para a indústria de processamento de azeitona, respondendo a uma crescente necessidade dos produtores de optimização e rentabilização, obtendo um produto final de qualidade, com respeito pelas características peculiares da conhecida “Negrinha”.

Uma referência na região

«O projecto INOVOlive é de enorme relevância para a Adega Cooperativa de Freixo de Espada à Cinta, pois oferece uma oportunidade ímpar, especialmente no que toca à valorização da Azeitona de Conserva da variedade Negrinha de Freixo, uma referência da região», assegura Teófilo Ferreira, responsável de produção da Adega Cooperativa de Freixo.

«Com a introdução de práticas mais sustentáveis e saudáveis, o projecto abre portas para mercados exigentes e orientados para produtos premium, tanto a nível nacional quanto internacional. A redução de sal, em particular, posiciona a azeitona como uma escolha ideal para consumidores conscientes e mercados cada vez mais regulados», continua.

Os parceiros do INOVOlive esperam obter, no final deste projecto, Azeitona de Conserva Negrinha de Freixo embalada em salmoura com teor de sal menor do que a disponível comercialmente, e desenvolver três sistemas de iluminação LED: um com o objectivo de acelerar a fermentação da azeitona de mesa nos reactores de fermentação, reduzindo em pelo menos três meses o tempo de fermentação, e os outros dois visando reduzir em 99% a carga microbiana das azeitonas e da salmoura no final do processo fermentativo.

Reutilização da salmoura para cultivo de salicórnia

«O MORE CoLAB, mais uma vez, tem a oportunidade de trabalhar com entidades empresariais relevantes no sector produtivo primário, bem como no sector de desenvolvimento tecnológico, de forma a contribuir decisivamente para a criação de modelos de negócios mais sustentáveis e com impacto nas regiões onde está inserido», afirma Alexandre Gonçalves, coordenador do grupo de Produtos e Processos de Base Biológica do MORE CoLAB.

«O nosso foco é a transferência de conhecimento e tecnologia e, neste projecto, focaremos a reutilização da salmoura para o cultivo de salicórnia, um modelo que assenta nos pilares da sustentabilidade e da economia circular», conclui o representante de um dos parceiros do INOVOlive.

A variedade em questão apresenta um baixo rendimento em azeite, mas óptimas características para a conserva.

O artigo foi publicado originalmente em Revista Frutas Legumes e Flores.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Estrutura de Missão realça ação do BUPi na proteção da história das comunidades

Próxima Publicação

IFAP: Pagamentos novembro 2024

Artigos Relacionados

Nacional

Incêndios: Área ardida triplicou nos últimos 15 dias

31/07/2025
RUNFASTER4EU
Últimas

RUNFASTER4EU launches to demonstrate more sustainable oil crop cultivation on marginal lands and upgrade two flagship Italian plants for bioproducts.

31/07/2025
iniav
Newsletters

Publicada a edição nº 340 da Folha Informativa do INIAV – Dois Portos

31/07/2025
Próxima Publicação
IFAP

IFAP: Pagamentos novembro 2024

Opinião

Dalila Vieira
Últimas

Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

por Dalila Vieira
27/07/2025

Ler mais
luis caixinhas
Últimas

As marcas das feiras: registar para proteger

por Luís Caixinhas
20/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

RUNFASTER4EU

RUNFASTER4EU launches to demonstrate more sustainable oil crop cultivation on marginal lands and upgrade two flagship Italian plants for bioproducts.

31/07/2025
better with

Marca portuguesa de amêndoas Better With conquista distinção internacional

31/07/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.