Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    UMinho propõe soluções para preservar aldeias e património construído do Parque Natural de Montesinho

    Incêndios: Apoios pelos fogos de 2024 “quase todos resolvidos” – Ministro da Economia

    Governo moçambicano diz que subsistência alimentar das cadeias está garantida

    Excedente comercial agroalimentar da UE recua para 21.900 ME no primeiro semestre

    gaivota

    Gripe das aves detetada em aves selvagens nos distritos de Lisboa e Leiria

    Comissão Europeia pt

    Município português distinguido como Cidade Biológica Europeia 2025

    Bruxelas quer adiar mais um ano entrada em vigor da lei da desflorestação

    copa cogeca logo

    Parliament logically rejects in Committee the Commission’s out-of-touch proposal on forest monitoring

    Incêndios: Governo assina protocolos com 89 municípios para recuperação de áreas protegidas

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Incêndios: Apoios pelos fogos de 2024 “quase todos resolvidos” – Ministro da Economia

    24/09/2025

    Excedente comercial agroalimentar da UE recua para 21.900 ME no primeiro semestre

    24/09/2025

    Newsletter da Federação Minha Terra n.º 326

    24/09/2025

    Bruxelas quer adiar mais um ano entrada em vigor da lei da desflorestação

    24/09/2025

    Parliament logically rejects in Committee the Commission’s out-of-touch proposal on forest monitoring

    24/09/2025

    Incêndios: Governo assina protocolos com 89 municípios para recuperação de áreas protegidas

    24/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    UMinho propõe soluções para preservar aldeias e património construído do Parque Natural de Montesinho

    Incêndios: Apoios pelos fogos de 2024 “quase todos resolvidos” – Ministro da Economia

    Governo moçambicano diz que subsistência alimentar das cadeias está garantida

    Excedente comercial agroalimentar da UE recua para 21.900 ME no primeiro semestre

    gaivota

    Gripe das aves detetada em aves selvagens nos distritos de Lisboa e Leiria

    Comissão Europeia pt

    Município português distinguido como Cidade Biológica Europeia 2025

    Bruxelas quer adiar mais um ano entrada em vigor da lei da desflorestação

    copa cogeca logo

    Parliament logically rejects in Committee the Commission’s out-of-touch proposal on forest monitoring

    Incêndios: Governo assina protocolos com 89 municípios para recuperação de áreas protegidas

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Incêndios: Apoios pelos fogos de 2024 “quase todos resolvidos” – Ministro da Economia

    24/09/2025

    Excedente comercial agroalimentar da UE recua para 21.900 ME no primeiro semestre

    24/09/2025

    Newsletter da Federação Minha Terra n.º 326

    24/09/2025

    Bruxelas quer adiar mais um ano entrada em vigor da lei da desflorestação

    24/09/2025

    Parliament logically rejects in Committee the Commission’s out-of-touch proposal on forest monitoring

    24/09/2025

    Incêndios: Governo assina protocolos com 89 municípios para recuperação de áreas protegidas

    24/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Proença-a-Nova passa a ter quatro técnicos certificados em fogo controlado

por Agricultura e Mar
05-03-2020 | 07:27
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O concelho de Proença-a-Nova vai contar em breve com quatro técnicos certificados em fogo controlado – uma das técnicas disponíveis para a gestão de espaços naturais – depois da participação numa formação em Planeamento, Execução e Avaliação de Fogo Controlado que juntou formandos de vários concelhos da região.

Realizada pela empresa Giff – Gestão Integrada e Fomento Florestal, a acção incluiu as vertentes teórica e prática, tendo os formandos feito diversas acções de fogo controlado em povoamentos de pinheiro bravo e de eucalipto, explica fonte institucional da autarquia.

No final, o grupo visitou a aldeia da Mó, onde está a decorrer a reconversão de áreas florestais em agrícolas na faixa de gestão de combustível dentro dos cem metros à volta do aglomerado.

Retirar densidade combustível da floresta

Para lá dos cem metros, o pinhal existente resultou da regeneração natural dos grandes incêndios de 2003, estando na fase ideal para a realização de fogo controlado para retirar alguma da densidade combustível da floresta, mas não só. “Quanto é que os proprietários destes pinheiros todos aqui à volta gastaram para os instalar?”, questionou António Salgueiro, formador responsável pela formação em fogo controlado. “Zero. Os nossos antepassados, por uma questão de pobreza de solos, porque a maior parte dos nossos solos serranos são muito esqueléticos e com muito pouco potencial, puseram pinheiro bravo porque era a espécie que efectivamente se dava neste solo”.

Esta herança, que muitos consideram pesada, é, na sua perspectiva, “fabulosa”. “Se não fizermos nada, isto não vale nada e é uma preocupação porque é efectivamente daqui que podem vir os grandes incêndios”.

Valorizar a floresta

Para António Salgueiro, a solução passa por tratar da floresta no sentido de a valorizar: “Hoje em dia, a madeira de pinho mais valorizada no País, neste momento, são estacas, com diâmetros de 5 a 6 cm e com dois metros de comprimento”. Ou seja, já não é necessário esperar décadas para enviar os pinheiros para a serração. A primeira fase seria então começar a tirar as varas destes pinhais, para depois fazer fogo controlado. “Controlando os matos que temos debaixo do arvoredo, o nosso risco de incêndio vem cá para baixo. Ganhámos dinheiro, fizemos gestão e diminuímos o risco de combustível”.

Havendo este tipo de gestão, deixa de haver tanto risco de incêndio, mesmo em povoamentos de pinhal e de eucaliptal, e altera-se o actual cenário em que existem centenas de milhares de euros para retirar da floresta, sem que se tenha investido nesse património um euro, mas que corre um risco muito elevado.

Vantagens do fogo controlado

Nas parcelas em que se utiliza a técnica do fogo controlado, a área fica praticamente sem risco de incêndio durante 4 a 5 anos. António Salgueiro falou igualmente da importância de se reactivar a resinagem, como sendo a actividade que garante maior presença no espaço florestal e que faz a gestão das áreas resinadas (um resineiro pode ser responsável por 20 hectares de floresta).

Os técnicos que agora completaram a formação aguardam ainda a creditação pelo Instituto de Conservação da Natureza e Florestas para poderem começar a utilizar esta técnica que tem uma janela de oportunidade reduzida, tendo em conta todas as variáveis que é preciso considerar.

O Município divulgará posteriormente as condições em que os proprietários florestais poderão requerer a realização desta técnica nos seus terrenos.

Agricultura e Mar Actual

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Açores: Governo Regional aprova procedimento para reparação do porto de Santa Maria

Próxima Publicação

Manual de Procedimentos | Emissão de Certificados de Origem

Artigos Relacionados

Últimas

UMinho propõe soluções para preservar aldeias e património construído do Parque Natural de Montesinho

24/09/2025
Nacional

Incêndios: Apoios pelos fogos de 2024 “quase todos resolvidos” – Ministro da Economia

24/09/2025
Internacional

Governo moçambicano diz que subsistência alimentar das cadeias está garantida

24/09/2025
Próxima Publicação
IVV

Manual de Procedimentos | Emissão de Certificados de Origem

Discussão sobre este post

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Frango de carne e sustentabilidade

por Manuel Chaveiro Soares
21/09/2025

Ler mais
luis caixinhas
Últimas

O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

por Luís Caixinhas
07/09/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

UMinho propõe soluções para preservar aldeias e património construído do Parque Natural de Montesinho

24/09/2025
Comissão Europeia pt

Município português distinguido como Cidade Biológica Europeia 2025

24/09/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Setembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Ago   Out »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.