Pesquisa avançada  
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Perplexidades: batatas, preço de produtor e preço final pode variar 500%. “Um disparate sem lógica”, dizem agricultores

    “Estamos sozinhos, ninguém nos apoia, as famílias têm de comer”. Agricultores em protesto em Évora tentam invadir sede da CCDR Alentejo

    Guterres quer a água no centro das agendas políticas – Conferência da ONU

    IFAP

    IFAP: Pagamentos março 2023

    Estrume

    Protesto contra projeto agrícola marcado para sábado mobiliza milhares de polícias em França

    Agricultores tentaram invadir instalações da Comissão de Coordenação Regional de Évora

    incêndio

    Grandes incêndios já não estão associados a uma época do ano em Espanha – ministra

    Que agricultura temos um ano depois da guerra na Ucrânia?

    Luís Montenegro PSD

    Crise/Inflação: Montenegro acusa Governo de incoerência na descida do IVA dos alimentos

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Em defesa de proteína animal menos impactante

    José Eduardo Gonçalves

    O preço dos alimentos

    É urgente a recuperação dos ecossistemas para travar o declínio dos polinizadores

    Foi entre 2011 e 2016, em anos da Troika, que as explorações agrícolas portuguesas tiveram o melhor desempenho económico das ultimas três décadas

    António Covas

    Transição digital, inteligência territorial e incumbentes principais

    De olhos postos na agricultura do futuro

    João Dinis

    Secretaria de Estado da Agricultura afinal está em coma induzido…

    Manuel Cardoso

    Agricultura e manifs

    O poder de compra médio dos Agricultores Portugueses caiu em 2022 cerca de 25%

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros

    Últimas

    Perplexidades: batatas, preço de produtor e preço final pode variar 500%. “Um disparate sem lógica”, dizem agricultores

    24/03/2023
    IFAP

    IFAP: Pagamentos março 2023

    24/03/2023

    Bolsa do Porco – Semana 12/2022 – 2,782€ (Subida de 0,030 euros)

    24/03/2023

    Pagamentos aos setores agroflorestal e das pescas ultrapassam 200 ME até março

    24/03/2023

    Agricultores avisam Governo: “Não é com 140 milhões que se faz baixar preços dos alimentos”

    24/03/2023

    Investigação americana utiliza IA para combater fusariose

    24/03/2023
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Perplexidades: batatas, preço de produtor e preço final pode variar 500%. “Um disparate sem lógica”, dizem agricultores

    “Estamos sozinhos, ninguém nos apoia, as famílias têm de comer”. Agricultores em protesto em Évora tentam invadir sede da CCDR Alentejo

    Guterres quer a água no centro das agendas políticas – Conferência da ONU

    IFAP

    IFAP: Pagamentos março 2023

    Estrume

    Protesto contra projeto agrícola marcado para sábado mobiliza milhares de polícias em França

    Agricultores tentaram invadir instalações da Comissão de Coordenação Regional de Évora

    incêndio

    Grandes incêndios já não estão associados a uma época do ano em Espanha – ministra

    Que agricultura temos um ano depois da guerra na Ucrânia?

    Luís Montenegro PSD

    Crise/Inflação: Montenegro acusa Governo de incoerência na descida do IVA dos alimentos

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Em defesa de proteína animal menos impactante

    José Eduardo Gonçalves

    O preço dos alimentos

    É urgente a recuperação dos ecossistemas para travar o declínio dos polinizadores

    Foi entre 2011 e 2016, em anos da Troika, que as explorações agrícolas portuguesas tiveram o melhor desempenho económico das ultimas três décadas

    António Covas

    Transição digital, inteligência territorial e incumbentes principais

    De olhos postos na agricultura do futuro

    João Dinis

    Secretaria de Estado da Agricultura afinal está em coma induzido…

    Manuel Cardoso

    Agricultura e manifs

    O poder de compra médio dos Agricultores Portugueses caiu em 2022 cerca de 25%

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros

    Últimas

    Perplexidades: batatas, preço de produtor e preço final pode variar 500%. “Um disparate sem lógica”, dizem agricultores

    24/03/2023
    IFAP

    IFAP: Pagamentos março 2023

    24/03/2023

    Bolsa do Porco – Semana 12/2022 – 2,782€ (Subida de 0,030 euros)

    24/03/2023

    Pagamentos aos setores agroflorestal e das pescas ultrapassam 200 ME até março

    24/03/2023

    Agricultores avisam Governo: “Não é com 140 milhões que se faz baixar preços dos alimentos”

    24/03/2023

    Investigação americana utiliza IA para combater fusariose

    24/03/2023
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
fipa aped

Produtos alimentares com menos 11% do teor de sal e açúcar em três anos

por Agroportal
15-02-2022 | 16:03
em Últimas, Notícias cadeia alimentar, Comunicados
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
37
VISITAS
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O processo de reformulação dos produtos alimentares em Portugal desenvolvido entre 2018 e 2021 levou a uma redução global de 11,5% e de 11,1% no teor médio de sal e de açúcar (g/100 g), respetivamente, nos produtos abrangidos por este compromisso.  Este é o resultado preliminar do trabalho desenvolvido no âmbito do protocolo de reformulação nutricional assinado pela  Federação das Indústrias Portuguesas Agro-Alimentares (FIPA), Associação Portuguesa de Empresas de Distribuição (APED) e um conjunto de associações setoriais com o Ministério da Saúde e a Direção-Geral da Saúde.

Os resultados obtidos espelham o compromisso e o investimento da Indústria Alimentar e da Distribuição na reformulação de um alargado conjunto de categorias de alimentos, num trabalho multidisciplinar assente numa postura de colaboração, esforço e vontade de entidades do setor público e privado.

A análise contemplou, no caso do sal, as ‘batatas fritas e outros snacks salgados’, ‘pizzas’ e ‘cereais de pequeno-almoço’, sendo que a redução progressiva de açúcar foi também foi analisada nestes últimos, assim como nos ‘refrigerantes’, ‘néctares’, ‘iogurtes’, ‘leite fermentado’ e ‘leite aromatizado’.

De acordo com os dados da monitorização independente feita pelo Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge (INSA) e pela NielsenIQ – e publicados agora no “Relatório do Progresso da Reformulação dos Alimentos em Portugal” -, estima-se que em volume total tenha sido registada uma redução de 25,6 toneladas de sal e cerca de 6256,1 toneladas de açúcar nos alimentos abrangidos por estes compromissos conjuntos.

O relatório preliminar avança que cerca de 50% das categorias de produtos alimentares analisados já atingiram ou ultrapassaram as metas definidas nos protocolos de reformulação nutricional. Relativamente ao teor de açúcar, destaca-se que três das categorias abrangidas neste acordo (“refrigerantes”, “leite achocolatado” e “iogurtes”) já atingiram a meta de redução definida para o ano de 2022. No que respeita ao teor de sal, duas das categorias (“cereais de pequeno-almoço” e “pizzas”) já atingiram igualmente a meta de redução definida para o ano de 2022.

Para Jorge Tomás Henriques, presidente da FIPA, “os resultados agora apresentados evidenciam o trabalho que tem vindo a ser desenvolvido pela indústria alimentar, no sentido de colocar ao dispor do consumidor uma oferta diversificada e com altos padrões de qualidade nutricional. Apesar de ser um desafio complexo de inovação e investigação alimentar, a reformulação é um sólido compromisso das empresas do setor. Esta é também uma prova de que a autorregulação e a colaboração entre as várias entidades do sistema alimentar são eficazes no contexto da promoção de uma alimentação sustentável e saudável”.

Para Isabel Barros, presidente da APED, “este compromisso espelha a convicção de serviço público e uma forte responsabilidade social das empresas do setor da Distribuição para contribuir para práticas positivas para a sociedade. A promoção de uma alimentação saudável é desde sempre uma prioridade dos nossos associados, que têm apostado na inovação para responder às necessidades dos consumidores com novos produtos que privilegiam opções mais saudáveis, sempre com uma estratégia de comunicação que aposta numa informação clara sobre composição, perfil nutricional e origem dos alimentos”.

O compromisso alargado para a reformulação nutricional dos produtos alimentares resulta de um trajeto consolidado entre as autoridades de saúde e as associações empresariais da indústria alimentar e da distribuição, estando inserido no Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável (PNPAS) da Direção-Geral da Saúde (DGS) e na Estratégia Integrada para a Promoção da Alimentação Saudável (EIPAS).

A monitorização tem por base um processo inédito, dado o modelo de avaliação independente utilizado, pelo elevado número de categorias de produtos alimentares e associações do setor envolvidas a nível nacional e porque foi possível assegurar uma alteração do perfil nutricional dos produtos alimentares mais consumidos pela população portuguesa dentro das categorias abrangidas por este acordo.

Publicação Anterior

Açores: Concurso para a exploração da sala de desmancha do matadouro da Graciosa decorre até dia 23

Próxima Publicação

Fundão abre candidaturas para apoio à produção pecuária

Artigos Relacionados

Nacional

Perplexidades: batatas, preço de produtor e preço final pode variar 500%. “Um disparate sem lógica”, dizem agricultores

24/03/2023
Nacional

“Estamos sozinhos, ninguém nos apoia, as famílias têm de comer”. Agricultores em protesto em Évora tentam invadir sede da CCDR Alentejo

24/03/2023
Internacional

Guterres quer a água no centro das agendas políticas – Conferência da ONU

24/03/2023
Próxima Publicação
pastor

Fundão abre candidaturas para apoio à produção pecuária

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Em defesa de proteína animal menos impactante

por Manuel Chaveiro Soares
19/03/2023

Ler mais
José Eduardo Gonçalves
Últimas

O preço dos alimentos

por José Eduardo Gonçalves
16/03/2023

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

IFAP

IFAP: Pagamentos março 2023

24/03/2023
ministério da agricultura e alimentação

Pagamentos aos setores Agroflorestal e das Pescas atingem 40 milhões de euros em março

24/03/2023

Eventos

Que agricultura temos um ano depois da guerra na Ucrânia?

24/03/2023

Live: Sessão de debate sobre Custos de Contexto

24/03/2023

Meteo

Mais Metereologia Powered by Syngenta

Image already added

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Envie-nos informação
  • Anuncie connosco
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Pesquisa avançada  
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar

Add New Playlist

Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.