Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Prémio Inovar 2026: Hospital Veterinário Muralha de Évora e a CONSULAI lançam novo desafio à pecuária extensiva

    ICNF

    Devolvida à natureza águia-de-Bonelli resgatada pelo ICNF e reabilitada no Centro de Recuperação de Animais Silvestres da CML

    Novos focos de doença das abelhas em São Roque do Pico levam a medidas de controlo

    XI Feira da Dieta Mediterrânica destacou inovação e governança alimentar

    dgav

    Uso de Drones na aplicação de Produtos Fitofarmacêuticos

    FPAS

    Curso de especialização em suinicultura 2025-2026

    Candidaturas aos Innovation Awards Roullier abertas até 30 de setembro

    Poderá a IA ajudar a prever o tempo com três meses de antecedência?

    dgav

    EUDR : novas datas das sessões de formação virtuais sobre o Sistema de Informação

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Automação e Inteligência Artificial em foco em curso pioneiro do ISA

    12/09/2025
    dgav

    Uso de Drones na aplicação de Produtos Fitofarmacêuticos

    12/09/2025

    Bolsa do Porco – Semana 37/2025 – 2,282€ (Descida de 0,040 euros)

    12/09/2025

    Poderá a IA ajudar a prever o tempo com três meses de antecedência?

    12/09/2025

    Relatório semanal de acompanhamento dos mercados do setor da agricultura – 1 a 7 de setembro de 2025

    12/09/2025

    Cotações – Azeite e Azeitona – 1 a 7 de setembro de 2025

    12/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Prémio Inovar 2026: Hospital Veterinário Muralha de Évora e a CONSULAI lançam novo desafio à pecuária extensiva

    ICNF

    Devolvida à natureza águia-de-Bonelli resgatada pelo ICNF e reabilitada no Centro de Recuperação de Animais Silvestres da CML

    Novos focos de doença das abelhas em São Roque do Pico levam a medidas de controlo

    XI Feira da Dieta Mediterrânica destacou inovação e governança alimentar

    dgav

    Uso de Drones na aplicação de Produtos Fitofarmacêuticos

    FPAS

    Curso de especialização em suinicultura 2025-2026

    Candidaturas aos Innovation Awards Roullier abertas até 30 de setembro

    Poderá a IA ajudar a prever o tempo com três meses de antecedência?

    dgav

    EUDR : novas datas das sessões de formação virtuais sobre o Sistema de Informação

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Automação e Inteligência Artificial em foco em curso pioneiro do ISA

    12/09/2025
    dgav

    Uso de Drones na aplicação de Produtos Fitofarmacêuticos

    12/09/2025

    Bolsa do Porco – Semana 37/2025 – 2,282€ (Descida de 0,040 euros)

    12/09/2025

    Poderá a IA ajudar a prever o tempo com três meses de antecedência?

    12/09/2025

    Relatório semanal de acompanhamento dos mercados do setor da agricultura – 1 a 7 de setembro de 2025

    12/09/2025

    Cotações – Azeite e Azeitona – 1 a 7 de setembro de 2025

    12/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

Produtores de castanha de Sernancelhe aprendem a tratar solos dos soutos

por Agroportal
12-11-2012 | 00:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 7 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  12-11-2012

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

Produtores de castanha de Sernancelhe aprendem a tratar solos dos soutos

Produtores de castanha de Sernancelhe aprendem como devem tratar os solos dos seus soutos, no ambito de um protocolo celebrado com a Universidade de Tr�s-os-Montes e Alto Douro (UTAD) que visa aumentar a produ��o deste fruto.

No �ltimo s�bado realizou-se o primeiro dia aberto com demonstra��es no terreno. "Durante 30 meses, em função do calend�rio do crescimento do castanheiro, vamos fazer ac��es quer em audit�rio, quer em campo�, explicou � agência Lusa Jos� Gomes Laranjo, que coordena um grupo de investigadores que se dedica ao estudo do castanheiro.

O protocolo foi celebrado em Maio e, até agora, contou com a adesão de 57 produtores de castanha, que t�m 130 hectares de soutos, dos cerca de 500 hectares que existiráo no concelho, inseridos na Denomina��o de Origem Protegida Soutos da Lapa.

Convencido de que a��ess pontuais junto dos agricultores �t�m um efeito reduzido�, e depois de desafiado pela autarquia a ajudar a melhorar a produ��o de castanha em Sernancelhe, o grupo de investigadores decidiu desenvolver um trabalho de continuidade, em que � percorrida �toda a sequ�ncia de tratamentos do souto, permitindo que os produtores vejam e pratiquem�.

No s�bado passado foi abordada a questáo da fertiliza��o dos solos, que deve ser feita no inverno, e a replantação que, segundo Jos� Gomes Laranjo, �são dois problemas muito graves� identificados nos soutos de Sernancelhe.

�Fizemos perto de 200 análises de solo, que revelaram que a maioria dos soutos estáo instalados em solos muito �cidos e necessitam de uma correc��o para o PH bastante acentuada�, explicou, acrescentando que Também um nutriente muito importante, o f�sforo, �estava em baixos n�veis na generalidade dos soutos�.

A forma como são tratados os solos, que não devem ser lavrados porque isso �provoca uma destrui��o maci�a das ra�zes dos castanheiros�, e a melhor t�cnica para os plantar, porque �enterr�-los muito fundo, como muitas vezes acontece, asfixia as ra�zes e leva � morte dos castanheiros�.

No ambito do projecto foram criadas duas unidades de demonstra��o, uma num souto novo, em Granjal, e outra num souto adulto, em Sernancelhe. Entre os v�rios problemas detectados nos soutos são as �falhas�, ou seja, o facto de num hectare de terreno que poderia ter entre 150 e 200 �rvores, haver apenas 30 ou 40.

�Isso significa uma grande perda de produ��o. Queremos que os agricultores ocupem o souto todo�, explicou Jos� Gomes Laranjo, acrescentando que os produtores poder�o pedir aos investigadores para fazerem visitas individualizadas.

Caso os produtores coloquem em pr�ticas as estratégias e t�cnicas que lhes v�o ser explicadas, o investigador está convencido de que �será poss�vel melhorar o potencial produtivo em quase 50 por cento�, apesar de não ser de imediato. �� um processo que vai demorar tempo, � preciso deixar que todas estas �rvores entrem em produ��o�, acrescentou.

Jos� Gomes Laranjo destacou a import�ncia desta aposta do munic�pio �na melhoria daquilo que � uma das principais fontes de recursos da regi�o, o souto�, e que ajuda a sustentar muitas fam�lias.

Frisou que �a castanha está a atingir um pre�o que � extremamente interessante�, de cerca de tr�s euros por quilo, uma vez que a procura � superior � oferta. �Portugal � deficit�rio na produ��o de castanha. Se tivesse mais castanha, mais castanha exportaria�, considerou, apontando como principais mercados o Brasil, os Estados Unidos da Am�rica, a Fran�a, a It�lia e a Espanha.

Fonte:  Lusa


Apontadores relacionados:

Artigos

  • Agronotícias (12/11/2012) – Terras de Montenegro: Produção de castanha sofre quebra de 20% devido ao clima

  • Agronotícias (04/11/2012) – Castanhas: H� cada vez mais jovens a apostar na produ��o, diz especialista

  • Agronotícias (04/11/2012) – Produção nacional de castanhas não satisfaz encomendas do mercado internacional

  • Agronotícias (31/10/2012) – Castanha pode render meio milh�o de euros para 1500 fam�lias

  • Agronotícias (28/10/2012) – Castanha atraiu quatro milhões de investimento e 50 empregos em Vinhais

  • Agronotícias (10/10/2011) – Portugal pode ser l�der europeu na produ��o de castanha


[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

Share |

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2012. Todos os direitos reservados.
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Missão empresarial agro-alimentar a Alqueva

Próxima Publicação

Pedro Mantorras foi o embaixador dos vinhos lusos naquele país
Adegas e cooperativas portuguesas fecham neg�cios de um milh�o de euros em Angola

Artigos Relacionados

Arquivo Agroportal

Inquérito à estrutura das explorações agrícolas 2013: um retrato com duas realidades

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Tema central da Ovibeja 2015 homenageia Cante Alentejano

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Ministro da Economia lança desafio aos empresários para que façam do “Portugal Sou Eu” um catalisador da economia

28/11/2014
Próxima Publicação

Pedro Mantorras foi o embaixador dos vinhos lusos naquele país
Adegas e cooperativas portuguesas fecham neg�cios de um milh�o de euros em Angola

Discussão sobre este post

Opinião

luis caixinhas
Últimas

O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

por Luís Caixinhas
07/09/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Prémio Inovar 2026: Hospital Veterinário Muralha de Évora e a CONSULAI lançam novo desafio à pecuária extensiva

12/09/2025
ICNF

Devolvida à natureza águia-de-Bonelli resgatada pelo ICNF e reabilitada no Centro de Recuperação de Animais Silvestres da CML

12/09/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Setembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Ago   Out »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.