Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Solos a morrer não nos alimentam. A agricultura regenerativa pode salvá-los?

    Jorge Oliveira

    AJAP lança iniciativa para valorizar territórios rurais e envolver jovens

    Conselho Económico e Social pede mais dotação orçamental para a agricultura familiar e a estratégia “Água que Une”

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

    Agência para o Clima paga 48 milhões na 2ª quinzena de outubro

    DGAV

    Xylella fastidiosa | Listas de zonas de contenção

    COP30: Sánchez anuncia mais fundos face às alterações climáticas e alerta para o risco dos negacionistas

    Plano da Agricultura para 2026 nos Açores reforça apoios ao rendimento e sustentabilidade

    Distinções biolog 2025: a celebrar a inovação e o impacto positivo da agricultura biológica em Portugal

  • Opinião
    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Siguen bajando los precios del porcino de capa blanca

    09/11/2025

    Almendras: ventas más ágiles y precios al alza

    08/11/2025

    Aceite: entre repeticiones y subidas en los precios en origen

    08/11/2025

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

    07/11/2025

    Concurso “Árvore do Ano Portugal 2026” já tem candidaturas abertas

    07/11/2025

    Ministério da Agricultura aposta em IA para combater pragas e doenças

    07/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Solos a morrer não nos alimentam. A agricultura regenerativa pode salvá-los?

    Jorge Oliveira

    AJAP lança iniciativa para valorizar territórios rurais e envolver jovens

    Conselho Económico e Social pede mais dotação orçamental para a agricultura familiar e a estratégia “Água que Une”

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

    Agência para o Clima paga 48 milhões na 2ª quinzena de outubro

    DGAV

    Xylella fastidiosa | Listas de zonas de contenção

    COP30: Sánchez anuncia mais fundos face às alterações climáticas e alerta para o risco dos negacionistas

    Plano da Agricultura para 2026 nos Açores reforça apoios ao rendimento e sustentabilidade

    Distinções biolog 2025: a celebrar a inovação e o impacto positivo da agricultura biológica em Portugal

  • Opinião
    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Siguen bajando los precios del porcino de capa blanca

    09/11/2025

    Almendras: ventas más ágiles y precios al alza

    08/11/2025

    Aceite: entre repeticiones y subidas en los precios en origen

    08/11/2025

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

    07/11/2025

    Concurso “Árvore do Ano Portugal 2026” já tem candidaturas abertas

    07/11/2025

    Ministério da Agricultura aposta em IA para combater pragas e doenças

    07/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Produção mundial de tomate para indústria bate recorde

por Agroportal
20-11-2023 | 10:34
em Últimas, Comunicados, Sugeridas, Notícias mercados
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O ano de 2023 ficará para a história como o segundo ano recorde na produção mundial de tomate para indústria e Portugal acompanha a tendência com uma das campanhas mais produtivas de sempre, revelaram os especialistas na conferência balanço organizada pela Magos IS, no dia 16 de novembro, em Salvaterra de Magos.

A produção mundial de tomate para indústria é estimada em 44,194 milhões de toneladas, a segunda maior de sempre, próxima do recorde atingido em 2009 (44,512 M ton), segundo dados do World Tomato Processing Council, divulgados na conferência balanço organizada pela Magos IS.

Na Europa, apenas Itália (5,400 M ton) e Grécia (390 000 ton) registam quebras, Portugal conta com uma produção estimada em 1,5 milhões de toneladas, 3% acima do ano anterior.

Após três anos consecutivos, entre 2020 e 2022, de quebras na produção mundial de tomate, devido aos verões quentes e aos anos secos nas principais regiões produtoras, nomeadamente na Califórnia e em Espanha, este ano as fábricas reforçam os seus stocks de concentrado. Porém, a questão mantém-se: como nos adaptamos a produzir tomate indústria num clima em mudança?

“Na Andaluzia existem 3 fábricas de tomate com capacidade para transformar 10 000 hectares de tomate, mas nos últimos anos esta região produziu apenas 2000 a 3000 hectares, porque não há água para regar. A área de agricultura de regadio aumentou 100% na Andaluzia, mas a infraestrutura de rega é a mesma”, afirmou Eugénio Ferreira, técnico da consultora espanhola Tepro, sediado em Sevilha.

Em Portugal, a água ainda não é um fator limitante, porém os elevados custos da cultura obrigam a um uso cada vez mais eficiente da água, dos adubos e dos fitofármacos. “Os produtores de tomate em Portugal já passaram por tantas dificuldades nestes últimos 10 anos, com preços tão baixos pagos pelas indústrias, que foram obrigados a rentabilizar tudo o que era possível”, admitiu Joaquim Silva, diretor comercial da Magos IS.  “O caminho é continuarem a evoluir na monitorização do uso da água para regar de forma cada vez mais eficiente, porque em termos de sistemas de controlo de rega, o setor do tomate é um dos que está mais bem equipado”, defende. “Da parte da Magos IS, a nossa obrigação é apresentar soluções para que os agricultores consigam continuar a evoluir na produtividade da água, ou seja, produzir mais quilos de tomate por m3 de água”, conclui.

João Dotti, administrador da Magos IS, afirmou na abertura da conferência que “nos últimos cinco anos, a Magos IS cresceu a dois dígitos graças a três ativos principais da empresa: as nossas pessoas; a tecnologia de ponta dos nossos fornecedores e a nossa aposta da inovação”.

Uma das inovações que a Magos IS apresenta ao mercado é a solução Spherag para automatização inteligente e simples da rega, baseada em pequenos dispositivos sem fios, alimentados 100% a energia solar, que se ligam a bombas, electroválvulas, contadores e válvulas, para monitorizar e controlar estes equipamentos em tempo real a partir do smartphone, tablet ou PC, sem ter de se deslocar ao campo. O sistema também permite consultar gráficos do histórico da rega e informação recolhida por sensores na cultura; envia alertas de anomalias e relatórios diários de manutenção preventiva via SMS ou email. Tudo é comandado online através da plataforma Spherag.

Outra das tecnologias inovadoras disponibilizadas pela Magos IS aos agricultores é a Rivulis Defend, a primeira fita de rega do mundo que se defende dos estragos provocados pelos insetos de solo, reduzindo o desperdício de água e de adubos originados por fugas. A Rivulis Defend incorpora na sua composição um inseticida da família da deltametrina, que repele os insetos mordedores, mastigadores e picadores. Ensaios realizados em Itália, onde esta tecnologia já foi utilizada em mais de 7000 hectares de tomate para indústria, comprovam uma redução de 97% a 99% nos estragos causados na fita de rega por insetos, garantiu David Dalle Carbonare, responsável comercial da Rivulis no Norte de Itália. A Rivulis Defend está disponível nos modelos de fita T-Tape e D-1000.

A ISI Sementi, empresa obtentora de sementes italiana, apresentou três variedades de tomate indústria adequadas ao mercado português: a ISI 28279 (precoce, com elevada produtividade), a Foster (de ciclo médio, com excelente vingamento dos frutos mesmo com altas temperaturas) e a Sailor (resistente ao míldio e com frutos de alta viscosidade). “A variedade de tomate ideal é aquela que responde de forma equilibrada às exigências dos 4 pilares do mercado: os viveiristas, os agricultores, as indústrias e os consumidores”, afirmou Diogo Anjos, responsável comercial da ISI Sementi em Portugal.

Portugal produz apenas 3% do tomate indústria a nível mundial, mas é um dos quatro países com maior vocação exportadora, a par dos EUA (11.470 M ton), Espanha (2.600 M ton), e Chile (1.150 M ton), sendo o concentrado português mundialmente apreciado pela sua qualidade.

“O que mais vai contribuir para que Portugal continue a ser um país de ponta na produção de tomate são os nossos agricultores, muitos deles são já a terceira geração a produzir esta cultura, e esse saber fazer é um fator primordial”, afirmou Eugénio Ferreira, apelando à união dos produtores para a valorização do produto: “a produção tem de encontrar forma de manter ou melhorar o preço, porque 15 cêntimos por 1 Kg de tomate é muito pouco, se o compararmos com outros produtos. Se não for o campo a valorizar os seus produtos quem o fará?”.

Fonte: Magos IS

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Sistemas agroalimentares devem estar no centro da ação climática

Próxima Publicação

NGTs: NGOs and retailers react to proposal

Artigos Relacionados

Nacional

Solos a morrer não nos alimentam. A agricultura regenerativa pode salvá-los?

09/11/2025
José Martino
Últimas

Balcão Único do Prédio (BUPi)

09/11/2025
Jorge Oliveira
Nacional

AJAP lança iniciativa para valorizar territórios rurais e envolver jovens

08/11/2025
Próxima Publicação
Farm Europe

NGTs: NGOs and retailers react to proposal

Advertisement

Opinião

José Martino
Últimas

Balcão Único do Prédio (BUPi)

por José Martino
09/11/2025

Ler mais
Últimas

Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

por António Reis Pereira e Luís Goulão
05/11/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

07/11/2025
DGAV

Xylella fastidiosa | Listas de zonas de contenção

07/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.