Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    O odor do pinhal como um aliado na monitorização da doença da murchidão do pinheiro

    river

    Aquíferos: será este o tesouro invisível para salvar a água em Portugal?

    Ciência de campo, para vinhas mais resilientes

    Poderá a “Água que Une” resolver a crise hídrica nacional?

    Água que Une: “Se não decidirmos agora, decidiremos à pressa”

    Água e energia de mãos dadas com a circularidade

    Douro 2.0: onde robôs e videiras reinventam o vinho

    +Cereais: a urgência de voltar a semear em Portugal

    A decisão – Isabel Martins

  • Opinião
    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    O odor do pinhal como um aliado na monitorização da doença da murchidão do pinheiro

    22/05/2025
    european commission

    Emergency support of €15 million to farmers in Czechia, Slovenia and Germany

    22/05/2025

    Tarifas: Usar os alimentos como resposta vai gerar inflação – associação

    22/05/2025

    “Roteiro PINUS 2025” percorre o país com ações dedicadas ao pinhal-bravo

    22/05/2025

    Europa agrava direitos aduaneiros sobre produtos agrícolas russos e bielorrussos

    22/05/2025

    Parlamento Europeu aprova mais taxas a produtos agrícolas russos e bielorrussos

    22/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    O odor do pinhal como um aliado na monitorização da doença da murchidão do pinheiro

    river

    Aquíferos: será este o tesouro invisível para salvar a água em Portugal?

    Ciência de campo, para vinhas mais resilientes

    Poderá a “Água que Une” resolver a crise hídrica nacional?

    Água que Une: “Se não decidirmos agora, decidiremos à pressa”

    Água e energia de mãos dadas com a circularidade

    Douro 2.0: onde robôs e videiras reinventam o vinho

    +Cereais: a urgência de voltar a semear em Portugal

    A decisão – Isabel Martins

  • Opinião
    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    O odor do pinhal como um aliado na monitorização da doença da murchidão do pinheiro

    22/05/2025
    european commission

    Emergency support of €15 million to farmers in Czechia, Slovenia and Germany

    22/05/2025

    Tarifas: Usar os alimentos como resposta vai gerar inflação – associação

    22/05/2025

    “Roteiro PINUS 2025” percorre o país com ações dedicadas ao pinhal-bravo

    22/05/2025

    Europa agrava direitos aduaneiros sobre produtos agrícolas russos e bielorrussos

    22/05/2025

    Parlamento Europeu aprova mais taxas a produtos agrícolas russos e bielorrussos

    22/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
almond

Produção de amêndoa deverá aumentar 20% este ano

por Vida Rural
31-10-2023 | 12:33
em Nacional, Últimas, Notícias mercados
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A Portugal Nuts – Associação de Promoção de Frutos Secos antevê que a campanha de amêndoa deste ano poderá alcançar as 20 mil toneladas de miolo, um crescimento superior a 20%. A última estimativa do INE era de um aumento da produção de 15%, algo que a associação considera que será ultrapassado.

O diretor executivo da Portugal Nuts, António Saraiva, antecipa que, tendo em conta os pomares já instalados, a produção poderá chegar dentro de cinco anos a 30 mil ou 35 mil toneladas. Em declarações à agência Lusa, o responsável nota que, se tal acontecer, Portugal pode integrar o grupo dos cinco maiores produtores do mundo.

Os Estados Unidos da América (EUA) produzem quase 77% da amêndoa no mundo, sendo que Portugal já conta com 1% da produção mundial. António Saraiva antevê a possibilidade de chegar a 4% ou 5%, ultrapassando a Itália ou a Turquia.

O aumento da produção será “um processo gradual”, pois as amendoeiras “vão produzindo um pouco mais até atingir o pico”, explica. O grande contributo para a subida da produção será dado pelos produtores do sul do país, uma vez que estes estão a apostar na cultura “pelo preço e rentabilidade” que esta envolve.

Colheita de amêndoa em 2023 por regiões

Relativamente à colheita deste ano, a análise é dividida por regiões:

  • Trás-Os-Montes
    • Campanha na fase final;
    • Produção deverá superar “largamente” a do ano anterior, uma vez que não ocorreu geadas na floração como no ano passado;
    • O rendimento a descasque apresenta-se mais baixo;
  • Beira Interior
    • Nas plantações de regadio, sem restrições de rega, alguns produtores reportaram maiores calibres e rendimentos do que os que se conhecem na região do Alentejo e significativamente maiores que nas maiores regiões produtoras de Espanha;
    • Produção da região em crescimento à medida que os novos amendoais plantados entre 2018-2021 entram em produção e amadurecem;
  • Ribatejo
    • Colheita em conformidade com o esperado, apesar da falta de prestadores de serviços vocacionados para a colheita e das condições meteorológicas, que dificultaram a programação;
    • Ligeiro aumento do volume produzido, devido ao início de produção de alguns dos pomares mais jovens;
    • Esperava-se um aumento de produção nos pomares adultos o que não se verificou;
  • Alentejo
    • A colheita decorreu a bom ritmo, tendo começado no início de agosto, cerca de 10-15 dias mais cedo do que em anos anteriores, e terminado no final de setembro, na maioria dos amendoais;
    • As características deste ano agronómico levam a que as amêndoas estejam mais pequenas e com menor peso específico do que em anos anteriores;
    • A produção total deve ser superior à do ano anterior, suportada pelo efeito da entrada em produção de novas áreas;
  • Algarve
    • Os amendoais estão muito envelhecidos e associados à agricultura familiar, normalmente em pomares tradicionais de sequeiro mistos (com alfarrobeiras e oliveiras);
    • Produção mais baixa que em 2022;
    • Abandono de alguns amendoais devido ao envelhecimento dos produtores.

O artigo foi publicado originalmente em Vida Rural.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Seca: Agricultores contra possibilidade de água do Alqueva ‘rumar’ a Espanha

Próxima Publicação

Modernização | Por um setor agrícola mais seguro, eflciente e sustentável

Artigos Relacionados

Nacional

O odor do pinhal como um aliado na monitorização da doença da murchidão do pinheiro

22/05/2025
river
Nacional

Aquíferos: será este o tesouro invisível para salvar a água em Portugal?

22/05/2025
Nacional

Ciência de campo, para vinhas mais resilientes

22/05/2025
Próxima Publicação
ministério da agricultura e alimentação

Modernização | Por um setor agrícola mais seguro, eflciente e sustentável

Opinião

José Martino
Últimas

Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

por José Martino
21/05/2025

Ler mais
Ondina Afonso
Últimas

Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

por Ondina Afonso
18/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

CIMAA reforça competências na área da Metrologia

22/05/2025
galbis logo

Mallas Galbis torna-se referência na venda online de material pecuário e recintos em Portugal

22/05/2025

Temas em destaque

Água que Une

Eventos

Maio 2025
STQQSSD
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
« Abr   Jun »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.