Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Incêndios: Autarca estima que arderam 3.000 hectares em Penamacor e Idanha-a-Nova

    zero logo

    Água de Alqueva deve servir o bem público e parar de subsidiar os lucros privados ZERO apoia diferenciação tarifária proposta pelo Presidente da EDIA e critica posição do Governo

    Zero apoia diferenciação do preço da água de Alqueva e critica posição do Governo

    dinheiro notas

    Comissão permite que Estados-membros aumentem valor de pagamentos a agricultores

    Água: O capital invisível da resiliência europeia na hora da mudança! – José Nuncio

    Governo investe 2 milhões de euros na construção de centrais de biomassa em 6 municípios

    “Estamos a investir em combate a incêndios, mas quando falamos em prevenção é uma coisa mínima”

    Incêndios: Arouca com 4.000 hectares de área ardida e muitos prejuízos – autarca

    dona uva

    Colheita Dona Uva 2025 já começou: a natureza dita o ritmo, a escolha é dos consumidores

  • Opinião
    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    dinheiro notas

    Comissão permite que Estados-membros aumentem valor de pagamentos a agricultores

    30/07/2025

    Governo investe 2 milhões de euros na construção de centrais de biomassa em 6 municípios

    30/07/2025

    Governo estuda floresta do século XXII com endémicas

    30/07/2025

    Não há isso de limpeza da floresta. E ainda bem – João Adrião

    30/07/2025

    Notícias CAP – julho 2025

    29/07/2025

    Concorrência notificada sobre a compra da Resinoflorestal e da Transfer

    29/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Incêndios: Autarca estima que arderam 3.000 hectares em Penamacor e Idanha-a-Nova

    zero logo

    Água de Alqueva deve servir o bem público e parar de subsidiar os lucros privados ZERO apoia diferenciação tarifária proposta pelo Presidente da EDIA e critica posição do Governo

    Zero apoia diferenciação do preço da água de Alqueva e critica posição do Governo

    dinheiro notas

    Comissão permite que Estados-membros aumentem valor de pagamentos a agricultores

    Água: O capital invisível da resiliência europeia na hora da mudança! – José Nuncio

    Governo investe 2 milhões de euros na construção de centrais de biomassa em 6 municípios

    “Estamos a investir em combate a incêndios, mas quando falamos em prevenção é uma coisa mínima”

    Incêndios: Arouca com 4.000 hectares de área ardida e muitos prejuízos – autarca

    dona uva

    Colheita Dona Uva 2025 já começou: a natureza dita o ritmo, a escolha é dos consumidores

  • Opinião
    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    dinheiro notas

    Comissão permite que Estados-membros aumentem valor de pagamentos a agricultores

    30/07/2025

    Governo investe 2 milhões de euros na construção de centrais de biomassa em 6 municípios

    30/07/2025

    Governo estuda floresta do século XXII com endémicas

    30/07/2025

    Não há isso de limpeza da floresta. E ainda bem – João Adrião

    30/07/2025

    Notícias CAP – julho 2025

    29/07/2025

    Concorrência notificada sobre a compra da Resinoflorestal e da Transfer

    29/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Produção animal sustentável

por Marisa Costa
11-05-2025 | 07:00
em Últimas, Opinião
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O termo sustentabilidade é utilizado frequentemente e todas as empresas, pessoas e instituições têm necessidade de evidenciar o seu compromisso com este conceito. Aliás as novas gerações valorizam cada vez a preocupação das empresas/marcas com a sustentabilidade e pode ser um critério de seleção no momento da escolha do produto.

Efetivamente só temos um planeta e é fundamental o equilíbrio entre o desenvolvimento humano, as necessidades sociais e a preservação do meio ambiente.

Na agricultura, nomeadamente na produção de leite, a promoção da sustentabilidade é um trabalho diário, constante e praticado já há vários anos, sendo determinante para garantir a viabilidade a longo prazo do setor, minimizando impactos ambientais e promovendo a eficiente utilização de recursos.

A produção animal sustentável procura o equilíbrio da produção de alimentos de origem animal com a proteção do meio ambiente, bem-estar animal e desenvolvimento social e económico, através da adoção de práticas de produção mais eficientes, que reduzam o impacto ambiental e promovam a biodiversidade.

A pecuária desempenha um papel fundamental no equilíbrio dos sistemas alimentares, tanto a nível económico como em termos ambientais. A preocupação com o ambiente e a sustentabilidade está inerente nas boas-práticas dos agricultores portugueses, e reflete-se na gestão do solo e da água, da biodiversidade, no recurso a ferramentas que permitam o melhoramento genético, na gestão dos resíduos, etc.

Muitos são os estudos que abordam o impacto da pecuária no ambiente, mas a verdade é que os dados não são consensuais e as diferentes entidades têm interpretações diferentes dos resultados obtidos. É preciso quantificar para avaliar e é neste contexto que existem cada vez mais parcerias entre as instituições, no sentido de obter dados da realidade portuguesa. Desta forma, será também possível a adoção de estratégias de mitigação precisas e eficazes.

É neste contexto que o setor agrícola conta com o contributo do FeedInov CoLab, que faz a ligação entre o sector privado e as entidades de I&D com o objetivo de potenciar a difusão de tecnologia, a inovação e criação/crescimento de novos negócios associados aos setores de indústria da alimentação animal e da pecuária, promovendo a sua competitividade.

O departamento de Ambiente & Sustentabilidade do FeedInov CoLab está envolvido em vários projetos de âmbito nacionais e internacional que visam melhorar a sustentabilidade do setor pecuário. No sentido de dotar novos colaboradores de conhecimentos práticos relativos à produção de leite de vaca, visitaram a Sociedade Agrícola Alves da Costa Lda, por considerarem ser uma, das muitas empresas de referência dentro do sector pela adoção de boas práticas de maneio e bem-estar animal.

Durante a visita foi possível trocar ideias e conhecimentos sobre diversas temáticas, desde fontes de emissão gasosas, nutrição animal, princípios de bem-estar animal, e possibilidades de melhoria futuras. Abordamos a questão da genotipagem como ferramenta que auxilia o agricultor no melhoramento genético e contribui para a eficiência, a utilização do drèche que é um coproduto da indústria cervejeira e é incorporado na alimentação animal, o recurso a painéis solares como fonte de energia sustentável, as vantagens ambientais de uma boa gestão dos efluentes pecuários, entre outros.

O facto de conhecer a realidade dos trabalhos que decorrem no terreno permite que tanto profissionais como consumidores finais sintam o setor e a dedicação que existe nesta atividade. É inegável a capacidade de acolhimento a e intergeração extraordinária que existe no sector leiteiro, que tem sempre as portas abertas para quem quiser conhecer o seu trabalho. É, portanto, a meu ver essencial que novos elementos, das diversas empresas que trabalham à volta do sector, tenham esta mesma iniciativa que vi na equipa do FeedInov CoLab, e que tanto apreciei.

O setor agrícola tem acompanhado a evolução e inovação e somos nós os agricultores os mais interessados em crescer, aprender e evoluir. Não desperdiçamos oportunidades e todos os trabalhos que ajudem o sector a otimizar procedimentos são essenciais para a constante melhoria da nossa atividade. No entanto, nunca nos podemos esquecer que os projetos e instituições são compostos por pessoas e nunca como hoje tivemos pessoas tão capazes, motivadas e comprometidas com o sucesso da agricultura portuguesa. As sementes estão lançadas e tenho a certeza de que o futuro é promissor!

Equipa do FeedInov é acompanhada na vista à SAG ALVES DA COSTA LDA pela Dra Isabel Santos

Os elementos (da esquerda para a direita, Marisa Costa, a Dr Isabel Santos (AGROS), a investigadora Ana Raquel Rodrigues (FeedInov CoLab), o estudante de mestrado Fábio Rodrigues (FCUP) que está a estagiar no FeedInov, e o investigador João Nascimento (FeedInov CoLab)).

Marisa Costa

Vice–Presidente da APROLEP

Como profissionalizar o setor agrícola? Mudando o “mindset”

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Porcino de capa blanca: cuarta semana sin cambios en los precios

Próxima Publicação

Da água à energia, as propostas de política de ambiente dos partidos

Artigos Relacionados

Nacional

Incêndios: Autarca estima que arderam 3.000 hectares em Penamacor e Idanha-a-Nova

30/07/2025
zero logo
Últimas

Água de Alqueva deve servir o bem público e parar de subsidiar os lucros privados ZERO apoia diferenciação tarifária proposta pelo Presidente da EDIA e critica posição do Governo

30/07/2025
Nacional

Zero apoia diferenciação do preço da água de Alqueva e critica posição do Governo

30/07/2025
Próxima Publicação

Da água à energia, as propostas de política de ambiente dos partidos

Opinião

Dalila Vieira
Últimas

Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

por Dalila Vieira
27/07/2025

Ler mais
luis caixinhas
Últimas

As marcas das feiras: registar para proteger

por Luís Caixinhas
20/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

zero logo

Água de Alqueva deve servir o bem público e parar de subsidiar os lucros privados ZERO apoia diferenciação tarifária proposta pelo Presidente da EDIA e critica posição do Governo

30/07/2025
dona uva

Colheita Dona Uva 2025 já começou: a natureza dita o ritmo, a escolha é dos consumidores

30/07/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.