Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    assembleia da republica logo

    Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 6 de novembro

    Bruxelas avança com pacote legislativo para melhorar regras do setor do vinho

    Nuno Maciel destaca papel da Agricultura

    Governo revê proteção do lobo ibérico e atualiza indemnizações por ataques

    almond

    Setor prevê quebra da produção de amêndoa devido ao mau tempo registado em março

    Produção regenerativa ou créditos de carbono: estará o mundo agrícola preparado?

    Alemanha e Angola juntam-se para desenvolver produtos de exportação na fileira agrícola

    Seedsight capta 1,78 milhões de euros para combater desperdício agroalimentar

    vinho copo fundo branco

    Exportações de vinho sobem 1,7% para 230 milhões de litros até agosto

  • Opinião

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    almond

    Setor prevê quebra da produção de amêndoa devido ao mau tempo registado em março

    05/11/2025
    arroz em arrozal

    Inovação | Investigadores desenvolvem método inovador para produzir arroz mais nutritivo com menos fertilizante

    05/11/2025

    UICN atualiza Lista Vermelha e aprova uso da biologia sintética na conservação

    05/11/2025

    Exportações de vinho sobem 1,7% para 230 milhões de litros até agosto

    05/11/2025

    Robótica e Agricultura de Precisão: o Robotti da Kubota demonstra o futuro da mecanização autónoma em Lisboa

    05/11/2025

    Incêndios: Governo apoia com 44ME agricultores afetados entre 02 de maio e 15 de outubro

    05/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    assembleia da republica logo

    Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 6 de novembro

    Bruxelas avança com pacote legislativo para melhorar regras do setor do vinho

    Nuno Maciel destaca papel da Agricultura

    Governo revê proteção do lobo ibérico e atualiza indemnizações por ataques

    almond

    Setor prevê quebra da produção de amêndoa devido ao mau tempo registado em março

    Produção regenerativa ou créditos de carbono: estará o mundo agrícola preparado?

    Alemanha e Angola juntam-se para desenvolver produtos de exportação na fileira agrícola

    Seedsight capta 1,78 milhões de euros para combater desperdício agroalimentar

    vinho copo fundo branco

    Exportações de vinho sobem 1,7% para 230 milhões de litros até agosto

  • Opinião

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    almond

    Setor prevê quebra da produção de amêndoa devido ao mau tempo registado em março

    05/11/2025
    arroz em arrozal

    Inovação | Investigadores desenvolvem método inovador para produzir arroz mais nutritivo com menos fertilizante

    05/11/2025

    UICN atualiza Lista Vermelha e aprova uso da biologia sintética na conservação

    05/11/2025

    Exportações de vinho sobem 1,7% para 230 milhões de litros até agosto

    05/11/2025

    Robótica e Agricultura de Precisão: o Robotti da Kubota demonstra o futuro da mecanização autónoma em Lisboa

    05/11/2025

    Incêndios: Governo apoia com 44ME agricultores afetados entre 02 de maio e 15 de outubro

    05/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
prémios empreendedorismo CA

Prémio Empreendedorismo e Inovação 2021 destaca produtos que vêm das nossas árvores e plantas

por Florestas.pt
02-03-2022 | 11:41
em Últimas, Notícias florestas, Notícias inovação, Blogs
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Recorrer à inteligência artificial para visualizar as estruturas internas das plantas, usar matéria-prima florestal para criar um desinfetante inteligente e acrescentar inovação a produtos silvestres tradicionais são algumas das ideias destacadas pelo Prémio Empreendedorismo e Inovação 2021, iniciativa do Crédito Agrícola atribuídos em finais de fevereiro 2022.

Pelo oitavo ano a apoiar a inovação nacional, o Prémio Empreendedorismo e Inovação do Crédito Agrícola voltou a distinguir projetos inovadores e sustentáveis. Dos sete vencedores, seis projetos mostram o valor e a inovação associados aos produtos e serviços relacionados com as plantas, florestas e sistemas agroflorestais, como a amendoeira, a bolota ou o medronho.

O projeto SpecTOM, que resulta de uma parceria entre o Inesc Tec e a Universidade do Porto, foi o vencedor na categoria “Agro-Indústria 4.0”, distinguindo-se pela utilização de inteligência artificial e de técnicas de espetroscopia (estudo das radiações luminosas por meio dos espetros) para visualizar as estruturas internas das plantas e quantificar a composição de folhas, por exemplo. Esta solução portátil permite gerar imagens tridimensionais não invasivas e composicionais de tecidos vegetais e animais, contribuindo para um diagnóstico preciso, em tempo real, sobre o estado e/ou evolução de doenças/lesões internas, mas também sobre o resultado de tratamentos aplicados.

Na categoria “Produtores Inovadores” sagrou-se vencedor o projeto de “Agricultura Competitiva e Sustentável” da Quinta da Cholda, no coração do Ribatejo, que desenvolve atividades de produção de cereais, exploração florestal e produção de energia renovável. Fundada no princípio do século XX, esta quinta tem apostado na eficiência energética e na agricultura de precisão, recorrendo a tratores autoguiados, gestão da irrigação, sensores, satélites, drones e digitalização de todos os processos, com benefícios económicos e ambientais.

Vencedor na categoria “Projeto de Elevado Potencial Promovido por Associado Crédito Agrícola”, o NaturALL consiste no desenvolvimento de um desinfetante inteligente – cujos princípios ativos são libertados com maior intensidade quando se toca numa superfície, por exemplo. Combinando princípios de nanotecnologia, matérias-primas florestais e economia circular, este projeto, promovido pela TECH4MED™, utiliza compostos extraídos maioritariamente de produtos de origem natural, como a bolota, para o desenvolvimento de uma alternativa natural, segura e ecológica aos produtos sintéticos.

Na categoria “Inovação em Parceria” o prémio vai para o projeto “Amêndoas com identidade”. Através da tecnologia blockchain (rastreabilidade), a Veracruz, empresa que dispõe de cinco propriedades nos concelhos do Fundão e Idanha-a-Nova, vai tornar-se na primeira empresa produtora de amêndoas a nível mundial a apresentar um produto rastreável. O trajeto dos alimentos é acompanhado em tempo real e de forma totalmente automatizada através de etiquetas de rastreabilidade QR Code, evitando qualquer tipo de adulteração do produto – cujo mercado tem apresentado elevado dinamismo e crescimento nos últimos anos.

Com a menção honrosa “Jovem Empresário Rural”, o projeto “Medronho Bottle” tem como ambição desenvolver uma bebida inovadora à base de medronho, que se diferencia pelo baixo teor alcoólico. O projeto prevê disponibilizar quatro sabores distintos: Original (medronho), Laranja, Lima-Limão e Frutos Vermelhos.

Vinha e indústria alimentar também ganham Prémio Empreendedorismo e Inovação 2021

O Prémio Empreendedorismo e Inovação 2021 destacou ainda o projeto Smart Trap, também do Inesc Tec, vencedor na categoria “Born From Knowledge Awards”, atribuído pela ANI – Agência Nacional de Inovação, enquanto exemplo de “melhor projeto nascido do conhecimento”. Trata-se de uma armadilha inteligente que permite a monitorização remota do inseto vetor da flavescência dourada (Scaphoideus titanus Bal.), uma grave doença que afeta a vinha.

A criação de opções de pastelaria tradicional mais saudáveis e funcionais mantendo o sabor original, através da redução do teor de açúcar e gordura e incorporação de bioingredientes menos calóricos e mais saudáveis, foi o vencedor na categoria “Biotecnologia e Bioeconomia”, através do projeto InovPastel.

Aos vencedores de cada uma das categorias desta edição do Prémio Empreendedorismo e Inovação 2021 foi atribuído um prémio monetário de 5000 euros, enquanto o “Jovem Empresário Rural” recebe uma menção honrosa no valor de 2500 euros.

O artigo foi publicado originalmente em Florestas.pt.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Évora: Câmara toma medidas para poupar água e admite agravá-las

Próxima Publicação

Olival e Amendoal: Combate das infestantes

Artigos Relacionados

Últimas

Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

05/11/2025
assembleia da republica logo
Últimas

Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 6 de novembro

05/11/2025
Nacional

Bruxelas avança com pacote legislativo para melhorar regras do setor do vinho

05/11/2025
Próxima Publicação
Amendoeira

Olival e Amendoal: Combate das infestantes

Advertisement

Opinião

Últimas

Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

por António Reis Pereira e Luís Goulão
05/11/2025

Ler mais
António Covas
Últimas

Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

por António Covas
01/11/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

assembleia da republica logo

Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 6 de novembro

05/11/2025

Estudo sobre o própolis português vence prémio mundial

05/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.