Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    cacho de uvas

    CNA quer que verba remanescente da medida uva para destilar seja aplicada no Douro

    CNA

    CNA e AVADOURIENSE reclamam que Governo faça chegar verba disponível à Região Demarcada do Douro

    Agricultores de Portugal e Espanha reforçam cooperação e pedem aos governos que sigam exemplo

    OE2026: Governo propõe IVA de 6% para a produção de azeite

    Orçamento de Estado 2026 – Agricultura e Florestas

    european coordination

    Revisión del acuerdo comercial UE-Marruecos: ECVC denuncia el acuerdo que va en contra de la sentencia del TJUE y defenderá los derechos de lxs campesinxs europexs y marroquíes en solidaridad con el pueblo saharaui

    EuroTech Day | Drones na Agricultura

    uvas

    Onda de calor em agosto leva França a cortar previsão da vindima de 2025

    cacho de uvas

    Apoio à uva para destilar para 2.024 viticultores do Douro num montante de 3,6ME

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Melhoramento | Cientistas descobrem genes-chave no trigo que regulam altura das plantas e tamanho dos grãos

    10/10/2025

    Orçamento de Estado 2026 – Agricultura e Florestas

    10/10/2025

    Estudo | Rotulagem de alimentos geneticamente modificados afeta fortemente as decisões de compra

    09/10/2025

    OGM | Tomate “inteligente” muda de cor para alertar falta de nutrientes no solo

    09/10/2025

    European Parliament votes on CAP simplification and strengthening farmers’ position in the food supply chain

    08/10/2025

    Comissão Europeia propõe salvaguardas a agricultores no acordo com Mercosul

    08/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    cacho de uvas

    CNA quer que verba remanescente da medida uva para destilar seja aplicada no Douro

    CNA

    CNA e AVADOURIENSE reclamam que Governo faça chegar verba disponível à Região Demarcada do Douro

    Agricultores de Portugal e Espanha reforçam cooperação e pedem aos governos que sigam exemplo

    OE2026: Governo propõe IVA de 6% para a produção de azeite

    Orçamento de Estado 2026 – Agricultura e Florestas

    european coordination

    Revisión del acuerdo comercial UE-Marruecos: ECVC denuncia el acuerdo que va en contra de la sentencia del TJUE y defenderá los derechos de lxs campesinxs europexs y marroquíes en solidaridad con el pueblo saharaui

    EuroTech Day | Drones na Agricultura

    uvas

    Onda de calor em agosto leva França a cortar previsão da vindima de 2025

    cacho de uvas

    Apoio à uva para destilar para 2.024 viticultores do Douro num montante de 3,6ME

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Melhoramento | Cientistas descobrem genes-chave no trigo que regulam altura das plantas e tamanho dos grãos

    10/10/2025

    Orçamento de Estado 2026 – Agricultura e Florestas

    10/10/2025

    Estudo | Rotulagem de alimentos geneticamente modificados afeta fortemente as decisões de compra

    09/10/2025

    OGM | Tomate “inteligente” muda de cor para alertar falta de nutrientes no solo

    09/10/2025

    European Parliament votes on CAP simplification and strengthening farmers’ position in the food supply chain

    08/10/2025

    Comissão Europeia propõe salvaguardas a agricultores no acordo com Mercosul

    08/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
prémios empreendedorismo CA

Prémio Empreendedorismo e Inovação 2021 destaca produtos que vêm das nossas árvores e plantas

por Florestas.pt
02-03-2022 | 11:41
em Últimas, Notícias florestas, Notícias inovação, Blogs
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Recorrer à inteligência artificial para visualizar as estruturas internas das plantas, usar matéria-prima florestal para criar um desinfetante inteligente e acrescentar inovação a produtos silvestres tradicionais são algumas das ideias destacadas pelo Prémio Empreendedorismo e Inovação 2021, iniciativa do Crédito Agrícola atribuídos em finais de fevereiro 2022.

Pelo oitavo ano a apoiar a inovação nacional, o Prémio Empreendedorismo e Inovação do Crédito Agrícola voltou a distinguir projetos inovadores e sustentáveis. Dos sete vencedores, seis projetos mostram o valor e a inovação associados aos produtos e serviços relacionados com as plantas, florestas e sistemas agroflorestais, como a amendoeira, a bolota ou o medronho.

O projeto SpecTOM, que resulta de uma parceria entre o Inesc Tec e a Universidade do Porto, foi o vencedor na categoria “Agro-Indústria 4.0”, distinguindo-se pela utilização de inteligência artificial e de técnicas de espetroscopia (estudo das radiações luminosas por meio dos espetros) para visualizar as estruturas internas das plantas e quantificar a composição de folhas, por exemplo. Esta solução portátil permite gerar imagens tridimensionais não invasivas e composicionais de tecidos vegetais e animais, contribuindo para um diagnóstico preciso, em tempo real, sobre o estado e/ou evolução de doenças/lesões internas, mas também sobre o resultado de tratamentos aplicados.

Na categoria “Produtores Inovadores” sagrou-se vencedor o projeto de “Agricultura Competitiva e Sustentável” da Quinta da Cholda, no coração do Ribatejo, que desenvolve atividades de produção de cereais, exploração florestal e produção de energia renovável. Fundada no princípio do século XX, esta quinta tem apostado na eficiência energética e na agricultura de precisão, recorrendo a tratores autoguiados, gestão da irrigação, sensores, satélites, drones e digitalização de todos os processos, com benefícios económicos e ambientais.

Vencedor na categoria “Projeto de Elevado Potencial Promovido por Associado Crédito Agrícola”, o NaturALL consiste no desenvolvimento de um desinfetante inteligente – cujos princípios ativos são libertados com maior intensidade quando se toca numa superfície, por exemplo. Combinando princípios de nanotecnologia, matérias-primas florestais e economia circular, este projeto, promovido pela TECH4MED™, utiliza compostos extraídos maioritariamente de produtos de origem natural, como a bolota, para o desenvolvimento de uma alternativa natural, segura e ecológica aos produtos sintéticos.

Na categoria “Inovação em Parceria” o prémio vai para o projeto “Amêndoas com identidade”. Através da tecnologia blockchain (rastreabilidade), a Veracruz, empresa que dispõe de cinco propriedades nos concelhos do Fundão e Idanha-a-Nova, vai tornar-se na primeira empresa produtora de amêndoas a nível mundial a apresentar um produto rastreável. O trajeto dos alimentos é acompanhado em tempo real e de forma totalmente automatizada através de etiquetas de rastreabilidade QR Code, evitando qualquer tipo de adulteração do produto – cujo mercado tem apresentado elevado dinamismo e crescimento nos últimos anos.

Com a menção honrosa “Jovem Empresário Rural”, o projeto “Medronho Bottle” tem como ambição desenvolver uma bebida inovadora à base de medronho, que se diferencia pelo baixo teor alcoólico. O projeto prevê disponibilizar quatro sabores distintos: Original (medronho), Laranja, Lima-Limão e Frutos Vermelhos.

Vinha e indústria alimentar também ganham Prémio Empreendedorismo e Inovação 2021

O Prémio Empreendedorismo e Inovação 2021 destacou ainda o projeto Smart Trap, também do Inesc Tec, vencedor na categoria “Born From Knowledge Awards”, atribuído pela ANI – Agência Nacional de Inovação, enquanto exemplo de “melhor projeto nascido do conhecimento”. Trata-se de uma armadilha inteligente que permite a monitorização remota do inseto vetor da flavescência dourada (Scaphoideus titanus Bal.), uma grave doença que afeta a vinha.

A criação de opções de pastelaria tradicional mais saudáveis e funcionais mantendo o sabor original, através da redução do teor de açúcar e gordura e incorporação de bioingredientes menos calóricos e mais saudáveis, foi o vencedor na categoria “Biotecnologia e Bioeconomia”, através do projeto InovPastel.

Aos vencedores de cada uma das categorias desta edição do Prémio Empreendedorismo e Inovação 2021 foi atribuído um prémio monetário de 5000 euros, enquanto o “Jovem Empresário Rural” recebe uma menção honrosa no valor de 2500 euros.

O artigo foi publicado originalmente em Florestas.pt.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Évora: Câmara toma medidas para poupar água e admite agravá-las

Próxima Publicação

Olival e Amendoal: Combate das infestantes

Artigos Relacionados

cacho de uvas
Nacional

CNA quer que verba remanescente da medida uva para destilar seja aplicada no Douro

10/10/2025
Últimas

Melhoramento | Cientistas descobrem genes-chave no trigo que regulam altura das plantas e tamanho dos grãos

10/10/2025
CNA
Últimas

CNA e AVADOURIENSE reclamam que Governo faça chegar verba disponível à Região Demarcada do Douro

10/10/2025
Próxima Publicação
Amendoeira

Olival e Amendoal: Combate das infestantes

Opinião

Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

por José Martino
01/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

CNA

CNA e AVADOURIENSE reclamam que Governo faça chegar verba disponível à Região Demarcada do Douro

10/10/2025
european coordination

Revisión del acuerdo comercial UE-Marruecos: ECVC denuncia el acuerdo que va en contra de la sentencia del TJUE y defenderá los derechos de lxs campesinxs europexs y marroquíes en solidaridad con el pueblo saharaui

10/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.