A 7ª edição do Prémio ECOTROPHELIA Portugal, organizado pela PortugalFoods, quer encontrar produtos alimentares criativos, inovadores e sustentáveis, pensados e desenvolvidos por jovens universitários com espírito empreendedor. O vencedor dará a conhecer o seu projeto a nível europeu.
Maia, 16 de maio de 2023 – Termina já no próximo dia 24 de maio o prazo para apresentação de candidaturas ao Prémio ECOTROPHELIA Portugal 2023, que desafia jovens universitários a desenvolverem um produto alimentar eco-inovador, sustentável, com o objetivo de promover a inovação, o empreendedorismo e a competitividade no setor agroalimentar. Esta é a oportunidade para estudantes e investigadores do Sistema Científico e Tecnológico nacional, organizados em equipas multidisciplinares, poderem apresentar os seus projetos a um painel de júri de pré-seleção.
Todas as variáveis serão analisadas: os produtos a concurso deverão ser inovadores e sustentáveis desde o conceito, passando pela formulação, modo de produção, packaging ou até mesmo pela estratégia de marketing e comercial, sem esquecer as dimensões nutricional e sensorial.
Os projetos finalistas, selecionados por um júri multidisciplinar, serão apresentados na Competição Nacional, no próximo dia 4 de julho, e o vencedor representará Portugal no concurso europeu.
A competição europeia é organizada desde 2008 e, até hoje, mobilizou mais de 4.000 estudantes, 500 instituições de ensino e 2.000 empresas a nível europeu, resultando no desenvolvimento de mais de 860 produtos alimentares eco-inovadores, dos quais mais de 100 foram industrializados ou comercializados.
A representação portuguesa no ECOTROPHELIA já obteve distinções a nível europeu, desde que promove este Prémio (a partir de 2017): saiu como grande vencedora na edição de 2020e, em 2022, alcançou a segunda posição do pódio.
Elevar o conhecimento e reconhecer a capacidade de inovação, o empreendedorismo e a competitividade do setor Agroalimentar nacional é o propósito deste concurso, que procura aproximar universidades, politécnicos e centros de conhecimento e inovação à indústria, numa lógica de geração de valor e criação de caminhos de futuro para o setor, assentes na sustentabilidade.
Saiba mais sobre o Prémio ECOTROPHELIA 2023 em https://ecotropheliaportugal.com/
Fonte: PortugalFoods