Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Agrosemana encerra com a convicção de dever cumprido

    Incêndios: Universidade de Coimbra estuda impacto dos fogos em animais selvagens

    Agroglobal 2020

    10.ª Edição AGROGLOBAL – A agricultura mostra-se no campo

    Universidade de Coimbra

    Universidade de Coimbra estuda impacto dos incêndios nos animais selvagens

    anpifert logo

    Fertilização racional: os 4C’s como base de uma nutrição vegetal sustentável

    Agroglobal 25: Um evento cheio de energia!

    Agroglobal 25: Continuamos com energia!

    cachena

    Associação de criadores da raça Cachena recebe 100 toneladas de alimento de entidades de todo o país

    fogo bombeiros

    Incêndios: Chega vai manter tema na agenda mediática e exige responsabilidades

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    anpifert logo

    Fertilização racional: os 4C’s como base de uma nutrição vegetal sustentável

    08/09/2025

    El mercado del vacuno se ve desbordado por la alta demanda

    07/09/2025

    Porcino de capa blanca: ocho semanas consecutivas a la baja

    07/09/2025

    Septiembre arranca con aumentos generalizados de los corderos

    07/09/2025

    Companhia das Lezírias extrai 780 toneladas de cortiça, mas preço baixa e falta mão-de-obra

    06/09/2025

    Aceite: sin tendencia clara en los precios en origen

    06/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Agrosemana encerra com a convicção de dever cumprido

    Incêndios: Universidade de Coimbra estuda impacto dos fogos em animais selvagens

    Agroglobal 2020

    10.ª Edição AGROGLOBAL – A agricultura mostra-se no campo

    Universidade de Coimbra

    Universidade de Coimbra estuda impacto dos incêndios nos animais selvagens

    anpifert logo

    Fertilização racional: os 4C’s como base de uma nutrição vegetal sustentável

    Agroglobal 25: Um evento cheio de energia!

    Agroglobal 25: Continuamos com energia!

    cachena

    Associação de criadores da raça Cachena recebe 100 toneladas de alimento de entidades de todo o país

    fogo bombeiros

    Incêndios: Chega vai manter tema na agenda mediática e exige responsabilidades

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    anpifert logo

    Fertilização racional: os 4C’s como base de uma nutrição vegetal sustentável

    08/09/2025

    El mercado del vacuno se ve desbordado por la alta demanda

    07/09/2025

    Porcino de capa blanca: ocho semanas consecutivas a la baja

    07/09/2025

    Septiembre arranca con aumentos generalizados de los corderos

    07/09/2025

    Companhia das Lezírias extrai 780 toneladas de cortiça, mas preço baixa e falta mão-de-obra

    06/09/2025

    Aceite: sin tendencia clara en los precios en origen

    06/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Pós-Graduação em Enologia da Católica permite pensar estrategicamente da vinha ao vinho

O papel do enólogo e a procura de vinhos adaptados aos diferentes mercados

por Agroportal
24-08-2023 | 15:50
em Últimas, Comunicados
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A enologia é a ciência de suporte à produção de vinho nas suas várias vertentes de vinificação, envelhecimento e conservação. Está, intimamente, ligada à viticultura, já que a estratégia definida na fase de escolha do terreno, a plantação e condução da vinha influi nas características do vinho a produzir. Um processo que requer conhecer e saber utilizar a “palete” de ferramentas tecnológicas ao dispor e que permitem “desenhar” vinhos de diferentes estilos, adequados aos gostos do consumidor. De dois em dois anos, a Pós-Graduação em Enologia da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica no Porto procura formar os melhores enólogos do país. O curso decorrerá entre janeiro de 2024 e maio de 2025, em regime pós-laboral.

Portugal tem uma grande tradição como país vitivinícola, centrada nas suas Regiões vínicas, possuindo uma enorme diversidade de castas e de estilos de vinhos que faz com que as opções disponíveis para os enólogos portugueses sejam invejáveis. No entanto, o conhecimento de outros estilos de vinhos do mundo, e de como os vinhos portugueses se integram no contexto internacional, é essencial para poder posicionar corretamente um vinho num mercado particular.

“O enólogo tem de ter uma verdadeira cultura de vinho e perceber a importância da história, geografia e economia na sua produção, comercialização e consumo,” salienta José António Couto, coordenador da Pós-graduação em Enologia da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa.

A Pós-Graduação em Enologia é lecionada por cerca de 40 docentes e investigadores da Escola Superior de Biotecnologia e de universidades nacionais e estrangeiras incluindo a Universidad de La Rioja e Universidad de Vigo (Espanha); State Viticulture & Oenology Institute Freiburg (Alemanha); Institute of Wine Biotechnology, Stellenbosch University (África do Sul); Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Universidade do Minho e Instituto Politécnico de Santarém) e ainda com a Lallemand Iberia SA. Salienta-se, também, a participação ativa de reconhecidos  enólogos e profissionais do setor vinícola.

José António Couto realça que “no final da Pós-Graduação em Enologia, os participantes estarão habilitados a conhecer a diversidade, complexidade e importância do mundo vitivinícola, assim como os fatores de produção que influenciam a qualidade final do vinho; a dominar temas relativos à viticultura, enologia e análise sensorial necessários para a produção de vinhos de qualidade; provar vinhos, abrangendo vários estilos e proveniências, fazendo a relação da prova com parâmetros vitícolas e enológicos e ainda a comunicar, de forma eficaz, com profissionais de marketing e do ramo comercial.”

A Pós-Graduação em Enologia da Escola Superior de Biotecnologia decorre durante um ano e meio e é constituído por 4 módulos organizados em Unidades Curriculares. Estas incluem Master Classes e um projeto de elaboração e apresentação de um vinho.

Para mais informações consultar:

https://esb.ucp.pt/pt-pt/pos-graduacoes/pos-graduacao-em-enologia

Fonte: Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica no Porto

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Abelhas do tempo dos faraós encontradas mumificadas no litoral de Odemira

Próxima Publicação

Seca e falta de cereais levam à redução de 50% dos rebanhos do Norte e à extinção de 20% – APT

Artigos Relacionados

Últimas

Agrosemana encerra com a convicção de dever cumprido

08/09/2025
Nacional

Incêndios: Universidade de Coimbra estuda impacto dos fogos em animais selvagens

08/09/2025
Agroglobal 2020
Últimas

10.ª Edição AGROGLOBAL – A agricultura mostra-se no campo

08/09/2025
Próxima Publicação

Seca e falta de cereais levam à redução de 50% dos rebanhos do Norte e à extinção de 20% - APT

Opinião

luis caixinhas
Últimas

O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

por Luís Caixinhas
07/09/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Agrosemana encerra com a convicção de dever cumprido

08/09/2025
Agroglobal 2020

10.ª Edição AGROGLOBAL – A agricultura mostra-se no campo

08/09/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Setembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Ago   Out »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.