Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    vinho

    Esporão: o caminho rumo à sustentabilidade

    fogo chamas

    Incêndios: Cerca de 130 concelhos do interior Norte e Centro e Algarve em risco máximo

    fogo bombeiros

    Incêndios: Mais de 3.500 operacionais mobilizados às 08:00 para os seis maiores fogos

    Bolota já não é só alimento animal, serve para fazer gelado, café e bolachas

    fogo chamas

    Líder do PS critica falta e descoordenação de meios nos incêndios

    Culpar a agricultura é culpar o mensageiro

    fogo chamas

    “Se quisermos evitar incêndios como estes, temos de cultivar território”

    Ministro de Agricultura e Primeiro Ministro

    Montenegro diz que Governo está a agir de forma discreta mas próxima

    fogo chamas

    Incêndios: Apoio europeu poderá ser ativado se Marrocos não prolongar cedência dos Canadair

  • Opinião
    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Um pormenor técnico – Henrique Pereira dos Santos

    15/08/2025

    Raiz – Instituto de Investigação da Floresta e Papel: Eucalipto e inovação na bioeconomia florestal

    14/08/2025

    A Amazónia, uma linha de defesa vital na luta contra as alterações climáticas, está sob ataque

    14/08/2025

    Documento de Orientação para o Regulamento (UE) 2023/1115 relativo a Produtos não Associados à Desflorestação

    13/08/2025

    Linha de crédito – transição entre PDR2020 e PEPAC – operacionalização IFAP

    13/08/2025

    Informação de Mercado n.º 07/2025 – Comércio Internacional de Vinho – janeiro a junho 2025

    13/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    vinho

    Esporão: o caminho rumo à sustentabilidade

    fogo chamas

    Incêndios: Cerca de 130 concelhos do interior Norte e Centro e Algarve em risco máximo

    fogo bombeiros

    Incêndios: Mais de 3.500 operacionais mobilizados às 08:00 para os seis maiores fogos

    Bolota já não é só alimento animal, serve para fazer gelado, café e bolachas

    fogo chamas

    Líder do PS critica falta e descoordenação de meios nos incêndios

    Culpar a agricultura é culpar o mensageiro

    fogo chamas

    “Se quisermos evitar incêndios como estes, temos de cultivar território”

    Ministro de Agricultura e Primeiro Ministro

    Montenegro diz que Governo está a agir de forma discreta mas próxima

    fogo chamas

    Incêndios: Apoio europeu poderá ser ativado se Marrocos não prolongar cedência dos Canadair

  • Opinião
    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Um pormenor técnico – Henrique Pereira dos Santos

    15/08/2025

    Raiz – Instituto de Investigação da Floresta e Papel: Eucalipto e inovação na bioeconomia florestal

    14/08/2025

    A Amazónia, uma linha de defesa vital na luta contra as alterações climáticas, está sob ataque

    14/08/2025

    Documento de Orientação para o Regulamento (UE) 2023/1115 relativo a Produtos não Associados à Desflorestação

    13/08/2025

    Linha de crédito – transição entre PDR2020 e PEPAC – operacionalização IFAP

    13/08/2025

    Informação de Mercado n.º 07/2025 – Comércio Internacional de Vinho – janeiro a junho 2025

    13/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
PortugalFoods

PortugalFoods leva mais de 40 empresas portuguesas à Feira ANUGA, na Alemanha, a principal “montra” mundial do setor alimentar

por Agroportal
03-10-2023 | 15:13
em Últimas, Comunicados
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

À sétima participação, a procura das empresas nacionais superou a capacidade do stand da PortugalFoods, que ocupará uma área total de 545 metros quadrados naquele que é considerado o maior e mais importante evento de alimentos e bebidas do mundo, ANUGA. Feira decorre entre 7 e 11 de outubro, assumindo-se como oportunidade de excelência para a promoção do setor agroalimentar português nos mercados internacionais;

Exportações agroalimentares regressam a valores de crescimento pré-pandemia, consolidando a sua posição como pilar da economia nacional;

Cumprindo com o desígnio a que se propôs, de crescimentos médios anuais superiores a 5% na última década, e projetando um crescimento robusto até 2030, está em curso a revisão da estratégia de internacionalização do setor agroalimentar, apresentada às tutelas em 2012.

São mais de 40 as empresas portuguesas que vão marcar presença na ANUGA, feira que decorre entre 7 e 11 de outubro, na cidade de Colónia, na Alemanha, na missão de promoção internacional organizada pela PortugalFoods, associação que representa o cluster agroalimentar português e trabalha em prol da promoção internacional do setor.

Uma vez mais, denotando o dinamismo e fulgor da indústria agroalimentar nacional, a procura foi superior à oferta: mais empresas portuguesas se fariam representar na grande “montra” internacional do setor alimentar caso não existissem restrições de espaço. Desde 2011, primeiro ano da presença da PortugalFoods no certame, em que estiveram presentes 17 empresas nacionais, a PortugalFoods mais do que duplicou a área do seu stand. À sétima participação, irá ocupar um espaço de cerca de 545 metros quadrados, e que só não será maior porque a elevada procura pela área de exposições, nesta que é a primeira feira de ANUGA pós-pandemia (o evento decorre apenas de dois em dois anos), obrigou a organização a gerir a régua e esquadro a planta disponível.

Deolinda Silva, Diretora Executiva da PortugalFoods, afirma: “A elevada procura que registámos é sinónimo da capacidade competitiva do setor nos mercados internacionais. Recordo que foi dos únicos setores da economia nacional que manteve crescimento das exportações durante o período pandémico, tendo contribuído de forma muito significativa para a resiliência da economia nacional. Ao longo dos últimos anos, o setor não deixou de investir, de incorporar inovação, de criar valor e de se posicionar, pela qualidade e diferenciação, em mercados estratégicos. Pelo que chegamos a ANUGA 2023 num contexto de crescimento e com a certeza de que a indústria nacional está a fazer crescer, de forma muito sustentada, a sua pegada internacional.”

Em 2019, as exportações do setor agroalimentar rondaram €6,2 mil milhões; no final de 2022, o valor das vendas ao exterior atingiu €8,6 mil milhões. Apesar deste valor acomodar o impacto da subida generalizada dos preços, mostra um crescimento sustentado das exportações.

A última edição de ANUGA, em 2021, contou com a participação de cerca de 5 mil expositores e mais de 70 mil visitantes profissionais, provenientes de 169 países. Numa altura em que a indústria nacional procura novos caminhos de crescimento, a presença no maior evento mundial do setor permite às empresas participantes, além do contacto com as mais recentes inovações, consolidar as relações comerciais e identificar novas oportunidades de negócio em mercados consolidados, assim como possíveis geografias de expansão.

“Os últimos anos têm sido muito desafiantes para o setor alimentar em particular, se pensarmos nas grandes disrupções das cadeias logísticas impostas quer pela pandemia, quer pela invasão da Ucrânia pela Rússia. A escalada inflacionista continua a fazer sentir-se de forma muito presente no dia-a-dia das empresas, atualmente com grande impacto na diminuição do poder de compra dos consumidores, e há preocupação sobre as consequências desta situação De qualquer modo, o desempenho positivo do setor é prova de que a aposta em inovação é peça fundamental para a criação de valor: é muito pela diferenciação que garantimos a competitividade da fileira alimentar”, acrescenta Deolinda Silva.

Previstas estão as visitas da Ministra da Agricultura, Maria do Céu Albuquerque (dia 10 de outubro), e do Presidente da AICEP – Agência para o Investimento e Comércio Externo de Portugal, Filipe Santos Costa, e da Cônsul-Geral de Portugal em Dusseldorf, Lídia Nabais (dia 7 de outubro).

Adicionalmente, será também nesta feira que a equipa portuguesa vencedora do prémio ECOTROPHELIA Portugal 2023 irá competir pelo galardão europeu, ao lado de mais de uma dezena de equipas de outros países da Europa. Esta iniciativa, que em Portugal é precisamente organizada pela PortugalFoods, distingue o produto alimentar mais inovador e sustentável criado por jovens estudantes e investigadores universitários, promovendo a aproximação do setor empresarial ao meio científico e tecnológico. A SPIRULIFE, equipa de estudantes da Universidade de Aveiro, apresentará a concurso um gressino vegan à base de spirulina (microalga rica em proteínas, vitaminas e antioxidantes).

A presença da PortugalFoods na Feira ANUGA 2023 decorre ao abrigo do Projeto Conjunto de Internacionalização 2023/2024, Go Global, que prevê a organização de 40 iniciativas em duas dezenas de mercados prioritários, cofinanciadas pelo Compete2030, Portugal2030, Algarve 2030, Lisboa2030 e União Europeia no âmbito do Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional.

Fonte: PortugalFoods 

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

PortugalFoods e 43 empresas nacionais participam na feira ANUGA na Alemanha

Próxima Publicação

Trás-os-Montes não escapa à seca

Artigos Relacionados

vinho
Nacional

Esporão: o caminho rumo à sustentabilidade

15/08/2025
fogo chamas
Nacional

Incêndios: Cerca de 130 concelhos do interior Norte e Centro e Algarve em risco máximo

15/08/2025
fogo bombeiros
Nacional

Incêndios: Mais de 3.500 operacionais mobilizados às 08:00 para os seis maiores fogos

15/08/2025
Próxima Publicação

Trás-os-Montes não escapa à seca

Opinião

filipe charters de azevedo
Últimas

Para onde vai o dinheiro da PAC?

por Filipe Charters de Azevedo
10/08/2025

Ler mais
Últimas

Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

por João Costa
03/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

DGAV

Documento de Orientação para o Regulamento (UE) 2023/1115 relativo a Produtos não Associados à Desflorestação

13/08/2025
IFAP

Linha de crédito – transição entre PDR2020 e PEPAC – operacionalização IFAP

13/08/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Agosto 2025
STQQSSD
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
« Jul   Set »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.