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– 04-03-2011 |
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Portugal viver� insegurança alimentar, frutas e legumes são as principais "v�timas"A subida do pre�o dos alimentos pode levar Portugal a viver um período de insegurança alimentar, com as frutas e legumes a arriscarem-se a ser os primeiros exclu�dos da dieta dos portugueses, alerta a Associa��o Portuguesa de Nutricionistas (APN). "O pre�o � um dos factores que leva � decisão de compra dos alimentos. � evidente que a subida do pre�o pode condicionar as escolhas alimentares", declara � agência Lusa a presidente da APN, Alexandra Bento. Mesmo que o país não atravesse "focos de fome", a insegurança alimentar será uma realidade. "Podemos ter dificuldade de acesso nos alimentos e na escolha dos alimentos correctos. Daqui podem advir erros alimentares que se reflectem no estado de Saúde", avisa Alexandra Bento. Estas consequ�ncias não são imediatas, revelando-se em problemas de Saúde que demoram tempo a surgir, como a obesidade ou problemas cardiovasculares. "Se j� tenho dificuldade na gestáo do meu dinheiro e não tenho no��o como devo organizar o meu dia alimentar, ent�o posso ter uma mistura explosiva. Determinadas franjas da popula��o podem come�ar a ter um dia alimentar que não � equilibrado", refere a nutricionista. As frutas e os legumes são o grupo �mais preocupante�. Geralmente são considerados alimentos caros pela popula��o e estáo j� presentes em quantidade insuficiente na dieta portuguesa. Na mais recente Balan�a Alimentar Portuguesa, publicada pelo Instituto Nacional de Estatéstica (INE) em Novembro passado, � salientado um d�fice de frutos, hort�colas e leguminosas secas. Pelo contrário, h� um excesso de gorduras saturadas, carne e peixe. �Tenho muito receio que fruta e legumes sejam dos primeiros a ser colocados de lado em situa��es de maior precariedade econ�mica�, frisa Alexandra Bento. Apesar de admitir que �comer bem pode não ser barato�, a Associa��o Portuguesa de Nutricionistas diz que � poss�vel consegui-lo. �� preciso ser muito disciplinado, muito organizado, fazer uma rigorosa lista de alimentos para ir �s compras e ter uma atitude de grande poupan�a com os pr�prios alimentos, aproveitando de tudo, como cascas de batata ou talos de couve�, exemplifica a nutricionista. Baseando-se num gasto de 20 a 30 por cento em alimenta��o no or�amento familiar, a APN criou menus a pensar em quem ganha o sal�rio m�nimo nacional e não pode ir além dos 100 euros mensais. Segundo os nutricionistas � poss�vel gastar entre tr�s e cinco euros por pessoa em todas as refei��es di�rias, incluindo pequeno-almo�o, almo�o, lanche, jantar e merendas a meio da manh� e da tarde. No total, � poss�vel gastar semanalmente menos de 25 euros por pessoa e por semana, fazendo uma �alimenta��o saud�vel e equilibrada�. Planear as refei��es antes de ir �s compras, cumprir a lista de compras e não ir ao supermercado com fome são alguns dos conselhos dos nutricionistas para uma alimenta��o saud�vel e econ�mica. Fonte: Lusa
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