O Portugal Cheese Festival tem início na próxima sexta-feira, dia 5 de maio, pelas 10h00, nas instalações da antiga EB 2,3/S José Sanches de Alcains, com um programa completo para três dias marcado por conferências, onde mais de 20 oradores de renome irão abordar os temas de impacto na fileira do queijo, a presença de mais de 100 expositores, a realização de showcookings protagonizados pelo Chefs Mário Rui Ramos e Cátia Goarmon, concurso de queijos, muita gastronomia, múltiplas animações de rua e atividades infantis, e um cartaz musical liderado pelas atuações dos Quatro e Meia, D.A.M.A e Sebastião Antunes & Quadrilha.
A sessão de Abertura Solene do Portugal Cheese Festival realiza-se na sexta-feira, 5 de maio, às 18h00, com a visita da Ministra da Agricultura e da Alimentação, Maria do Céu Antunes, que fará a visita ao Festival acompanhada pelos Presidentes do Município de Castelo Branco, Leopoldo Martins Rodrigues, e da Junta de Freguesia de Alcains, Milena Santos, com o Embaixador do Festival, Eduardo Madeira.
1º dia de conferências: O valor e importância do queijo, a lã como produto e atividade de exploração e a abertura oficial do Festival
O primeiro dia de conferências do Portugal Cheese Festival, dia 5 de maio, arranca com a manhã inteiramente dedicada às crianças e aos jovens do concelho para apresentar o Festival às futuras gerações do território e sensibilizá-las para a importância do produto e produção de Queijo. A receção às escolas, pelas 10h00, será feita pela Presidente da Junta de Freguesia de Alcains, Milena Santos, pelos responsáveis da Cultura e Educação da Câmara Municipal de Castelo Branco, Fernando Raposo e Patrícia Alexandre, respetivamente, e pelo Embaixador Eduardo Madeira.
Segue-se a intervenção da Nutricionista do CATAA, Filomena Pereira, sobre o “Valor Nutricional do Queijo” na alimentação e na saúde, e o painel de debate “Pastores e Queijeiros 4.0_ Semear o futuro de uma Fileira”, composto por dois alunos do curso “Escola de Queijeiros”, da Escola Superior Agrária de Castelo Branco, com o Professor Luís Pinto de Andrade, para mostrar o rejuvenescimento da arte de fazer queijo e a qualificação das profissões de queijeiro e pastor. E a manhã fica completa com a participação da comunidade escolar em atividades no recinto como Tosquias, Workshops do Queijo e a visita à Quinta Pedagógica com a explicação das várias raças.
A tarde será ocupada com o painel “A Lã – Recuperar, Reutilizar e Valorizar”, com a participação do empresário de setor têxtil, João Carvalho, o CEO da Fitecom, e João Serrano, da OVIBEIRA, a prestigiada associação de produtores agropecuários que reúne mais de dois mil associados na região da Beira Baixa. A fechar o dia realiza-se a sessão da Abertura Solene do Portugal Cheese Festival.
2º dia de conferências: Intervenções sobre a fileira do queijo e setores conexos, e o encerramento com a entrega de Prémios para os Queijos a Concurso
A manhã de sábado, 6 de maio, inicia-se com a área temática do queijo com a intervenção de António Carlos Godinho, da Associação de Produtores de Queijo do Distrito de Castelo Branco, sob o tema “As Oportunidades e os Desafios do Setor na Região”, seguindo-se o painel de debate “O Cardo como Agente Coagulante nos Queijos Tradicionais” com a participação da diretora executiva da QUALIFICA/ oriGIn PORTUGAL, Ana Soeiro, e do Vice-Presidente do IPCB – Instituto Politécnico de Castelo Branco, Luís Pinto de Andrade.
Segue-se um painel dedicado ao tema do consumo, “Tendências de Consumo de Queijo em Portugal”, com as intervenções do CEO do Grupo RTM, Rodolfo Machado, do marketing da LactAçores – União das Cooperativas de Lacticínios dos Açores, Veronica Munteanu, e do CEO do Grupo O Valor do Tempo, António Quaresma. E a entrevista ao Presidente da Estrelacoop – Cooperativa Produtores de Queijo Serra da Estrela, Joaquim Lé de Matos, enquanto caso de estudo do “O Cooperativismo na Valorização da Fileira do Queijo: O Exemplo da Estrelacoop”.
As “Raças Autóctones da Beira Baixa – Produção atual” é o tema chapéu para uma intervenção do diretor da Direção Regional da Agricultura e Pescas do Centro, Fernando Martins, e do painel de debate com a Ovibeira – Associação de Produtores Agropecuários, Pedro Cardoso, a Ancrocc – Associação Nacional de Criadores da Raça Ovina Churra do Campo, António Cabanas, e o CATAA, Mário Cristóvão.
O leite é tema para dois momentos de discussão: “Panorama da Produção de Leite Nacional: As Novas Gerações na Produção de Leite em Portugal”, com a diretora-geral da ANIL – Associação Nacional dos Industriais de Laticínio, Maria Cândida Marramaque, um porta-voz da Queijaria Guilherme, João Madanelo, produtor de leite de pequenos ruminantes, e Paula Amaral, responsável de sustentabilidade, inovação e estratégia da BEL Portugal; e do “Painel Internacional: Casos de Sucesso Além-Fronteiras” com as intervenções do Jefe del Servicio de Agricultura Y Ganadarería de la Diputación Provincial de Zamora, Carlos Dìez Valle, e de Hortensia Rodríguez Rio, da Escola Interprofissional de Zamora.
O encerramento do segundo dia do programa de conferências é assinalado com a “Entrega de Prémios para os Queijos a Concurso no Painel de Provadores”, que contará com a Ministra da Coesão Territorial, Ana Abrunhosa, e dos Presidentes do Município de Castelo Branco, Leopoldo Martins Rodrigues, e da Junta de Freguesia de Alcains, Milena Santos.
Inspirado na emblemática Feira do Queijo de Alcains, que simboliza a ligação da região à arte, qualidade de origem e produção de queijo, o Portugal Cheese Festival é um projeto de afirmação estratégica do Município de Castelo Branco e da Junta de Freguesia de Alcains, juntamente com as associações setoriais InovCluster – Associação do Cluster Agro-Industrial do Centro e CATAA – Associação Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar, para referenciar o setor do Queijo à escala nacional e potenciar o território internacionalmente.
Data: 5 a 7 de maio de 2023
Local: Alcains