Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    feijões castanhos

    Cabo Verde prevê menos 75% de milho e feijão devido a seca

    Incêndios: Empresas e cooperativas do Alentejo afetadas podem candidatar-se a apoios

    Como evitar que se repita o drama dos incêndios deste verão?

    CONFAGRI e Crédito Agrícola juntam Montenegro e Passos Coelho para refletir sobre o cooperativismo e o setor agroalimentar

    PEPAC 2023-2027: Restabelecimento do potencial produtivo (2º Concurso)

    PEPAC 2023-2027: Abertura de candidaturas: Restabelecimento do potencial produtivo

    Incêndios Florestais – Apoios anunciados pelo Governo ainda não chegaram à maioria dos agricultores lesados

    Médio Oriente: FAO alerta que “base agrícola de Gaza foi destruída”

    IFAP

    IFAP: Pagamentos Outubro 2025

  • Opinião
    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Almendras: sin tendencia clara en los precios

    02/11/2025

    Aceite: Las precipitaciones paralizan la recolección

    02/11/2025

    Corderos: nuevas subidas en los precios alcanzando niveles máximos

    02/11/2025

    Porcino: los precios alcanzan su nivel más bajo de los últimos años

    02/11/2025

    Vacuno: repeticiones generalizadas en los precios

    02/11/2025

    PEPAC 2023-2027: Restabelecimento do potencial produtivo (2º Concurso)

    31/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    feijões castanhos

    Cabo Verde prevê menos 75% de milho e feijão devido a seca

    Incêndios: Empresas e cooperativas do Alentejo afetadas podem candidatar-se a apoios

    Como evitar que se repita o drama dos incêndios deste verão?

    CONFAGRI e Crédito Agrícola juntam Montenegro e Passos Coelho para refletir sobre o cooperativismo e o setor agroalimentar

    PEPAC 2023-2027: Restabelecimento do potencial produtivo (2º Concurso)

    PEPAC 2023-2027: Abertura de candidaturas: Restabelecimento do potencial produtivo

    Incêndios Florestais – Apoios anunciados pelo Governo ainda não chegaram à maioria dos agricultores lesados

    Médio Oriente: FAO alerta que “base agrícola de Gaza foi destruída”

    IFAP

    IFAP: Pagamentos Outubro 2025

  • Opinião
    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Almendras: sin tendencia clara en los precios

    02/11/2025

    Aceite: Las precipitaciones paralizan la recolección

    02/11/2025

    Corderos: nuevas subidas en los precios alcanzando niveles máximos

    02/11/2025

    Porcino: los precios alcanzan su nivel más bajo de los últimos años

    02/11/2025

    Vacuno: repeticiones generalizadas en los precios

    02/11/2025

    PEPAC 2023-2027: Restabelecimento do potencial produtivo (2º Concurso)

    31/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Porcos, ovelhas e galinhas na vinha. Solos mais saudáveis

por Público
10-10-2022 | 12:00
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A utilização de animais na vinha substitui o uso de herbicidas e melhora a qualidade dos solos. Também dá mais vida às quintas que valorizam a biodiversidade.

Não estão a inventar a roda, mas vão mais à frente nesse desígnio que já é de muitos produtores de ter uma viticultura mais sustentável. Depois das ovelhas, que já vemos há mais tempo em algumas quintas e herdades do país, chegam (ou regressam) às vinhas os porcos e as galinhas.

Não falamos de animais conduzidos pelo homem em patamares estreitos e/ou parcelas de difícil acesso, como acontece por exemplo com os machos (ou mulas) utilizados ainda em várias propriedades do Douro, mas sim de animais que trabalham sozinhos na vinha.

Filipa Pato e William Wouters têm 20 hectares de vinha na Bairrada, 14 estão certificados em agricultura biodinâmica e seis em agricultura biológica (e em processo de conversão para a biodinâmica). Algumas vinhas são “muito velhas e trabalhar com elas em biodinâmica é muito complexo”, explicam. “Só o facto de não usarmos herbicidas é um desafio. Tínhamos de roçar as ervas à mão muitas vezes. Com os porquinhos, eles focinham a terra, sempre à volta da cepa, e vieram poupar-nos muito esforço físico”, detalha Filipa.

Os porcos não substituem as pessoas na vinha, mas poupam-nas a “um trabalho que é duro”, sublinha a produtora e enóloga, enquanto tenta apresentar ao Terroir a porca Octávia, que chegou em Dezembro com a irmã Olívia. Foi a primeira a ter crias do macho que Filipa Pato comprou, entretanto, para fazer criação. Seis porquinhos, nascidos no início da vindima – foi “uma aventura” mudar os porcos antes da campanha, conta –, agora com cerca de sete semanas.

Quando visitámos as vinhas da produtora, Olívia estava mais resguardada, à espera de parir. “Quis arranjar um animal que não fosse pesado. E estes porcos são animais pequenos, uma mistura de uma raça vietnamita com leitão da Bairrada”, explicou-nos Filipa Pato, enquanto nos mantínhamos à distância recomendada.

“É incrível o trabalho que fazem e isto estava muito compactado. Parece que esta terra foi lavrada”, sublinhava a engenheira química de formação, esfarelando nas mãos um pedaço de argilo-calcário. “Estrumam ao mesmo tempo” a terra, o que, com o composto, permite à produtora ter zero adubos na vinha. “A utilização de animais ajuda-te a reter água no Verão. No argilo-calcário, se tivermos boa carga orgânica, tudo se equilibra.”

Filipa já tinha experiência com ovelhas, de um pastor vizinho, mas o rebanho só podia ficar na vinha no Inverno, quando as videiras estão em estado de dormência. E fez um teste com galinhas, não funcionou… por haver ali raposas. Aos porcos, a família está a afeiçoar-se de tal forma que a produtora quer reservar um talhão pequeno “só para eles”. “Merecem.” Durante a nossa visita, era vê-la atirar-lhes alguns cachos de uva branca, que tinham ficado nas vinhas, e eles a abanarem o rabo de felicidade.

Por norma, comem “uma ração biológica” e têm sempre água (“É super importante. Os porcos bebem muita água.”), mas “gostam muito de uvas”. E durante as mondas foram comendo um cacho aqui, um cacho ali. Os vindimadores até preferem alimentá-los a ter de deitar os cachos fora. E, sem vigilância, não há o perigo de os animais limparem as videiras, porque, explica Filipa, na Bairrada “as cepas são mais altas”.

Quando está calor, a pequena vara, protegida por cercas electrificadas, abriga-se à sombra das árvores que existem na vinha. A biodiversidade é um dos pilares da biodinâmica e nas vinhas de Filipa e William não faltam plantas e arbustos que atraem insectos auxiliares, benéficos para a cultura da vinha.

Em vez de lacre, o casal já usa em muitas das suas garrafas – a produção anual total ronda as 100 mil, 90 por cento para exportação – cera de abelha de colmeias […]

Continue a ler este artigo em Público.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Espectro-radiómetro e FluorPen testados pelo InnovPlantProtect para a deteção das infestações de cigarrinha-verde em vinhas

Próxima Publicação

A Palavra aos Frescos #3 CPF

Artigos Relacionados

faça chuva faça sol
Últimas

Faça Chuva Faça Sol – T9 Ep. 32

02/11/2025
feijões castanhos
Últimas

Cabo Verde prevê menos 75% de milho e feijão devido a seca

01/11/2025
Nacional

Incêndios: Empresas e cooperativas do Alentejo afetadas podem candidatar-se a apoios

01/11/2025
Próxima Publicação

A Palavra aos Frescos #3 CPF

Discussão sobre este post

Advertisement

Opinião

António Covas
Últimas

Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

por António Covas
01/11/2025

Ler mais
Georgete Felix
Últimas

Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

por Georgete Félix
26/10/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

CONFAGRI e Crédito Agrícola juntam Montenegro e Passos Coelho para refletir sobre o cooperativismo e o setor agroalimentar

31/10/2025

PEPAC 2023-2027: Restabelecimento do potencial produtivo (2º Concurso)

31/10/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.