Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Cultivo da erva-mate no Brasil eleito património agrícola mundial

    Generational renewal in EU agriculture

    GPP

    Oportunidades de financiamento para bioindústrias | candidaturas abertas

    Dezenas de países suspenderam compras de frango ao Brasil devido a gripe aviária

    Fruit Attraction 2025 reaches 90% occupancy and reaffirms its world leadership

    GEOTA quer mais análise de soluções no relatório sobre ordenamento do território

    ICNF

    Reabertura da caça à rola-comum em 2025

    Qual a importância da estratégia “Água que Une” para a produção nacional?

    Federação Agrícola dos Açores

    Jorge Rita marca presença no Fórum das Regiões Ultraperiféricas em Bruxelas “POSEI Agricultura – Desafios e Oportunidades”

  • Opinião
    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Dezenas de países suspenderam compras de frango ao Brasil devido a gripe aviária

    21/05/2025

    Cotações – Flores e Folhagens – 12 a 18 de maio de 2025

    21/05/2025

    Cotações – Produtos Hortícolas – 12 a 18 de maio de 2025

    21/05/2025

    Cotações – Frutos frescos e secos – 12 a 18 de maio de 2025

    21/05/2025

    Relatório semanal de acompanhamento dos mercados do setor da agricultura – 12 a 18 de maio de 2025

    21/05/2025

    Cotações – Azeite e Azeitona – 12 a 18 de maio de 2025

    21/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Cultivo da erva-mate no Brasil eleito património agrícola mundial

    Generational renewal in EU agriculture

    GPP

    Oportunidades de financiamento para bioindústrias | candidaturas abertas

    Dezenas de países suspenderam compras de frango ao Brasil devido a gripe aviária

    Fruit Attraction 2025 reaches 90% occupancy and reaffirms its world leadership

    GEOTA quer mais análise de soluções no relatório sobre ordenamento do território

    ICNF

    Reabertura da caça à rola-comum em 2025

    Qual a importância da estratégia “Água que Une” para a produção nacional?

    Federação Agrícola dos Açores

    Jorge Rita marca presença no Fórum das Regiões Ultraperiféricas em Bruxelas “POSEI Agricultura – Desafios e Oportunidades”

  • Opinião
    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Dezenas de países suspenderam compras de frango ao Brasil devido a gripe aviária

    21/05/2025

    Cotações – Flores e Folhagens – 12 a 18 de maio de 2025

    21/05/2025

    Cotações – Produtos Hortícolas – 12 a 18 de maio de 2025

    21/05/2025

    Cotações – Frutos frescos e secos – 12 a 18 de maio de 2025

    21/05/2025

    Relatório semanal de acompanhamento dos mercados do setor da agricultura – 12 a 18 de maio de 2025

    21/05/2025

    Cotações – Azeite e Azeitona – 12 a 18 de maio de 2025

    21/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Porcos, ovelhas e galinhas na vinha. Solos mais saudáveis

por Público
10-10-2022 | 12:00
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A utilização de animais na vinha substitui o uso de herbicidas e melhora a qualidade dos solos. Também dá mais vida às quintas que valorizam a biodiversidade.

Não estão a inventar a roda, mas vão mais à frente nesse desígnio que já é de muitos produtores de ter uma viticultura mais sustentável. Depois das ovelhas, que já vemos há mais tempo em algumas quintas e herdades do país, chegam (ou regressam) às vinhas os porcos e as galinhas.

Não falamos de animais conduzidos pelo homem em patamares estreitos e/ou parcelas de difícil acesso, como acontece por exemplo com os machos (ou mulas) utilizados ainda em várias propriedades do Douro, mas sim de animais que trabalham sozinhos na vinha.

Filipa Pato e William Wouters têm 20 hectares de vinha na Bairrada, 14 estão certificados em agricultura biodinâmica e seis em agricultura biológica (e em processo de conversão para a biodinâmica). Algumas vinhas são “muito velhas e trabalhar com elas em biodinâmica é muito complexo”, explicam. “Só o facto de não usarmos herbicidas é um desafio. Tínhamos de roçar as ervas à mão muitas vezes. Com os porquinhos, eles focinham a terra, sempre à volta da cepa, e vieram poupar-nos muito esforço físico”, detalha Filipa.

Os porcos não substituem as pessoas na vinha, mas poupam-nas a “um trabalho que é duro”, sublinha a produtora e enóloga, enquanto tenta apresentar ao Terroir a porca Octávia, que chegou em Dezembro com a irmã Olívia. Foi a primeira a ter crias do macho que Filipa Pato comprou, entretanto, para fazer criação. Seis porquinhos, nascidos no início da vindima – foi “uma aventura” mudar os porcos antes da campanha, conta –, agora com cerca de sete semanas.

Quando visitámos as vinhas da produtora, Olívia estava mais resguardada, à espera de parir. “Quis arranjar um animal que não fosse pesado. E estes porcos são animais pequenos, uma mistura de uma raça vietnamita com leitão da Bairrada”, explicou-nos Filipa Pato, enquanto nos mantínhamos à distância recomendada.

“É incrível o trabalho que fazem e isto estava muito compactado. Parece que esta terra foi lavrada”, sublinhava a engenheira química de formação, esfarelando nas mãos um pedaço de argilo-calcário. “Estrumam ao mesmo tempo” a terra, o que, com o composto, permite à produtora ter zero adubos na vinha. “A utilização de animais ajuda-te a reter água no Verão. No argilo-calcário, se tivermos boa carga orgânica, tudo se equilibra.”

Filipa já tinha experiência com ovelhas, de um pastor vizinho, mas o rebanho só podia ficar na vinha no Inverno, quando as videiras estão em estado de dormência. E fez um teste com galinhas, não funcionou… por haver ali raposas. Aos porcos, a família está a afeiçoar-se de tal forma que a produtora quer reservar um talhão pequeno “só para eles”. “Merecem.” Durante a nossa visita, era vê-la atirar-lhes alguns cachos de uva branca, que tinham ficado nas vinhas, e eles a abanarem o rabo de felicidade.

Por norma, comem “uma ração biológica” e têm sempre água (“É super importante. Os porcos bebem muita água.”), mas “gostam muito de uvas”. E durante as mondas foram comendo um cacho aqui, um cacho ali. Os vindimadores até preferem alimentá-los a ter de deitar os cachos fora. E, sem vigilância, não há o perigo de os animais limparem as videiras, porque, explica Filipa, na Bairrada “as cepas são mais altas”.

Quando está calor, a pequena vara, protegida por cercas electrificadas, abriga-se à sombra das árvores que existem na vinha. A biodiversidade é um dos pilares da biodinâmica e nas vinhas de Filipa e William não faltam plantas e arbustos que atraem insectos auxiliares, benéficos para a cultura da vinha.

Em vez de lacre, o casal já usa em muitas das suas garrafas – a produção anual total ronda as 100 mil, 90 por cento para exportação – cera de abelha de colmeias […]

Continue a ler este artigo em Público.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Espectro-radiómetro e FluorPen testados pelo InnovPlantProtect para a deteção das infestações de cigarrinha-verde em vinhas

Próxima Publicação

A Palavra aos Frescos #3 CPF

Artigos Relacionados

José Martino
Últimas

Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

21/05/2025
Internacional

Cultivo da erva-mate no Brasil eleito património agrícola mundial

21/05/2025
Últimas

Feira Nacional de Olivicultura e Congresso Nacional do Azeite – 22 a 25 de maio – Campo Maior

21/05/2025
Próxima Publicação

A Palavra aos Frescos #3 CPF

Discussão sobre este post

Opinião

José Martino
Últimas

Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

por José Martino
21/05/2025

Ler mais
Ondina Afonso
Últimas

Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

por Ondina Afonso
18/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

GPP

Oportunidades de financiamento para bioindústrias | candidaturas abertas

21/05/2025
ICNF

Reabertura da caça à rola-comum em 2025

21/05/2025

Temas em destaque

Água que Une

Eventos

Maio 2025
STQQSSD
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
« Abr   Jun »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.