Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    assembleia da republica logo

    Composição da Comissão de Agricultura e Pescas da Assembleia da República

    Comissão Europeia pt

    Lei Europeia em matéria de Clima com nova meta para 2040

    carvão

    Universidade dos Açores desenvolve projeto para produzir biocarvão com espécies invasoras

    Conheça a ferramenta digital que ajuda agricultores a otimizar a rega e reduzir custos energéticos

    zero logo

    Meta climática da UE para 2040: um passo insuficiente num momento crítico

    cacho de uvas verdes

    Viticultores alertaram para a crise no Douro mas separaram-se na hora do protesto

    erva seca

    FIDA defende que agricultura em Moçambique deve ir além da subsistência

    rio douro

    Viticultores do Douro alertam em manifestação para vindima negra que se aproxima

    vinha no rio douro

    Ministro Agricultura: Douro vai ter que produzir menos vinho

  • Opinião
    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    carvão

    Universidade dos Açores desenvolve projeto para produzir biocarvão com espécies invasoras

    02/07/2025
    fogo chamas

    Este poderá ser “um ano de fogos florestais graves”

    02/07/2025

    Cotações – Cortiça – 23 a 29 de junho de 2025

    01/07/2025

    Setor europeu do vinho pressiona Bruxelas por acordo com Mercosul

    01/07/2025

    Reprogramação do Plano da PAC não responde aos desafios do setor agrícola – Confagri

    01/07/2025

    CONFAGRI Emite Parecer Negativo à 4.ª Reprogramação do PEPAC

    01/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    assembleia da republica logo

    Composição da Comissão de Agricultura e Pescas da Assembleia da República

    Comissão Europeia pt

    Lei Europeia em matéria de Clima com nova meta para 2040

    carvão

    Universidade dos Açores desenvolve projeto para produzir biocarvão com espécies invasoras

    Conheça a ferramenta digital que ajuda agricultores a otimizar a rega e reduzir custos energéticos

    zero logo

    Meta climática da UE para 2040: um passo insuficiente num momento crítico

    cacho de uvas verdes

    Viticultores alertaram para a crise no Douro mas separaram-se na hora do protesto

    erva seca

    FIDA defende que agricultura em Moçambique deve ir além da subsistência

    rio douro

    Viticultores do Douro alertam em manifestação para vindima negra que se aproxima

    vinha no rio douro

    Ministro Agricultura: Douro vai ter que produzir menos vinho

  • Opinião
    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    carvão

    Universidade dos Açores desenvolve projeto para produzir biocarvão com espécies invasoras

    02/07/2025
    fogo chamas

    Este poderá ser “um ano de fogos florestais graves”

    02/07/2025

    Cotações – Cortiça – 23 a 29 de junho de 2025

    01/07/2025

    Setor europeu do vinho pressiona Bruxelas por acordo com Mercosul

    01/07/2025

    Reprogramação do Plano da PAC não responde aos desafios do setor agrícola – Confagri

    01/07/2025

    CONFAGRI Emite Parecer Negativo à 4.ª Reprogramação do PEPAC

    01/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

PMC explica a origem dos aromas dos vinhos

por Gazeta Rural
08-03-2019 | 10:48
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Os apreciadores e curiosos da cultura vinícola nacional têm vindo a crescer e, prova disso, está o também crescente número de mercados, feiras e outros eventos que reúnem produtores e provas de vinhos. Quando nos deparamos com uma prova de vinhos muitos são os conceitos usados, que podem baralhar e confundir o consumidor. Um deles diz respeito a uma característica essencial e necessária para um bom apreciador de vinho: o seu aroma.

A PMC Wine & Food, que estará presente no Mercado Gourmet do Campo Pequeno, de 8 a 10 de março a oferecer aos seus visitantes provas dos vinhos nacionais que representa e dos seus próprios vinhos, Malandra e Jaburu, divulgou o que está na origem dos aromas dos vinhos e queque o ajudarão na sua próxima prova.

O conjunto de aromas de um vinho divide-se em três: os aromas primários ou varietais; os aromas secundários e os aromas terciários.

Os aromas primários têm a sua origem em compostos químicos presentes na polpa do bago da uva. Estes compostos químicos variam de casta para casta e são a base do aroma de um vinho. São estes aromas que conferem características únicas, que vão dar ao vinho um destaque especial. Podemos encontrar aromas florais (rosa, violeta, cravo, jasmim, madressilva, flor de laranjeira), aromas frutados (citrinos, maçã, pêra, marmelo, damasco, maracujá, banana, frutos vermelhos), aromas vegetais (Pimento verde, menta) e aromas minerais (pedra, giz e petróleo). Existem castas mais aromáticas e mais fáceis de identificar do que outras. É o caso do Moscatel Galego cujo o aroma a líchias tem maior destaque, tanto na uva como no vinho.

Contudo, é durante a fermentação alcoólica que se formam os aromas secundários, resultante da acção das leveduras. Estas, juntamente com as condições de fermentação (o local e a temperatura onde ocorre a fermentação, bem como o tipo de leveduras utilizadas) vão influenciar o perfil aromático do vinho final. Por exemplo se um vinho fermentar numa barrica de carvalho francês vai adquirir aromas mais complexos como o tostado, o café, o caramelo, ou o chocolate negro. Se a fermentação ocorrer em inox, os aromas mais característicos são o pão, leite e manteiga.

Na fase final da produção, durante o envelhecimento do vinho, surgem os aromas terciários. O envelhecimento de um vinho pode ser feito em madeira e garrafa ou apenas em garrafa. Deste contacto entre o vinho e a madeira, por exemplo, podemos obter aromas mais complexos como o tabaco, o cacau, os frutos secos ou até o caramelo.  

De acordo com Beatriz Palhais, enóloga da PMC Wine & Food, “Podemos dizer que o aroma dos vinhos reflecte a sua história. Como exemplo temos o aroma do nosso Malandra Reserva Tinto 2016, um verdadeiro equilíbrio entre os aroma varietais como a menta e os frutos silvestres, que se tornaram maduros com a evolução do vinho,  com a frescura das notas balsâmicas. Tudo culmina com os aromas terciários como o cacau, frutos secos tostados e o café que vêm do seu estágio em barricas de carvalho francês.”.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Carial Top: míldio e alternariose têm um novo inimigo

Próxima Publicação

Governo baixa metas de redução de bovinos no roteiro da descarbonização

Artigos Relacionados

assembleia da republica logo
Últimas

Composição da Comissão de Agricultura e Pescas da Assembleia da República

02/07/2025
Comissão Europeia pt
Últimas

Lei Europeia em matéria de Clima com nova meta para 2040

02/07/2025
carvão
Nacional

Universidade dos Açores desenvolve projeto para produzir biocarvão com espécies invasoras

02/07/2025
Próxima Publicação

Governo baixa metas de redução de bovinos no roteiro da descarbonização

Discussão sobre este post

Opinião

Filipe Corrêa Figueira
Últimas

Alqueva está em Seca

por Filipe Corrêa Figueira
29/06/2025

Ler mais
Georgete Felix
Últimas

Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

por Georgete Félix
22/06/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

assembleia da republica logo

Composição da Comissão de Agricultura e Pescas da Assembleia da República

02/07/2025
Comissão Europeia pt

Lei Europeia em matéria de Clima com nova meta para 2040

02/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.