Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    OE2026: Governo quer mexer na estrutura e organização do dispositivo de combate aos incêndios

    PAC em números: consciência europeia atinge pico, mas lacunas de conhecimento persistem perante elevada perceção da importância agrícola

    Nova Política Agrícola Comum 2023-2027: Os 10 objetivos estratégicos que fomentam a sustentabilidade e a resiliência agrícola

    FAO alerta para desigualdades no acesso a financiamento dos agricultores moçambicanos

    Brasil impulsiona identificação do gado bovino na Amazónia com resistência de produtores

    ICNF

    OE2026: ICNF recebe 44,7 ME para áreas protegidas e alterações climáticas

    Moçambique quer produção agrícola competitiva para reduzir importação de alimentos

    Coastwatch 2025-2026 arranca a 11 de outubro com o maior projeto de voluntariado pelo litoral em Portugal

    OE2026: Operações para encerramento do PT 2020 devem ser regularizadas até 2027

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Estudo | Rotulagem de alimentos geneticamente modificados afeta fortemente as decisões de compra

    09/10/2025

    OGM | Tomate “inteligente” muda de cor para alertar falta de nutrientes no solo

    09/10/2025

    European Parliament votes on CAP simplification and strengthening farmers’ position in the food supply chain

    08/10/2025

    Comissão Europeia propõe salvaguardas a agricultores no acordo com Mercosul

    08/10/2025

    Estudo aponta ganhos expressivos com a beringela Bt: mais produção, mais lucro e menos pesticidas

    08/10/2025

    Cotações – Cortiça – 29 de setembro a 5 de outubro de 2025

    07/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    OE2026: Governo quer mexer na estrutura e organização do dispositivo de combate aos incêndios

    PAC em números: consciência europeia atinge pico, mas lacunas de conhecimento persistem perante elevada perceção da importância agrícola

    Nova Política Agrícola Comum 2023-2027: Os 10 objetivos estratégicos que fomentam a sustentabilidade e a resiliência agrícola

    FAO alerta para desigualdades no acesso a financiamento dos agricultores moçambicanos

    Brasil impulsiona identificação do gado bovino na Amazónia com resistência de produtores

    ICNF

    OE2026: ICNF recebe 44,7 ME para áreas protegidas e alterações climáticas

    Moçambique quer produção agrícola competitiva para reduzir importação de alimentos

    Coastwatch 2025-2026 arranca a 11 de outubro com o maior projeto de voluntariado pelo litoral em Portugal

    OE2026: Operações para encerramento do PT 2020 devem ser regularizadas até 2027

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Estudo | Rotulagem de alimentos geneticamente modificados afeta fortemente as decisões de compra

    09/10/2025

    OGM | Tomate “inteligente” muda de cor para alertar falta de nutrientes no solo

    09/10/2025

    European Parliament votes on CAP simplification and strengthening farmers’ position in the food supply chain

    08/10/2025

    Comissão Europeia propõe salvaguardas a agricultores no acordo com Mercosul

    08/10/2025

    Estudo aponta ganhos expressivos com a beringela Bt: mais produção, mais lucro e menos pesticidas

    08/10/2025

    Cotações – Cortiça – 29 de setembro a 5 de outubro de 2025

    07/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
olival

Plantações de olival e amendoal já ocupam quase 80.000 hectares do regadio de Alqueva

por Público
28-02-2020 | 19:19
em Nacional, Últimas, Sugeridas
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

As culturas de olival (66.327 hectares) e amendoal (11.448 hectares) ocupavam no final de 2019 quase 75% da área inscrita para rega no perímetro do Alqueva, (96.000 hectares). Os números que vêm publicados no Anuário Agrícola de Alqueva de 2019 e publicado pela Empresa de Desenvolvimento e Infra-estruturas do Alqueva (EDIA) reafirmam o peso absoluto das culturas de olival e amendoal na dinâmica agrícola que continua a ser determinante nos blocos de rega.

Entre 2018 e 2019 a plantação de olival teve um crescimento de 14.000 hectares, a uma média superior a mil hectares por mês e num contexto de restrições no acesso à água do Alqueva. Em Fevereiro de 2019, a EDIA, através de aviso, notificou “todos os beneficiários e potenciais interessados” que o fornecimento de água a “título precário”, ou seja, a todos os agricultores que têm as suas explorações fora dos blocos de rega do empreendimento, passaria a estar sujeito a restrições. De fora ficava a autorização para o fornecimento de água a novas culturas permanentes e de alto rendimento como o olival, amendoal, vinha e árvores de fruto. Qualquer agricultor interessado em investir em áreas localizadas fora das manchas de rega teria de previamente obter autorização da EDIA.

Um ano após a publicação do aviso da EDIA, continua a assistir-se à plantação de novos olivais e amendoais, dentro e fora dos blocos de rega do Alqueva. Por se tratar de culturas de alto rendimento, já se arrancam plantações de olival intensivo para o substituir pelo modo superintensivo e ocupam-se com oliveiras áreas ocupadas por povoamentos de montado de sobro e azinho. Desta forma, em apenas quatro anos, a plantação de olival passou dos 26.673 hectares no final de 2015, para os 66.327 hectares no final de 2019.

O resultado desta intensificação cultural observou-se no surpreendente aumento de 25% na produção de azeitona para a campanha de 2019/2020. Deverá chegar quase a um milhão de toneladas, conforme previsão do Instituto Nacional de Estatística (INE).

A par da fileira olivícola, a área de frutos secos tem aumentado significativamente na área de influência de Alqueva, “com o desenvolvimento, predominantemente, de projectos de amendoeiras”, destaca o anuário agrícola.

Amendoal em crescendo

Em Abril de 2016, o PÚBLICO transcrevia a previsão do presidente da EDIA, José Pedro Salema: “Dentro de três anos estarão plantados nos novos blocos de rega cerca sete mil hectares [desta cultura de frutos secos].” Pecou por defeito. Em relação aos números de 2015, o amendoal em Alqueva passou dos pouco mais de 975 hectares para os 11.448 hectares, mais 4500 que a área prevista para 2019.

Como já tinha acontecido com a fileira olivícola, o investimento espanhol “é o principal responsável pela área de amendoal em Alqueva”, refere o anuário agrícola. Este facto explica-se, em parte, pela “ligação do investimento em amendoal ao investimento em olival em sebe”, em que também o investimento espanhol tem um peso importante, descreve o documento da EDIA. Acrescenta que o ano de 2019 pode ser considerado o ano de “afirmação da cultura da amêndoa, em regadio, no Alentejo”. Vários amendoais em sebe ou em copa já ultrapassaram os 2000 quilos de miolo por hectare. Tanto nos Estados Unidos como na Austrália, as plantações tem produções que oscilam entre os 2000 e 3000 quilos por hectare. Em Espanha a média é de 150 quilos. Nos amendoais de sequeiro, que é o caso do Algarve e de outros locais no país, a produção média ronda os 15 quilos por hectare.

Neste momento, 53% das explorações de amêndoa estão nas mãos de empresas ou agricultores espanhóis, seguindo-se os portugueses, com 32% ,e os EUA, com 12%.

As culturas de olival e amêndoa não são as únicas que aumentaram a sua plantação. O milho, com 6.245 hectares de área cultivada, superou os 6.055 hectares registados como recorde em 2013, o mesmo acontecendo com a produção de uva que alcançou os 5.826 hectares superando 2015 quando atingiu os 3.987 hectares. Culturas anuais de regadio, como é o caso da colza, cevada, girassol e horto-industriais, também aumentaram a sua área.

Para além do olival e amendoal, as outras cerca de 40 culturas instaladas nos perímetros de rega do Alqueva ocuparam em 2019 uma área com 26.000 hectares. E o espaço destinado a novas culturas começa a ser preenchido, embora de modo residual, com plantações de morango (2,5 hectares), mirtilo (4 hectares), bambu (14 hectares), pistacho (1,2 hectares) e figueira-da-índia (13 hectares). As plantações de cânhamo, abacate, algodão estão em fase de projecto. Entretanto prepara-se introdução de cannabis, que vem substituir a cultura de papoila branca destinada à produção de morfina. Deixou os campos do Alqueva, cinco anos depois de ter sido iniciada a sua exploração. O excesso de oferta deste produto no mercado mundial ditou o fim do investimento em Portugal.

Já se encontram no terreno projectos relacionados com esta cultura, nomeadamente na região de Aljustrel e Beja. A EDIA refere que “continua a receber solicitações” de diversas empresas, quer nacionais quer estrangeiras, sobre a possibilidade de instalar campos e estufas de canábis na região. Neste momento em fase mais avançada e já com experimentação no campo existe o investimento da empresa Rpk Biopharma que já criou estruturas de apoio para os 65 hectares de canábis ao ar livre e ainda pretende construir uma unidade de transformação para a produção de óleo de canábis.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Os agricultores têm de produzir bem, não lhes cabe o ónus da prova da eficiência ambiental – Joaquim Pedro Torres

Próxima Publicação

CAP termina ciclo de conselhos consultivos regionais em Montemor-o-Novo com combate à desertificação no centro da agenda

Artigos Relacionados

Nacional

OE2026: Governo quer mexer na estrutura e organização do dispositivo de combate aos incêndios

09/10/2025
Últimas

PAC em números: consciência europeia atinge pico, mas lacunas de conhecimento persistem perante elevada perceção da importância agrícola

09/10/2025
Últimas

Nova Política Agrícola Comum 2023-2027: Os 10 objetivos estratégicos que fomentam a sustentabilidade e a resiliência agrícola

09/10/2025
Próxima Publicação
CAP Agricultores

CAP termina ciclo de conselhos consultivos regionais em Montemor-o-Novo com combate à desertificação no centro da agenda

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

por José Martino
01/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

PAC em números: consciência europeia atinge pico, mas lacunas de conhecimento persistem perante elevada perceção da importância agrícola

09/10/2025

Nova Política Agrícola Comum 2023-2027: Os 10 objetivos estratégicos que fomentam a sustentabilidade e a resiliência agrícola

09/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.