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– 31-10-2012 |
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Pescas mal geridas impactam segurança alimentar e meios de sobreviv�nciaUm relatério lan�ado pelo especialista da ONU em alimenta��o, Olivier De Schutter, "Pescas e o direito � alimenta��o", ressalva o devastador impacto da pesca industrial excessiva em comunidades costeiras, em pequenos pescadores, nos ambientes marinhos, e sobre o direito � alimenta��o de milhões de pessoas. "Mais uma vez temos um importante relatério que nos mostra que a pesca excessiva e os efeitos nocivos da pesca mal gerida estáo seriamente a afectar a segurança alimentar e os meios de sobreviv�ncia de comunidades vulner�veis" afirma John Tanzer, Director para os assuntos Marinhos da WWF Internacional. O facto do n�mero de barcos e de pescadores ter aumentado oito vezes entre 1970 e 1990 (ainda que o n�mero de capturas não tenha aumentado na mesma medida, não permitindo fazer uma rela��o directa entre os factos), deixa um forte alerta para as consequ�ncias do excesso de pesca e para os efeitos que isso terá sobre a segurança alimentar no futuro próximo. No entanto, ainda vemos governos relativamente ricos a colocar recursos públicos para subsidiar a constru��o de embarca��es e actividades de pesca industrial. não faz sentido, porque estamos, essencialmente, a minar os oceanos, em vez de nutrir a sua capacidade de suportar as constantes necessidades das pessoas" continua. O peixe corresponde a 15% das prote�nas animais consumidas em todo o mundo, mais de 20% na �sia e o sector do peixe emprega mais de 54 milhões de pessoas. Em países em desenvolvimento muitos desses empregos correspondem a pequenas actividades pesqueiras que empregam uma alta propor��o de mulheres. Fraca governan�a e falta de capacidade de gestáo estáo na base do falhanão das actuais abordagens para combater a pesca ilegal, não regulamentada e não declarada (IUU). A falta de investiga��o e julgamento das irrespons�veis frotas de pesca long�nqua por parte dos Estados Também contribui para isso. As comunidades costeiras estáo limitadas na sua contribui��o para a redu��o da pesca excessiva ou da pesca ilegal sem uma protec��o social adequada, pre�os justos e justo acesso aos recursos hali�uticos. O relatério aponta a import�ncia de uma boa gestáo e do envolvimento precoce e cont�nuo de pescadores artesanais locais na gestáo da pesca local e da necessidade de apoi�-los na manuten��o do melhor acesso ao mercado para as suas capturas. A crescente globaliza��o da ind�stria das pescas significou em 2010 que o valor de produtos de peixe comercializado ronde os 102 mil milhões de USD, contra os 8 mil milhões de USD em 1976. Muitos países em desenvolvimento beneficiaram deste crescimento na forma de receitas de exportação e de receitas estatais pela venda do acesso �s suas zonas pesqueiras a frotas de pesca long�nqua. Sem salvaguardas e na falta duma eficaz gestáo das pescas, estes acordos de acesso �s zonas pesqueiras pode ser prejudiciais �s comunidades locais na forma de escassez de peixe para pessoas, especialmente em lugares onde a falta de comida � comum" afirma Alfred Schumm, L�der da Iniciativa Global da WWF Smart Fishing. "O relatério sustenta a import�ncia de abordar este tema na pr�xima reforma Europeia para a Pol�tica Comum das Pescas" acrescenta Schumm. Fonte: wwf
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