Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Candidaturas aos Innovation Awards Roullier abertas até 30 de setembro

    Poderá a IA ajudar a prever o tempo com três meses de antecedência?

    dgav

    EUDR : novas datas das sessões de formação virtuais sobre o Sistema de Informação

    Comer carne: origens e novas questões sobre uma cultura alimentar – Jorge Queiroz

    Apresentações – Dia de Campo – InovMilho25

    Grupo Sugal instala em Benavente primeira caldeira de biomassa florestal para processamento de tomate na Europa

    Espumantes da Casa de Santar Vinha dos Amores repetem Ouro no Concurso Vinho do Dão

    Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA)

    Vindimas 2025: Vinhos do Alentejo e ASAE controlam autenticidade das uvas

    BRAINR levanta até 11 milhões de euros e prepara expansão para toda a indústria alimentar

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Poderá a IA ajudar a prever o tempo com três meses de antecedência?

    12/09/2025
    unac

    Debate nacional destaca desafios e soluções para a floresta portuguesa

    12/09/2025

    Sem rentabilidade não há floresta: UNAC promove debate na AgroGlobal

    12/09/2025

    Rentabilidade da Floresta em Debate Produtores, indústria e associações pedem mudança estrutural

    12/09/2025

    Parlamento Europeu quer reforço orçamental e menos burocracia na PAC pós-2027

    12/09/2025

    Brasil atinge novo recorde na colheita de grãos

    12/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Candidaturas aos Innovation Awards Roullier abertas até 30 de setembro

    Poderá a IA ajudar a prever o tempo com três meses de antecedência?

    dgav

    EUDR : novas datas das sessões de formação virtuais sobre o Sistema de Informação

    Comer carne: origens e novas questões sobre uma cultura alimentar – Jorge Queiroz

    Apresentações – Dia de Campo – InovMilho25

    Grupo Sugal instala em Benavente primeira caldeira de biomassa florestal para processamento de tomate na Europa

    Espumantes da Casa de Santar Vinha dos Amores repetem Ouro no Concurso Vinho do Dão

    Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA)

    Vindimas 2025: Vinhos do Alentejo e ASAE controlam autenticidade das uvas

    BRAINR levanta até 11 milhões de euros e prepara expansão para toda a indústria alimentar

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Poderá a IA ajudar a prever o tempo com três meses de antecedência?

    12/09/2025
    unac

    Debate nacional destaca desafios e soluções para a floresta portuguesa

    12/09/2025

    Sem rentabilidade não há floresta: UNAC promove debate na AgroGlobal

    12/09/2025

    Rentabilidade da Floresta em Debate Produtores, indústria e associações pedem mudança estrutural

    12/09/2025

    Parlamento Europeu quer reforço orçamental e menos burocracia na PAC pós-2027

    12/09/2025

    Brasil atinge novo recorde na colheita de grãos

    12/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Daniel de Miguel

Perspetivas dos Mercados Internacionais – Daniel de Miguel

por FPAS
14-03-2022 | 16:21
em Últimas, Blogs
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O contexto atual e esperado para os mercados internacionais da carne de porco durante o próximo ano será marcado e influenciado por uma clara incerteza global.

Parece que os exportadores mundiais de carne de suíno continuarão a enfrentar uma série de condicionantes nos próximos meses, tais como os elevados preços da matéria-prima, os custos da energia e de outros abastecimentos, o transporte de mercadorias, os custos da mão-de-obra e, fundamentalmente, o abrandamento da procura por parte da China, principal país importador de carne de porco, como resultado da recuperação progressiva do seu efetivo. A produção de carne de porco na China deverá continuar a recuperar em 2022 e estima-se que aumente 20 a 30% ao longo do ano, segundo o Rabobank, no seu recente “Relatório Anual sobre o Mercado Global de Proteína Animal”.

A evolução global da pandemia Covid-19 também terá uma grande influência, em termos de possíveis restrições à mobilidade internacional, e mudanças nas tendências dos consumidores, com uma transição para uma proteína mais sustentável. Além disso, nos próximos anos, as consequências dos objetivos, políticas e regulamentos derivados do Green Deal europeu terão uma influência significativa sobre os produtores e exportadores europeus, bem como os efeitos do Brexit e de eventuais novos acordos e convenções internacionais.

No domínio da saúde animal, um pilar essencial para a abertura e manutenção dos mercados externos, todos os agentes da cadeia produtiva do setor suíno nos respetivos países devem continuar a interiorizar determinadas medidas em termos de biossegurança que ajudem a minimizar os riscos de doenças devastadoras para o efetivo de suínos, como a Peste Suína Africana (PSA), cujos focos provocam o encerramento automático dos mercados internacionais.

Por outro lado, a atividade do setor suinícola e do setor primário no seu conjunto continuará a ter uma grande responsabilidade na luta contra as alterações climáticas, tendo também em conta que se trata de um setor estratégico fundamental devido à sua função social, económica e estruturante do meio rural, e que o seu objetivo final não é mais do que oferecer produtos seguros, saudáveis e de qualidade para alimentar a população dos cinco continentes.

Para isso, é necessário desenvolver estratégias-chave na internacionalização, promovendo a diversificação de mercados e canais de vendas e a criação de valor acrescentado nos produtos, capaz de gerar reputação da marca, com a aposta no desenvolvimento da inovação, tecnologia e digitalização, ao mesmo tempo que se promovem iniciativas para melhorar a sustentabilidade ambiental, social e económica, oferecendo garantias de bem-estar animal e desenvolvendo ações de formação para que os consumidores e os importadores compreendam, no sentido de satisfazer as novas exigências do consumidor a nível global.

Apesar do abrandamento da procura de carne de porco por parte da China nos próximos anos (que não deixará de comprar em grandes quantidades), haverá, ao mesmo tempo, oportunidades de crescimento, consolidação e desenvolvimento em muitos outros mercados externos, principalmente na Ásia (Japão, Coreia do Sul) e também no Sudeste Asiático (Filipinas, Vietname, Tailândia), onde a procura de carne de porco vai crescer à medida que se recuperam da PSA.

A Coreia do Sul é um mercado interessante, suficientemente grande, que tem um dos maiores consumos per capita de carne de porco no mundo, e que continuará a registar um grande crescimento do consumo de carne de porco nos próximos anos. O aumento da sua produção nacional, embora relevante, não é suficiente para fazer face ao crescimento do consumo, pelo que o mercado suíno sul-coreano tem vindo a recorrer cada vez mais às importações.

As Filipinas são outro destino interessante que apresenta importantes fatores de oportunidade, com uma taxa de autossuficiência de 80% em 2020. Entre janeiro e setembro de 2021, aumentou as suas importações de carne de porco em 70%.

Por seu lado, o Vietname faz parte do grupo dos maiores produtores mundiais e consumidores de carne de porco. Na verdade, é o sexto maior mercado de carne de porco do mundo, em termos de consumo, apenas atrás de mercados como a China, EUA, Alemanha, Rússia e Brasil, mas à frente de mercados como Espanha, Japão, México, França, Coreia do Sul ou Filipinas.

Outros destinos na Oceânia (Austrália, Nova Zelândia), África (Congo, Costa do Marfim…) e América (Chile, México, Colômbia, Peru…) também serão especialmente relevantes devido ao seu esperado rápido crescimento no seu consumo de carne de porco.

Daniel de Miguel

Diretor Adjunto e Internacional INTERPORC

O artigo foi publicado originalmente em FPAS.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Rússia pode proibir exportações de cereais a partir de amanhã e até 30 de junho

Próxima Publicação

Kremlin prepara-se para proibir exportações de cereais até ao final de junho

Artigos Relacionados

Nacional

Candidaturas aos Innovation Awards Roullier abertas até 30 de setembro

12/09/2025
Nacional

Poderá a IA ajudar a prever o tempo com três meses de antecedência?

12/09/2025
dgav
Últimas

EUDR : novas datas das sessões de formação virtuais sobre o Sistema de Informação

12/09/2025
Próxima Publicação

Kremlin prepara-se para proibir exportações de cereais até ao final de junho

Opinião

luis caixinhas
Últimas

O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

por Luís Caixinhas
07/09/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

dgav

EUDR : novas datas das sessões de formação virtuais sobre o Sistema de Informação

12/09/2025

Apresentações – Dia de Campo – InovMilho25

12/09/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Setembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Ago   Out »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.