Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    assembleia da republica logo

    Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 6 de novembro

    Bruxelas avança com pacote legislativo para melhorar regras do setor do vinho

    Nuno Maciel destaca papel da Agricultura

    Governo revê proteção do lobo ibérico e atualiza indemnizações por ataques

    almond

    Setor prevê quebra da produção de amêndoa devido ao mau tempo registado em março

    Produção regenerativa ou créditos de carbono: estará o mundo agrícola preparado?

    Alemanha e Angola juntam-se para desenvolver produtos de exportação na fileira agrícola

    Seedsight capta 1,78 milhões de euros para combater desperdício agroalimentar

    vinho copo fundo branco

    Exportações de vinho sobem 1,7% para 230 milhões de litros até agosto

  • Opinião

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    almond

    Setor prevê quebra da produção de amêndoa devido ao mau tempo registado em março

    05/11/2025
    arroz em arrozal

    Inovação | Investigadores desenvolvem método inovador para produzir arroz mais nutritivo com menos fertilizante

    05/11/2025

    UICN atualiza Lista Vermelha e aprova uso da biologia sintética na conservação

    05/11/2025

    Exportações de vinho sobem 1,7% para 230 milhões de litros até agosto

    05/11/2025

    Robótica e Agricultura de Precisão: o Robotti da Kubota demonstra o futuro da mecanização autónoma em Lisboa

    05/11/2025

    Incêndios: Governo apoia com 44ME agricultores afetados entre 02 de maio e 15 de outubro

    05/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    assembleia da republica logo

    Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 6 de novembro

    Bruxelas avança com pacote legislativo para melhorar regras do setor do vinho

    Nuno Maciel destaca papel da Agricultura

    Governo revê proteção do lobo ibérico e atualiza indemnizações por ataques

    almond

    Setor prevê quebra da produção de amêndoa devido ao mau tempo registado em março

    Produção regenerativa ou créditos de carbono: estará o mundo agrícola preparado?

    Alemanha e Angola juntam-se para desenvolver produtos de exportação na fileira agrícola

    Seedsight capta 1,78 milhões de euros para combater desperdício agroalimentar

    vinho copo fundo branco

    Exportações de vinho sobem 1,7% para 230 milhões de litros até agosto

  • Opinião

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    almond

    Setor prevê quebra da produção de amêndoa devido ao mau tempo registado em março

    05/11/2025
    arroz em arrozal

    Inovação | Investigadores desenvolvem método inovador para produzir arroz mais nutritivo com menos fertilizante

    05/11/2025

    UICN atualiza Lista Vermelha e aprova uso da biologia sintética na conservação

    05/11/2025

    Exportações de vinho sobem 1,7% para 230 milhões de litros até agosto

    05/11/2025

    Robótica e Agricultura de Precisão: o Robotti da Kubota demonstra o futuro da mecanização autónoma em Lisboa

    05/11/2025

    Incêndios: Governo apoia com 44ME agricultores afetados entre 02 de maio e 15 de outubro

    05/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Daniel de Miguel

Perspetivas dos Mercados Internacionais – Daniel de Miguel

por FPAS
14-03-2022 | 16:21
em Últimas, Blogs
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O contexto atual e esperado para os mercados internacionais da carne de porco durante o próximo ano será marcado e influenciado por uma clara incerteza global.

Parece que os exportadores mundiais de carne de suíno continuarão a enfrentar uma série de condicionantes nos próximos meses, tais como os elevados preços da matéria-prima, os custos da energia e de outros abastecimentos, o transporte de mercadorias, os custos da mão-de-obra e, fundamentalmente, o abrandamento da procura por parte da China, principal país importador de carne de porco, como resultado da recuperação progressiva do seu efetivo. A produção de carne de porco na China deverá continuar a recuperar em 2022 e estima-se que aumente 20 a 30% ao longo do ano, segundo o Rabobank, no seu recente “Relatório Anual sobre o Mercado Global de Proteína Animal”.

A evolução global da pandemia Covid-19 também terá uma grande influência, em termos de possíveis restrições à mobilidade internacional, e mudanças nas tendências dos consumidores, com uma transição para uma proteína mais sustentável. Além disso, nos próximos anos, as consequências dos objetivos, políticas e regulamentos derivados do Green Deal europeu terão uma influência significativa sobre os produtores e exportadores europeus, bem como os efeitos do Brexit e de eventuais novos acordos e convenções internacionais.

No domínio da saúde animal, um pilar essencial para a abertura e manutenção dos mercados externos, todos os agentes da cadeia produtiva do setor suíno nos respetivos países devem continuar a interiorizar determinadas medidas em termos de biossegurança que ajudem a minimizar os riscos de doenças devastadoras para o efetivo de suínos, como a Peste Suína Africana (PSA), cujos focos provocam o encerramento automático dos mercados internacionais.

Por outro lado, a atividade do setor suinícola e do setor primário no seu conjunto continuará a ter uma grande responsabilidade na luta contra as alterações climáticas, tendo também em conta que se trata de um setor estratégico fundamental devido à sua função social, económica e estruturante do meio rural, e que o seu objetivo final não é mais do que oferecer produtos seguros, saudáveis e de qualidade para alimentar a população dos cinco continentes.

Para isso, é necessário desenvolver estratégias-chave na internacionalização, promovendo a diversificação de mercados e canais de vendas e a criação de valor acrescentado nos produtos, capaz de gerar reputação da marca, com a aposta no desenvolvimento da inovação, tecnologia e digitalização, ao mesmo tempo que se promovem iniciativas para melhorar a sustentabilidade ambiental, social e económica, oferecendo garantias de bem-estar animal e desenvolvendo ações de formação para que os consumidores e os importadores compreendam, no sentido de satisfazer as novas exigências do consumidor a nível global.

Apesar do abrandamento da procura de carne de porco por parte da China nos próximos anos (que não deixará de comprar em grandes quantidades), haverá, ao mesmo tempo, oportunidades de crescimento, consolidação e desenvolvimento em muitos outros mercados externos, principalmente na Ásia (Japão, Coreia do Sul) e também no Sudeste Asiático (Filipinas, Vietname, Tailândia), onde a procura de carne de porco vai crescer à medida que se recuperam da PSA.

A Coreia do Sul é um mercado interessante, suficientemente grande, que tem um dos maiores consumos per capita de carne de porco no mundo, e que continuará a registar um grande crescimento do consumo de carne de porco nos próximos anos. O aumento da sua produção nacional, embora relevante, não é suficiente para fazer face ao crescimento do consumo, pelo que o mercado suíno sul-coreano tem vindo a recorrer cada vez mais às importações.

As Filipinas são outro destino interessante que apresenta importantes fatores de oportunidade, com uma taxa de autossuficiência de 80% em 2020. Entre janeiro e setembro de 2021, aumentou as suas importações de carne de porco em 70%.

Por seu lado, o Vietname faz parte do grupo dos maiores produtores mundiais e consumidores de carne de porco. Na verdade, é o sexto maior mercado de carne de porco do mundo, em termos de consumo, apenas atrás de mercados como a China, EUA, Alemanha, Rússia e Brasil, mas à frente de mercados como Espanha, Japão, México, França, Coreia do Sul ou Filipinas.

Outros destinos na Oceânia (Austrália, Nova Zelândia), África (Congo, Costa do Marfim…) e América (Chile, México, Colômbia, Peru…) também serão especialmente relevantes devido ao seu esperado rápido crescimento no seu consumo de carne de porco.

Daniel de Miguel

Diretor Adjunto e Internacional INTERPORC

O artigo foi publicado originalmente em FPAS.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Rússia pode proibir exportações de cereais a partir de amanhã e até 30 de junho

Próxima Publicação

Kremlin prepara-se para proibir exportações de cereais até ao final de junho

Artigos Relacionados

Últimas

Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

05/11/2025
assembleia da republica logo
Últimas

Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 6 de novembro

05/11/2025
Nacional

Bruxelas avança com pacote legislativo para melhorar regras do setor do vinho

05/11/2025
Próxima Publicação

Kremlin prepara-se para proibir exportações de cereais até ao final de junho

Advertisement

Opinião

Últimas

Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

por António Reis Pereira e Luís Goulão
05/11/2025

Ler mais
António Covas
Últimas

Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

por António Covas
01/11/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

assembleia da republica logo

Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 6 de novembro

05/11/2025

Estudo sobre o própolis português vence prémio mundial

05/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.