Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Patrícia Cotrim é a nova diretora técnica e executiva da ATEVA

    Adega Cooperativa de Monção

    Alvarinho Deu-La-Deu Reserva Vence “Grande Ouro” dos Vinhos Verdes

    agencia para a gestao integrada de fogos rurais

    AGIF entrega Relatório de 2024 sobre fogos rurais ao Parlamento

    fogo bombeiro

    Incêndios rurais: fogo posto esteve na origem de 82% da área ardida no ano passado

    IFAP

    Abertura de novo aviso – Emparcelar para ordenar – PRR – Componente C08

    fogo floresta

    Incêndios: Depesa do Estado atingiu 638ME em 2024, o valor mais elevado desde 2018

    fogo cinzas carvao

    Incêndios: Relatório estima prejuízos de 67 milhões de euros na floresta em 2024

    fogo bombeiros

    Incêndios: Fogos de setembro de 2024 expuseram “fragilidades crónicas” do sistema – relatório

    laboratório

    Startup brasileira desenvolve proteínas do leite em laboratório sem vacas

  • Opinião
    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    IFAP

    Abertura de novo aviso – Emparcelar para ordenar – PRR – Componente C08

    25/06/2025
    laboratório

    Startup brasileira desenvolve proteínas do leite em laboratório sem vacas

    25/06/2025

    Edição genética | Cientistas usam novas técnicas genómicas para optimizar produção de tomate em agricultura vertical

    25/06/2025

    Castro Verde: Candidaturas abertas para programa de voluntariado jovem na natureza e florestas

    25/06/2025

    Nescafé antecipa metas e já adquire 32% do café a produtores sustentáveis

    25/06/2025

    Brasil e Nigéria assinam acordo de cooperação agrícola de 860 milhões de euros

    25/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Patrícia Cotrim é a nova diretora técnica e executiva da ATEVA

    Adega Cooperativa de Monção

    Alvarinho Deu-La-Deu Reserva Vence “Grande Ouro” dos Vinhos Verdes

    agencia para a gestao integrada de fogos rurais

    AGIF entrega Relatório de 2024 sobre fogos rurais ao Parlamento

    fogo bombeiro

    Incêndios rurais: fogo posto esteve na origem de 82% da área ardida no ano passado

    IFAP

    Abertura de novo aviso – Emparcelar para ordenar – PRR – Componente C08

    fogo floresta

    Incêndios: Depesa do Estado atingiu 638ME em 2024, o valor mais elevado desde 2018

    fogo cinzas carvao

    Incêndios: Relatório estima prejuízos de 67 milhões de euros na floresta em 2024

    fogo bombeiros

    Incêndios: Fogos de setembro de 2024 expuseram “fragilidades crónicas” do sistema – relatório

    laboratório

    Startup brasileira desenvolve proteínas do leite em laboratório sem vacas

  • Opinião
    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    IFAP

    Abertura de novo aviso – Emparcelar para ordenar – PRR – Componente C08

    25/06/2025
    laboratório

    Startup brasileira desenvolve proteínas do leite em laboratório sem vacas

    25/06/2025

    Edição genética | Cientistas usam novas técnicas genómicas para optimizar produção de tomate em agricultura vertical

    25/06/2025

    Castro Verde: Candidaturas abertas para programa de voluntariado jovem na natureza e florestas

    25/06/2025

    Nescafé antecipa metas e já adquire 32% do café a produtores sustentáveis

    25/06/2025

    Brasil e Nigéria assinam acordo de cooperação agrícola de 860 milhões de euros

    25/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Pecuária responsável por 12% das emissões de GEE – Os caminhos para a mitigação  

por Vida Rural
12-12-2023 | 17:52
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Os sistemas agropecuários (incluindo cadeia de abastecimento) foram responsáveis por 12% de todas as emissões antropogénicas de gases com efeito de estufa (GEE) em 2015. Agora, a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) aponta, num novo relatório, os caminhos para a mitigação das emissões, enquanto se responde ao crescimento esperado de 20% na procura até 2050.

A adoção das melhores práticas – incluindo sistemas agroflorestais e pastagens rotativas otimizadas – em todas as pastagens mundiais levaria a uma capacidade de sequestro de emissões capaz de eliminar quase um terço das atuais emissões anuais do setor. No entanto, a nível financeiro, a mudança pode não ser viável a curto e médio prazo.

Do mesmo modo, a substituição de uma parte da dieta do suíno por lavadura proveniente de resíduos domésticos pode conduzir a reduções drásticas nas emissões globais de azoto, mas exigiria investimentos adequados em infraestruturas, políticas e regulamentos para garantir a segurança dos alimentos para animais e reduzir os riscos de desencadear surtos de doenças animais, como ocorreu recentemente com a peste suína africana na Ásia.

Algumas soluções de mitigação comprovadas, como a reprodução avançada e misturas de alimentos para animais – incluindo novos aditivos para a alimentação animal – podem não ser adequadas em todos os lugares devido a questões de custo, segurança e acessibilidade.

“É pouco provável que os sistemas baseados em pastagens, por exemplo, beneficiem de estratégias concebidas para sistemas alojados. Além disso, os efeitos atenuantes da redução do consumo de alimentos de origem animal dependerão do que os substituir”, aponta a FAO.

Finalmente, aumentar a saúde animal é uma abordagem robusta para aumentar a eficiência da produção animal e a disponibilidade de proteína animal sem exigir efetivos maiores.

A FAO nota que os caminhos para produzir mais com menos emissões estão disponíveis para todas as regiões e sistemas de produção. Para maximizar o potencial de mitigação é “crucial facilitar o acesso dos agricultores aos serviços e investir na sua capacidade de implementar intervenções adaptadas”.

Além disso, as estratégias devem ser adaptadas às circunstâncias locais e integradas de forma holística em programas mais amplos que apoiem a resiliência e os meios de subsistência rurais, bem como outros objetivos de sustentabilidade.

As emissões pecuárias em detalhe 

O relatório fez também um retrato das emissões da pecuária. Em 2015, os sistemas agroalimentares pecuários foram responsáveis por aproximadamente 6,2 mil milhões de toneladas de emissões equivalentes de CO2 (GtCO2eq) por ano, o equivalente a cerca de 12% de todas as emissões antropogénicas de GEE. O valor também representa cerca de 40% do total das emissões dos sistemas agroalimentares, estimado pela FAO em cerca de 16 GtCO2eq.

Sem alterações e ganhos de produtividade, é provável que o aumento da procura conduza a um aumento das emissões globais da pecuária para as quase 9,1 GtCO2eq até 2050.

Os bovinos – incluindo carne e leite – contribuem com cerca de 3,8 GtCO2 equivalente por ano, ou 62% do total da pecuária, enquanto 14% são atribuídos a suínos, 9% às aves de pecuária, 8% a búfalos e 7% a pequenos ruminantes. A produção de carne responde por dois terços das emissões, o leite 30% e os ovos o restante.

As emissões diretas, incluindo o metano da fermentação entérica por ruminantes e o óxido nitroso dos sistemas de gestão do estrume, representam 60% das emissões totais da pecuária.

Metodologia 

A estimativa foi gerada pelo Global Livestock Environmental Assessment Model (GLEAM), ferramenta da FAO que, através de um enquadramento aeroespacial, analisa dados da atividade dos vários sistemas de produção pecuária no mundo e calcula a sua pegada de carbono.

A GLEAM utiliza uma abordagem de avaliação do ciclo de vida que abrange as emissões associadas à criação de animais, incluindo a fermentação entérica, bem como as emissões indiretas decorrentes de atividades a montante, como a alimentação animal e outros fatores de produção, e parte dos processos a jusante, incluindo transporte, processamento e embalagem de matérias-primas. Não abrange as fases de venda a retalho e de uso doméstico.

Pela primeira vez, o relatório da FAO comparou as estimativas da GLEAM com as emissões independentes relacionadas à pecuária que fazem parte dos dados de emissões dos sistemas agroalimentares da FAOSTAT.

“Uma comparação item a item dos processos de emissão relevantes mostra que as duas estruturas de dados fornecem estimativas consistentes dos níveis de emissões, com o FAOSTAT a oferecer uma abordagem mais abrangente de sistemas agroalimentares, enquanto o GLEAM permite que os utilizadores realizem análises muito mais detalhadas das opções de mitigação em sistemas pecuários”, nota a FAO.

O artigo foi publicado originalmente em Vida Rural.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Nova funcionalidade: registo de novos beneficiários IFAP por cartão cidadão ou chave móvel digital

Próxima Publicação

PDR2020: Restabelecimento do Potencial Produtivo

Artigos Relacionados

Nacional

Patrícia Cotrim é a nova diretora técnica e executiva da ATEVA

25/06/2025
Adega Cooperativa de Monção
Últimas

Alvarinho Deu-La-Deu Reserva Vence “Grande Ouro” dos Vinhos Verdes

25/06/2025
agencia para a gestao integrada de fogos rurais
Últimas

AGIF entrega Relatório de 2024 sobre fogos rurais ao Parlamento

25/06/2025
Próxima Publicação
pdr 2020

PDR2020: Restabelecimento do Potencial Produtivo

Opinião

Georgete Felix
Últimas

Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

por Georgete Félix
22/06/2025

Ler mais
Últimas

Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

por João Costa
15/06/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Adega Cooperativa de Monção

Alvarinho Deu-La-Deu Reserva Vence “Grande Ouro” dos Vinhos Verdes

25/06/2025
agencia para a gestao integrada de fogos rurais

AGIF entrega Relatório de 2024 sobre fogos rurais ao Parlamento

25/06/2025
Advertisement

Temas em destaque

PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Junho 2025
STQQSSD
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
« Mai   Jul »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.