Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Orientação Genérica sobre a possibilidade de realização de operações de compostagem de subprodutos e resíduos agrícolas em solos condicionados pelo regime jurídico da Reserva Agrícola Nacional

    Feira no concelho de Ourique celebra tradições do mundo rural

    Milionário brasileiro compra Quinta Bulas no Douro por 6,5 milhões de euros

    wine glass

    Cantanhede promove vinhos brancos, rosés e espumantes regionais no dia 17

    Copa Cogeca

    European Parliament takes a clear stance on the status of the wolf, restoring hope for the future of EU pastoralism

    Paulo do Nascimento Cabral agradece, em plenário, aos mais de 100 Eurodeputados que apoiaram o POSEI

    Empresas interessadas em exportar para o Cazaquistão têm que contactar DGAV até dia 16

    Farm Europe

    Balanced diet, economy, environment: livestock farming is an opportunity for Europe

    DGAV

    Atualizações no MEDVET e na PEMV | Nova Versão da Ficha Única do Medicamento e Redefinição de Palavra-Passe

  • Opinião
    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

    Manuel Cardoso

    Os azeites de Trás-os-Montes e do Douro

    José Martino

    Água que Une

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    ADN

    Mercado de Melhoramento Genético e plantas obtidas por CRISPR deverá valer 13,86 mil milhões de dólares até 2030

    08/05/2025

    Empresas interessadas em exportar para o Cazaquistão têm que contactar DGAV até dia 16

    08/05/2025

    Cotações – Leite – maio 2025

    08/05/2025

    Abreu Advogados: Campo Legal | Agroalimentar | 16 a 30 de abril de 2025

    08/05/2025

    Relatório semanal de acompanhamento dos mercados do setor da agricultura – 28 de abril a 4 de maio de 2025

    07/05/2025

    Avisos Agrícolas 06/05/2025: Vinha, Actinídea, Pequenos Frutos, Ornamentais

    07/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Orientação Genérica sobre a possibilidade de realização de operações de compostagem de subprodutos e resíduos agrícolas em solos condicionados pelo regime jurídico da Reserva Agrícola Nacional

    Feira no concelho de Ourique celebra tradições do mundo rural

    Milionário brasileiro compra Quinta Bulas no Douro por 6,5 milhões de euros

    wine glass

    Cantanhede promove vinhos brancos, rosés e espumantes regionais no dia 17

    Copa Cogeca

    European Parliament takes a clear stance on the status of the wolf, restoring hope for the future of EU pastoralism

    Paulo do Nascimento Cabral agradece, em plenário, aos mais de 100 Eurodeputados que apoiaram o POSEI

    Empresas interessadas em exportar para o Cazaquistão têm que contactar DGAV até dia 16

    Farm Europe

    Balanced diet, economy, environment: livestock farming is an opportunity for Europe

    DGAV

    Atualizações no MEDVET e na PEMV | Nova Versão da Ficha Única do Medicamento e Redefinição de Palavra-Passe

  • Opinião
    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

    Manuel Cardoso

    Os azeites de Trás-os-Montes e do Douro

    José Martino

    Água que Une

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    ADN

    Mercado de Melhoramento Genético e plantas obtidas por CRISPR deverá valer 13,86 mil milhões de dólares até 2030

    08/05/2025

    Empresas interessadas em exportar para o Cazaquistão têm que contactar DGAV até dia 16

    08/05/2025

    Cotações – Leite – maio 2025

    08/05/2025

    Abreu Advogados: Campo Legal | Agroalimentar | 16 a 30 de abril de 2025

    08/05/2025

    Relatório semanal de acompanhamento dos mercados do setor da agricultura – 28 de abril a 4 de maio de 2025

    07/05/2025

    Avisos Agrícolas 06/05/2025: Vinha, Actinídea, Pequenos Frutos, Ornamentais

    07/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

PE / Seguran�a Alimentar: De que � que o seu sumo � feito?

por Agroportal
22-04-2011 | 00:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 6 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  22-04-2011

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

PE / Seguran�a Alimentar: De que � que o seu sumo � feito?

O consumo de sumos de fruta na União Europeia praticamente duplicou ao longo das duas últimas d�cadas, o que se deveu essencialmente aos seus supostos benef�cios para a Saúde. Mas, afinal, de que � que são feitos: de sumo, de n�ctar ou de uma mistura de diversos ingredientes? O Parlamento Europeu analisa actualmente uma proposta que tem por objectivo melhorar os padr�es de produ��o de sumos de fruta e ajudar os consumidores a fazer escolhas mais saud�veis.

Mais de 80% dos sumos de laranja consumidos na União Europeia são importados do Brasil e dos Estados Unidos da Am�rica, o que faz da UE o maior importador de sumo de laranja do mundo, recebendo cerca de dois teráos das exporta��es mundiais do sector.

Consequ�ncias ambientais

Os transportes necess�rios a esta importa��o de larga escala resultam em emissões avultadas de di�xido de carbono, tal como referido no projecto de relatério do eurodeputado espanhol Andres Perello Rodriguez (Alian�a Progressista dos Socialistas e Democratas), sobre a proposta de directiva do Parlamento Europeu e do Conselho que altera a Directiva 2001/112/CE do Conselho relativa aos sumos de frutos e a determinados produtos similares destinados � alimenta��o humana.

A depend�ncia das importa��es resulta num modelo econ�mico menos sustent�vel. Os produtores brasileiros e norte-americanos cultivam laranjas especificamente destinadas a processamento e os produtores europeus utilizam a fruta que não foi escoada nos mercados de produtos frescos em virtude das suas dimens�es ou forma, mas utiliz�veis para produ��o de sumo de elevada qualidade. A nova proposta legislativa pretende refor�ar o consumo de produtos locais que não tenham de ser transportados para longas dist�ncias e que sejam produzidos em condi��es sociais, laborais e de segurança alimentar estabelecidos pela legisla��o comunitária.

De acordo com a proposta em análise, os produtores da UE deveriam passar a ter a possibilidade de adicionar até 10% de sumo de mandarina ao sumo de laranja, para intensificar o sabor e acrescentar valor nutritivo ao sumo, uma vez que, não sendo o caso, os produtores europeus estáo em desvantagem competitiva.

A nova directiva pretende igualmente colmatar o problema da falta de informação ao consumidor, fazendo uma clara distin��o entre sumo e n�ctar, em função da presença ou aus�ncia de a��car nos produtos.

Os grupos de consumidores como os diab�ticos, as crian�as e as pessoas com problemas relacionados com peso t�m necessidade de conhecer o teor de a��car das bebidas que consomem. Nesse sentido, o texto sugere a realiza��o de campanhas de informação junto dos consumidores sobre as diferen�as existentes entre sumos sem a��car adicionado e n�ctares, que são produzidos com concentrado de fruta e podem conter a��car ou ado�ante.

Este projecto de relatério faz parte de uma s�rie de propostas legislativas destinadas a melhorar a protec��o dos consumidores e a segurança alimentar na União Europeia. A proibição de cultivo de organismos geneticamente modificados com base em argumentos ambientais e mais controlo na utiliza��o de antibi�ticos em animais são algumas das propostas apresentadas nesta matéria.

Fonte:  PE


Apontadores relacionados:

Artigos

  • Agronotícias (20/04/2011) – PE / Novos r�tulos alimentares: simplifica��o � palavra-chave

S�tios

  • Parlamento Europeu (PE)

    • Projecto de relatério

    • Organismos geneticamente modificados: decisão dever� ser dos Estados-Membros

    • Riscos da utiliza��o excessiva de antibi�ticos

  • Proposta da Comissão Europeia


[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

Share |

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2012. Todos os direitos reservados.
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Sustentabilidade e Carbono no Sector Agro-alimentar: problema ou oportunidade?

Próxima Publicação

P�scoa: Borrego leva centenas de pessoas para os campos do Alentejo e a crise fica fora da ementa

Artigos Relacionados

Arquivo Agroportal

Tema central da Ovibeja 2015 homenageia Cante Alentejano

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Ministro da Economia lança desafio aos empresários para que façam do “Portugal Sou Eu” um catalisador da economia

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Inquérito à estrutura das explorações agrícolas 2013: um retrato com duas realidades

28/11/2014
Próxima Publicação

P�scoa: Borrego leva centenas de pessoas para os campos do Alentejo e a crise fica fora da ementa

Opinião

António Lopes Dias
Últimas

Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

por António Lopes Dias
08/05/2025

Ler mais
Jose Mesquita Milheiro
Últimas

Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

por José Mesquita Milheiro
04/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Orientação Genérica sobre a possibilidade de realização de operações de compostagem de subprodutos e resíduos agrícolas em solos condicionados pelo regime jurídico da Reserva Agrícola Nacional

08/05/2025

Paulo do Nascimento Cabral agradece, em plenário, aos mais de 100 Eurodeputados que apoiaram o POSEI

08/05/2025
Advertisement

Eventos

Maio 2025
STQQSSD
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
« Abr   Jun »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.