Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Vinhos do Algarve

    Apresentação oficial dos eventos promovidos pelos Vinhos do Algarve no Mercado de Loulé

    Conclusões do 1.º Simpósio internacional da cereja

    Fundação Odebrecht apoia desenvolvimento agrário sustentável em Cabinda

    assinatura em papel mão caneta

    Ferrero compra a fabricante de cereais WK Kellogg por 2.650 ME

    vinha uvas

    Aprovadas 485 candidaturas para a plantação de novas vinhas em mais de 896 hectares

    better with

    Better With representa Portugal na Expo 2025 Osaka

    CCDR Algarve

    “Prémio Inovação – Dieta Mediterrânica”: Vencedores de 2024 dão início à Edição 2025 Projeto: Host LAB

    fula

    Fula apresenta experiência culinária e educativa no Festival Comida Continente

    Bioeconomia: a floresta como futuro

  • Opinião

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    assinatura em papel mão caneta

    Ferrero compra a fabricante de cereais WK Kellogg por 2.650 ME

    10/07/2025

    Bioeconomia: a floresta como futuro

    10/07/2025

    Novo estudo revelou que substituto do glifosato pode ser ainda mais tóxico para a saúde humana

    10/07/2025

    TAFE recompra 20,7% do seu capital à AGCO por cerca de 222 ME

    10/07/2025

    Mancozeb: Audiência no Tribunal da UE representa passo decisivo para os agricultores europeus

    10/07/2025

    Parlamento Europeu unido na defesa das verbas para Política Agrícola Comum no próximo orçamento

    10/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Vinhos do Algarve

    Apresentação oficial dos eventos promovidos pelos Vinhos do Algarve no Mercado de Loulé

    Conclusões do 1.º Simpósio internacional da cereja

    Fundação Odebrecht apoia desenvolvimento agrário sustentável em Cabinda

    assinatura em papel mão caneta

    Ferrero compra a fabricante de cereais WK Kellogg por 2.650 ME

    vinha uvas

    Aprovadas 485 candidaturas para a plantação de novas vinhas em mais de 896 hectares

    better with

    Better With representa Portugal na Expo 2025 Osaka

    CCDR Algarve

    “Prémio Inovação – Dieta Mediterrânica”: Vencedores de 2024 dão início à Edição 2025 Projeto: Host LAB

    fula

    Fula apresenta experiência culinária e educativa no Festival Comida Continente

    Bioeconomia: a floresta como futuro

  • Opinião

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    assinatura em papel mão caneta

    Ferrero compra a fabricante de cereais WK Kellogg por 2.650 ME

    10/07/2025

    Bioeconomia: a floresta como futuro

    10/07/2025

    Novo estudo revelou que substituto do glifosato pode ser ainda mais tóxico para a saúde humana

    10/07/2025

    TAFE recompra 20,7% do seu capital à AGCO por cerca de 222 ME

    10/07/2025

    Mancozeb: Audiência no Tribunal da UE representa passo decisivo para os agricultores europeus

    10/07/2025

    Parlamento Europeu unido na defesa das verbas para Política Agrícola Comum no próximo orçamento

    10/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Paulo do Nascimento Cabral defende sistema produtivo proteico resiliente e interconectado

por Agroportal
06-02-2025 | 14:12
em Últimas, Comunicados
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O Eurodeputado Paulo do Nascimento Cabral defendeu que “para garantir a soberania alimentar, a resiliência económica e a sustentabilidade social e ambiental, a União Europeia deve aumentar estrategicamente a sua produção de proteínas de origem animal e vegetal, e quem sabe, também de proveniência dos insetos, uma vez que a segurança alimentar constitui uma questão de defesa e resiliência face a perturbações geopolíticas“.

Na abertura da Conferência “Rumo a um Sistema Proteico Sustentável e Diversificado: Desafios e Oportunidades para Agricultores, Sociedade e Ambiente“, e na qualidade de coorganizador principal do evento, Paulo do Nascimento Cabral destacou que “a União Europeia apresenta um défice significativo de proteína, especialmente no que se refere às proteínas de origem vegetal, sendo que a taxa de autoaprovisionamento da UE para todas as fontes de proteína situa-se nos 75%, o que significa que temos de importar 25% da proteína que consumimos ou utilizamos para a alimentação animal”. Segundo a Comissão Europeia, a UE importa cerca de 70% das suas necessidades de proteína vegetal, nomeadamente soja e farelo de soja, principalmente da América do Sul. No que se refere aos bagaços de oleaginosas, a UE apenas produz 27% do que necessita para alimentar o setor pecuário.

“A dependência de fontes externas de proteína torna a União Europeia vulnerável a disputas comerciais, às restrições às exportações e às tensões geopolíticas. Necessitamos, por isso, de um sistema alimentar mais autónomo e autossuficiente“, afirmou o Eurodeputado do PSD.

Para Paulo do Nascimento Cabral, o setor pecuário é parte da solução, mesmo do ponto de vista ambiental, uma vez que “o aumento da produção de proteína animal não implica necessariamente um acréscimo das emissões de gases com efeito de estufa. Os avanços científicos, incluindo a alimentação de precisão, a melhoria genética e os suplementos alimentares redutores de metano, demonstraram ser eficazes na redução das emissões por unidade de produção“. Destacou ainda que o efetivo pecuário da União Europeia registou uma redução de 25% nos últimos 20 anos, mantendo os níveis de produção, graças a ganhos de eficiência.

O Eurodeputado sublinhou que “em muitas regiões, particularmente ilhas, zonas montanhosas e outras áreas de difícil exploração agrícola, a produção animal é muitas vezes a única opção viável. Por exemplo, nos Açores, pela altitude de parte significativa do seu território, o cultivo de proteínas vegetais apresenta desafios acrescidos. Nestes locais, a pecuária não é apenas uma necessidade económica, mas também um meio de garantir a produção alimentar local e a subsistência das comunidades rurais“.

Além disso, realçou que “a economia circular beneficia da pecuária, pois muitos subprodutos da agricultura arável são utilizados na alimentação animal, reduzindo o desperdício e aumentando a eficiência. Os resíduos pecuários podem ser convertidos em biometano, que contribui para a redução da dependência dos combustíveis fósseis, promovendo um sistema agrícola mais sustentável e eficiente“.

Paulo do Nascimento Cabral defendeu ainda que é “fundamental investir na investigação e inovação, uma vez que a produção de proteína vegetal enfrenta quatro grandes desafios: infestantes, fungos, pragas, e a intensificação das alterações climáticas. Por isso, as instituições europeias devem apostar nas Novas Técnicas Genómicas, visto que estas contribuem para aumentar a sustentabilidade e a resiliência do sistema alimentar da União Europeia, permitindo o desenvolvimento de variedades vegetais mais resistentes ao clima e às pragas“.

Nas suas notas conclusivas, o Eurodeputado reafirmou que “todos os tipos de produção proteica não são apenas necessários, mas, acima de tudo, complementares. Muitos subprodutos da agricultura arável são integrados na produção animal, evidenciando a interconexão intrínseca dos nossos sistemas agrícolas. O verdadeiro desafio reside na promoção de uma economia circular e na identificação de soluções equilibradas que beneficiem todas as partes envolvidas. A União Europeia abrange uma ampla diversidade de realidades agrícolas, pelo que não existe uma abordagem única aplicável a todos os contextos. É essencial adaptar as estratégias às especificidades de cada região, garantindo, simultaneamente, a sustentabilidade e a resiliência do setor como um todo“.

Fonte: Gabinete do Eurodeputado Paulo do Nascimento Cabral

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Projeto em Trás-os-Montes vai utilizar burros para prevenir incêndios

Próxima Publicação

Videonews AJAP | Janeiro 2025

Artigos Relacionados

Vinhos do Algarve
Últimas

Apresentação oficial dos eventos promovidos pelos Vinhos do Algarve no Mercado de Loulé

10/07/2025
Últimas

Conclusões do 1.º Simpósio internacional da cereja

10/07/2025
cavalos em pasto verde
Últimas

Participação do INIAV no Horse Economic Forum

10/07/2025
Próxima Publicação

Videonews AJAP | Janeiro 2025

Opinião

Últimas

O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

por Vasco Silva
06/07/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Cegos e anestesiados!

por José Martino
03/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Vinhos do Algarve

Apresentação oficial dos eventos promovidos pelos Vinhos do Algarve no Mercado de Loulé

10/07/2025

Conclusões do 1.º Simpósio internacional da cereja

10/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.