Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Incêndios: Reacendimentos e fogos em concelhos vizinhos preocupam Câmara de Oliveira do Hospital

    Incêndios: Castelo Branco emite alerta para São Vicente da Beira e Almaceda

    Florestas.pt

    Programa Floresta Comum oferece 110 mil plantas para ações de arborização

    Voluntariado para a floresta envolve quatro jovens em Soure

    Japão financia com 5,5 ME pequenos agricultores angolanos ao longo do Corredor do Lobito

    Incêndios: Plano de 282 ME da AMP quer menos 80% de ignições nos dias de risco elevado

    Incêndios: Associação Empresarial da Serra da Lousã exige medidas imediatas

    Incêndios: PAR recusa pedido do JPP para reunião extraordinária da comissão permanente

    Incêndios: Sabugal pondera pedir situação de calamidade

  • Opinião

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Florestas.pt

    Programa Floresta Comum oferece 110 mil plantas para ações de arborização

    18/08/2025

    Alemanha constrói o maior centro logístico em madeira da Europa

    18/08/2025

    E porque arde na Bulgária?

    18/08/2025

    Incêndios: Fogos já consumiram mais de 172 mil hectares este ano, 32 mil entre sábado e domingo

    17/08/2025

    Corderos: se rompe la tónica bajista en los precios

    17/08/2025

    Vacuno: mercado más activo y animado en ventas

    17/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Incêndios: Reacendimentos e fogos em concelhos vizinhos preocupam Câmara de Oliveira do Hospital

    Incêndios: Castelo Branco emite alerta para São Vicente da Beira e Almaceda

    Florestas.pt

    Programa Floresta Comum oferece 110 mil plantas para ações de arborização

    Voluntariado para a floresta envolve quatro jovens em Soure

    Japão financia com 5,5 ME pequenos agricultores angolanos ao longo do Corredor do Lobito

    Incêndios: Plano de 282 ME da AMP quer menos 80% de ignições nos dias de risco elevado

    Incêndios: Associação Empresarial da Serra da Lousã exige medidas imediatas

    Incêndios: PAR recusa pedido do JPP para reunião extraordinária da comissão permanente

    Incêndios: Sabugal pondera pedir situação de calamidade

  • Opinião

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Florestas.pt

    Programa Floresta Comum oferece 110 mil plantas para ações de arborização

    18/08/2025

    Alemanha constrói o maior centro logístico em madeira da Europa

    18/08/2025

    E porque arde na Bulgária?

    18/08/2025

    Incêndios: Fogos já consumiram mais de 172 mil hectares este ano, 32 mil entre sábado e domingo

    17/08/2025

    Corderos: se rompe la tónica bajista en los precios

    17/08/2025

    Vacuno: mercado más activo y animado en ventas

    17/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

Ourique: Munic�pio quer produtores a apostar na qualidade da carne de porco

por Agroportal
28-03-2008 | 00:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 7 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  28-03-2008

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

Ourique: Munic�pio quer produtores a apostar na qualidade da carne de porco

O munic�pio de Ourique quer juntar autarcas de concelhos ligados � produ��o de ra�as de porco autoctones e criar um "grupo de mobiliza��o" para sensibilizar os produtores a apostar na qualidade como "�nica hip�tese" de conquistar mercado.

"O objectivo � sensibilizar os produtores a apostar no rigor produtivo de ra�as de porco autoctones para se obter carne de qualidade, a �nica hip�tese de conquistar quotas significativas de mercado", explicou o presidente da autarquia Pedro do Carmo.

"S� produzindo porcos � base de uma alimenta��o natural, e não com ra��es, � poss�vel obter carne de qualidade, conquistar mercado e valorizar e aproveitar as potencialidades das ra�as autoctones", cujas produ��es "são muito importantes para as economias dos concelhos", defendeu Pedro do Carmo.

A "intenção" do munic�pio alentejano de criar o grupo vai ser proposta s�bado a autarcas de 10 munic�pios portugueses e dois espanh�is, onde são produzidas ra�as autoctones de su�nos, como os portugueses alentejano, malhado de Alcoba�a e b�saro e o espanhol ib�rico.

A proposta será discutida durante um almo�o integrado nas segundas Jornadas Gastron�micas "Sabores do Porco Alentejano", que v�o decorrer, entre sexta-feira e domingo, no Pavilh�o Multiusos de Ourique, para "promover a �mpar gastronomia alentejana � base de carne de porco alentejano", explicou Pedro do Carmo.

No caso da ra�a de porco alentejano, reconhecido pela pele preta, cabe�a comprida e orelhas pequenas, o "segredo" da "qualidade" e "reputa��o" da carne está na "pureza da ra�a" e no "rigor produtivo dos animais, baseado numa alimenta��o natural", frisou o autarca.

Pastando livremente no montado de azinheiras e sobreiros, ecossistema t�pico do Alentejo, os porcos de ra�a alentejana engordam "devorando" quase tudo o que a natureza lhes oferece, desde bolotas, ervas e bichos.

"S� assim � poss�vel produzir carne genu�na e de qualidade e valorizar as potencialidades da ra�a su�na alentejana, de Denomina��o de Origem Protegida (DOP) e muito importante para a economia de Ourique e de outros concelhos da área geogr�fica delimitada de produ��o", defendeu Pedro do Carmo.

A área geogr�fica de produ��o da carne de porco alentejano, delimitada pelas zonas de montado de sobro e azinho, corresponde, grosso modo, ao Alentejo e alguns concelhos lim�trofes do Algarve, Ribatejo e Beira Baixa, sendo Barrancos e Ourique os únicos concelhos onde a transforma��o � permitida.

Apesar da zona de Barrancos ser a mais identificada, a nível. nacional, com os produtos de porco preto alentejano, � no concelho de Ourique que estáo a maior parte (50) das 170 explora��es existentes no Baixo Alentejo.

Foi Também no concelho de Ourique, na freguesia de Garv�o, que se instalou a mais recente das tr�s �nicas ind�strias de transforma��o de porco alentejano existentes no Baixo Alentejo, sendo que as outras duas localizam-se em Barrancos.

"Carne de porco preto de menor qualidade pode ser produzida em qualquer parte do mundo, habilmente melhorada e vendida como porco alentejano, s� pela cor preta", disse o autarca.

"Mas carne de verdadeiro porco preto de ra�a alentejana, de qualidade e DOP s� mesmo a produzida nos montados da área geogr�fica e � base da alimenta��o natural dos animais", frisou Pedro do Carmo.

Durante as jornadas, promovidas pelo munic�pio e Associa��o de Criadores de Porco Alentejano, sedeada em Ourique, pratos de porco alentejano confeccionado de "mil e uma maneiras" v�o enriquecer as ementas de 11 restaurantes do concelho, enquanto no recinto do certame, várias tasquinhas serviráo petiscos � base de carnes e enchidos.

As jornadas pretendem Também, através de um col�quio, s�bado, �s 10:00, "reflectir sobre as especificidades pr�prias do porco de ra�a alentejana".

Numa abordagem "mais l�dica", além de uma noite de fados, actua��es de grupos corais e de m�sica tradicional, as jornadas incluem ainda um desfile de "jovens porquinhas", devidamente "enfeitadas", para disputar o t�tulo de "Miss Piggy 2008".

Uma "Pig Parade" pelas ruas de Ourique, concursos de literatura, fotografia e culin�ria associados ao porco alentejano e outro de grunhidos para testar os dotes dos humanos na imita��o da voz dos porcos, são outras das ofertas que prometem animar o certame.


Apontadores relacionados:

Artigos

  • Agronotícias (13/02/2008) – Ourique: F�brica transformadora de porco preto quer exportar para Brasil e Angola

S�tios

  • C�mara Municipal de Ourique

    • II Jornadas Gastron�micas �Sabores do Porco Alentejano�

Fonte:  Lusa

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2007. Todos os direitos reservados.
Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

UE / Comissão: uma nova organiza��o impulsionar� a implementa��o da pol�tica mar�tima integrada da União Europeia e da pol�tica comum das pescas

Próxima Publicação

IPAD e Ministério da Agricultura timorense assinam protocolo de coopera��o

Artigos Relacionados

Arquivo Agroportal

Tema central da Ovibeja 2015 homenageia Cante Alentejano

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Ministro da Economia lança desafio aos empresários para que façam do “Portugal Sou Eu” um catalisador da economia

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Inquérito à estrutura das explorações agrícolas 2013: um retrato com duas realidades

28/11/2014
Próxima Publicação

IPAD e Ministério da Agricultura timorense assinam protocolo de coopera��o

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais
filipe charters de azevedo
Últimas

Para onde vai o dinheiro da PAC?

por Filipe Charters de Azevedo
10/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Florestas.pt

Programa Floresta Comum oferece 110 mil plantas para ações de arborização

18/08/2025

Algarve: Fundos Europeus reforçam resiliência e eficiência no ciclo urbano da água

18/08/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Agosto 2025
STQQSSD
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
« Jul   Set »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.