Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Petição apela à Assembleia da República por leis que salvem carvalhos

    CNA

    CNA apresenta propostas ao Comissário da Agricultura

    UE repõe tarifas agrícolas à Ucrânia. Custo para empresas ucranianas pode chegar a 800 milhões

    coffeee beans

    Seminário de Lançamento do Projeto CAFÉ reuniu parceiros e empreendedores em Silves

    Agrobio celebra 40 anos na Feira Nacional de Agricultura

    DGAV

    Produtos fitofarmacêuticos | Não renovação da aprovação da substância ativa «flufenacete»

    RTP e plataforma MAX estreiam série de ficção “Lume” sobre incêndios florestais

    Webinar da Biond sobre “Pragas, Doenças e Plantas Invasoras em Eucaliptais” reúne mais de 170 participantes e destaca relevância da bioindústria florestal

    COTArroz

    Atelier de Infestantes

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Petição apela à Assembleia da República por leis que salvem carvalhos

    06/06/2025

    UE repõe tarifas agrícolas à Ucrânia. Custo para empresas ucranianas pode chegar a 800 milhões

    06/06/2025

    Raiz.Digital – Programa de Transformação do Ministério da Agricultura e MAR

    06/06/2025

    Produtos fitofarmacêuticos | Não renovação da aprovação da substância ativa «flufenacete»

    06/06/2025

    Webinar da Biond sobre “Pragas, Doenças e Plantas Invasoras em Eucaliptais” reúne mais de 170 participantes e destaca relevância da bioindústria florestal

    06/06/2025

    Governo alarga prazo para Pedido Único até 15 de junho

    06/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Petição apela à Assembleia da República por leis que salvem carvalhos

    CNA

    CNA apresenta propostas ao Comissário da Agricultura

    UE repõe tarifas agrícolas à Ucrânia. Custo para empresas ucranianas pode chegar a 800 milhões

    coffeee beans

    Seminário de Lançamento do Projeto CAFÉ reuniu parceiros e empreendedores em Silves

    Agrobio celebra 40 anos na Feira Nacional de Agricultura

    DGAV

    Produtos fitofarmacêuticos | Não renovação da aprovação da substância ativa «flufenacete»

    RTP e plataforma MAX estreiam série de ficção “Lume” sobre incêndios florestais

    Webinar da Biond sobre “Pragas, Doenças e Plantas Invasoras em Eucaliptais” reúne mais de 170 participantes e destaca relevância da bioindústria florestal

    COTArroz

    Atelier de Infestantes

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Petição apela à Assembleia da República por leis que salvem carvalhos

    06/06/2025

    UE repõe tarifas agrícolas à Ucrânia. Custo para empresas ucranianas pode chegar a 800 milhões

    06/06/2025

    Raiz.Digital – Programa de Transformação do Ministério da Agricultura e MAR

    06/06/2025

    Produtos fitofarmacêuticos | Não renovação da aprovação da substância ativa «flufenacete»

    06/06/2025

    Webinar da Biond sobre “Pragas, Doenças e Plantas Invasoras em Eucaliptais” reúne mais de 170 participantes e destaca relevância da bioindústria florestal

    06/06/2025

    Governo alarga prazo para Pedido Único até 15 de junho

    06/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

Ourique: Munic�pio quer produtores a apostar na qualidade da carne de porco

por Agroportal
28-03-2008 | 00:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 7 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  28-03-2008

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

Ourique: Munic�pio quer produtores a apostar na qualidade da carne de porco

O munic�pio de Ourique quer juntar autarcas de concelhos ligados � produ��o de ra�as de porco autoctones e criar um "grupo de mobiliza��o" para sensibilizar os produtores a apostar na qualidade como "�nica hip�tese" de conquistar mercado.

"O objectivo � sensibilizar os produtores a apostar no rigor produtivo de ra�as de porco autoctones para se obter carne de qualidade, a �nica hip�tese de conquistar quotas significativas de mercado", explicou o presidente da autarquia Pedro do Carmo.

"S� produzindo porcos � base de uma alimenta��o natural, e não com ra��es, � poss�vel obter carne de qualidade, conquistar mercado e valorizar e aproveitar as potencialidades das ra�as autoctones", cujas produ��es "são muito importantes para as economias dos concelhos", defendeu Pedro do Carmo.

A "intenção" do munic�pio alentejano de criar o grupo vai ser proposta s�bado a autarcas de 10 munic�pios portugueses e dois espanh�is, onde são produzidas ra�as autoctones de su�nos, como os portugueses alentejano, malhado de Alcoba�a e b�saro e o espanhol ib�rico.

A proposta será discutida durante um almo�o integrado nas segundas Jornadas Gastron�micas "Sabores do Porco Alentejano", que v�o decorrer, entre sexta-feira e domingo, no Pavilh�o Multiusos de Ourique, para "promover a �mpar gastronomia alentejana � base de carne de porco alentejano", explicou Pedro do Carmo.

No caso da ra�a de porco alentejano, reconhecido pela pele preta, cabe�a comprida e orelhas pequenas, o "segredo" da "qualidade" e "reputa��o" da carne está na "pureza da ra�a" e no "rigor produtivo dos animais, baseado numa alimenta��o natural", frisou o autarca.

Pastando livremente no montado de azinheiras e sobreiros, ecossistema t�pico do Alentejo, os porcos de ra�a alentejana engordam "devorando" quase tudo o que a natureza lhes oferece, desde bolotas, ervas e bichos.

"S� assim � poss�vel produzir carne genu�na e de qualidade e valorizar as potencialidades da ra�a su�na alentejana, de Denomina��o de Origem Protegida (DOP) e muito importante para a economia de Ourique e de outros concelhos da área geogr�fica delimitada de produ��o", defendeu Pedro do Carmo.

A área geogr�fica de produ��o da carne de porco alentejano, delimitada pelas zonas de montado de sobro e azinho, corresponde, grosso modo, ao Alentejo e alguns concelhos lim�trofes do Algarve, Ribatejo e Beira Baixa, sendo Barrancos e Ourique os únicos concelhos onde a transforma��o � permitida.

Apesar da zona de Barrancos ser a mais identificada, a nível. nacional, com os produtos de porco preto alentejano, � no concelho de Ourique que estáo a maior parte (50) das 170 explora��es existentes no Baixo Alentejo.

Foi Também no concelho de Ourique, na freguesia de Garv�o, que se instalou a mais recente das tr�s �nicas ind�strias de transforma��o de porco alentejano existentes no Baixo Alentejo, sendo que as outras duas localizam-se em Barrancos.

"Carne de porco preto de menor qualidade pode ser produzida em qualquer parte do mundo, habilmente melhorada e vendida como porco alentejano, s� pela cor preta", disse o autarca.

"Mas carne de verdadeiro porco preto de ra�a alentejana, de qualidade e DOP s� mesmo a produzida nos montados da área geogr�fica e � base da alimenta��o natural dos animais", frisou Pedro do Carmo.

Durante as jornadas, promovidas pelo munic�pio e Associa��o de Criadores de Porco Alentejano, sedeada em Ourique, pratos de porco alentejano confeccionado de "mil e uma maneiras" v�o enriquecer as ementas de 11 restaurantes do concelho, enquanto no recinto do certame, várias tasquinhas serviráo petiscos � base de carnes e enchidos.

As jornadas pretendem Também, através de um col�quio, s�bado, �s 10:00, "reflectir sobre as especificidades pr�prias do porco de ra�a alentejana".

Numa abordagem "mais l�dica", além de uma noite de fados, actua��es de grupos corais e de m�sica tradicional, as jornadas incluem ainda um desfile de "jovens porquinhas", devidamente "enfeitadas", para disputar o t�tulo de "Miss Piggy 2008".

Uma "Pig Parade" pelas ruas de Ourique, concursos de literatura, fotografia e culin�ria associados ao porco alentejano e outro de grunhidos para testar os dotes dos humanos na imita��o da voz dos porcos, são outras das ofertas que prometem animar o certame.


Apontadores relacionados:

Artigos

  • Agronotícias (13/02/2008) – Ourique: F�brica transformadora de porco preto quer exportar para Brasil e Angola

S�tios

  • C�mara Municipal de Ourique

    • II Jornadas Gastron�micas �Sabores do Porco Alentejano�

Fonte:  Lusa

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2007. Todos os direitos reservados.
Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

UE / Comissão: uma nova organiza��o impulsionar� a implementa��o da pol�tica mar�tima integrada da União Europeia e da pol�tica comum das pescas

Próxima Publicação

IPAD e Ministério da Agricultura timorense assinam protocolo de coopera��o

Artigos Relacionados

Arquivo Agroportal

Tema central da Ovibeja 2015 homenageia Cante Alentejano

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Ministro da Economia lança desafio aos empresários para que façam do “Portugal Sou Eu” um catalisador da economia

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Inquérito à estrutura das explorações agrícolas 2013: um retrato com duas realidades

28/11/2014
Próxima Publicação

IPAD e Ministério da Agricultura timorense assinam protocolo de coopera��o

Discussão sobre este post

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

por Manuel Chaveiro Soares
01/06/2025

Ler mais
Bruno Carvalho e Fernando Portela
Últimas

Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

por Bruno Carvalho e Fernando Portela
25/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

CNA

CNA apresenta propostas ao Comissário da Agricultura

06/06/2025
DGAV

Produtos fitofarmacêuticos | Não renovação da aprovação da substância ativa «flufenacete»

06/06/2025
Advertisement

Temas em destaque

PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Junho 2025
STQQSSD
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
« Mai   Jul »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.