Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    AJAP

    AJAP alerta para a importância de atrair mais Jovens para os territórios rurais

    GPP

    Debate sobre a PAC pós 2027 – O que esperar para a agricultura europeia?

    FPAS

    XI Congresso Nacional de Suinicultura

    Fruit Attraction: BASF dá novo impulso em melão, melancia e tomate

    drone com cãmara a voar

    Após incêndios, sementes dão “esperança” ao Gerês (e drones ajudaram)

    Rita Bonacho: “Um drone pode ser mais preciso que um trator”

    Rita Bonacho: “Não deve haver árvores proibidas”

    Ambientalistas temem extinção do ICNF mas ministra diz que não está a trabalhar no assunto

    Parlamento aprova reforço de apoios às vítimas de incêndios proposto pelo PCP

  • Opinião

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Rita Bonacho: “Um drone pode ser mais preciso que um trator”

    17/10/2025
    Avisos Agrícolas

    Avisos Agrícolas 16/10/2025: Actinídea, Citrinos, Pequenos Frutos, Vinhas e Pomares

    17/10/2025

    Rita Bonacho: “Não deve haver árvores proibidas”

    17/10/2025

    Ambientalistas temem extinção do ICNF mas ministra diz que não está a trabalhar no assunto

    17/10/2025

    OGM | Austrália autoriza plantação de algodão geneticamente modificado para comercialização

    17/10/2025

    Parlamento aprova reforço de apoios às vítimas de incêndios proposto pelo PCP

    17/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    AJAP

    AJAP alerta para a importância de atrair mais Jovens para os territórios rurais

    GPP

    Debate sobre a PAC pós 2027 – O que esperar para a agricultura europeia?

    FPAS

    XI Congresso Nacional de Suinicultura

    Fruit Attraction: BASF dá novo impulso em melão, melancia e tomate

    drone com cãmara a voar

    Após incêndios, sementes dão “esperança” ao Gerês (e drones ajudaram)

    Rita Bonacho: “Um drone pode ser mais preciso que um trator”

    Rita Bonacho: “Não deve haver árvores proibidas”

    Ambientalistas temem extinção do ICNF mas ministra diz que não está a trabalhar no assunto

    Parlamento aprova reforço de apoios às vítimas de incêndios proposto pelo PCP

  • Opinião

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Rita Bonacho: “Um drone pode ser mais preciso que um trator”

    17/10/2025
    Avisos Agrícolas

    Avisos Agrícolas 16/10/2025: Actinídea, Citrinos, Pequenos Frutos, Vinhas e Pomares

    17/10/2025

    Rita Bonacho: “Não deve haver árvores proibidas”

    17/10/2025

    Ambientalistas temem extinção do ICNF mas ministra diz que não está a trabalhar no assunto

    17/10/2025

    OGM | Austrália autoriza plantação de algodão geneticamente modificado para comercialização

    17/10/2025

    Parlamento aprova reforço de apoios às vítimas de incêndios proposto pelo PCP

    17/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
agricultura pecuária

Opinião: Raças autóctones e alterações climáticas

por Diário do Alentejo
23-07-2019 | 12:40
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 6 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

[Fonte: Diário do Alentejo] Texto Claudino Matos, diretor-geral da ACOS – Associação de Agricultores do Sul

A produção animal contribui para as alterações climáticas e é, ao mesmo tempo, afetada por este fenómeno. Existe hoje em dia no seio da comunidade científica um grande debate sobre esta dicotomia. Quais as estratégias a utilizar para, por um lado, mitigar o impacto da produção animal no ambiente, e, por outro, como é que as populações animais se podem adaptar a um ambiente em mudança devido às alterações climáticas.  Existem, contudo, muitas incertezas, sendo que algumas metodologias utilizadas para estudar o tema recorrem a cenários e pressupostos que não se aplicam do mesmo modo à diversidade e à complexidade de situações que se encontram no terreno. Há uma certa tendência para generalizar conclusões, sem contar com as especificidades dos sistemas de exploração onde os animais são explorados, bem como os recursos genéticos utilizados.

Há, por outro lado, alguma escassez de informação, principalmente, no que respeita à função dos recursos genéticos locais. É geralmente aceite que as raças autóctones, mais adaptadas a ambientes pobres e hostis, serão as que terão maior probabilidade de subsistirem no futuro. No entanto, para avaliar a adaptabilidade destas populações, há necessidade de recolher informação, que não se limita apenas à necessária para a sua caracterização produtiva, reprodutiva e genética. Para complementar este conhecimento, a FAO (Food and Agriculture Organization) recomenda uma metodologia que designa por landscape approach (abordagem paisagística), que consiste em recolher vários níveis de informação, como sejam o sistema de produção, a localização e dispersão geográfica, aspetos socioeconómicos, o maneio, as condições de solo, clima, vegetação, recursos hídricos, etc..

Há uma multiplicidade de estratégias que poderão ser exploradas na produção animal para a mitigação e adaptação às alterações climáticas. Apenas serão referidos alguns aspetos, de modo resumido que, do ponto de vista genético, poderão ser adotados, centrando a ideia no potencial dos recursos genéticos locais.

Adaptação

Na perspetiva da adaptabilidade, a utilização de raças locais bem inseridas e exploradas nos seus habitats é defendida, hoje em dia, como uma estratégia de desenvolvimento rural e como garante de segurança alimentar. A sua importância ganha ainda mais relevância no futuro devido ao previsível crescimento da população humana, associado ao correspondente aumento das necessidades alimentares. A diversidade genética representada pelas inúmeras raças de animais domésticos, assim como a variabilidade genética dentro de cada população, deverão ser encaradas num contexto da evolução dos atuais sistemas de exploração, condicionados por vários fenómenos, sendo as mudanças ambientais motivadas pelas alterações climáticas talvez os mais significativos.

A adaptabilidade define-se como a capacidade duma população para produzir e reproduzir-se num determinado ambiente. No âmbito das alterações climáticas, com o previsível aumento da temperatura, os carateres de interesse poderão ser a resistência ao calor, à seca e às doenças. Nesta perspetiva, o valor seletivo ou de adaptabilidade das populações locais coloca-as em vantagem comparativamente às raças exóticas. Existem vários exemplos em que as deslocações de raças produtivas para ambientes mais pobres redundaram em insucesso.

Os carateres funcionais de adaptabilidade apresentam heritabilidades baixas, pelo que a exploração da variabilidade genética dentro de uma determinada raça através da seleção conduz a ganhos genéticos baixos. Uma estratégia alternativa consiste na utilização de cruzamentos entre raças. Os recursos genéticos locais, bem adaptados ao ambiente de produção, servem como raças maternas para cruzamento com machos de raças exóticas mais produtivas, tirando assim partido da complementaridade entre raças e do vigor híbrido.

A introgressão (transferência de um gene de uma raça para outra utilizando retrocruzamentos entre híbridos e sua original geração progenitora) de genes maiores relacionados com características de adaptabilidade (exemplo: gene de tolerância ao calor em bovinos) poderá também ser uma estratégia a utilizar.

Mitigação

Do lado dos impactos, a FAO projeta cenários em que o setor da produção animal contribui com 18 por cento para a emissão de gases de efeito estufa, contabilizando, numa escala global, a utilização das áreas de pastoreio, a área utilizada com culturas destinadas à alimentação animal, a produção de estrume e a fermentação entérica. Se limitarmos a nossa avaliação à emissão de gases de efeito estufa de origem animal, e no caso dos ruminantes em particular, a Global Research Alliance on Agricultural Greenhouse Gases da Plataforma para a Agricultura Sustentável recomenda a utilização de recursos genéticos mais eficientes em termos produtivos (isto é, redução do rácio inputs/outputs) e a seleção de animais com emissões de gases de efeitos estufa mais baixos. O ganho genético obtido por geração é baixo, mas é cumulativo. Um exemplo demonstrativo do sucesso desta estratégia é o de vacas de leite nos Estados Unidos (nos últimos 60 anos obteve-se uma redução das emissões de metano de 40 por cento por quilo de leite produzido).


Dum modo geral, as raças autóctones apresentam parâmetros produtivos inferiores a genótipos exóticos, e, portanto, são menos eficientes. No contexto de emissões de gases de efeito estufa estariam, à partida, em desvantagem comparativamente a genótipos exóticos. Há, no entanto, outros fatores que têm de ser equacionados como atrás foi referido no âmbito da abordagem paisagística dos sistemas de exploração. Se considerarmos as raças inseridas nos seus sistemas de produção, uma estratégia que pode ser utilizada é o cruzamento entre raças como forma de incrementar a produtividade global do sistema e reduzir a emissão de gases de efeito estufa. No entanto, esta opção deverá ser bem avaliada sob pena de erosão de recursos genéticos locais. Em suma, as raças autóctones têm um papel importante a desempenhar na mitigação e adaptação às alterações climáticas. A utilização de estratégias genéticas, seja por via da seleção, seja pela via do cruzamento, são viáveis e necessitam de ser desenvolvidas e adaptadas aos vários sistemas de produção. A recolha de informação para uma caracterização global dos recursos genéticos locais é crucial para definição das melhores alternativas para enfrentar as alterações climáticas no futuro.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

RTA e a DRAP Algarve reúnem para dinamizar a distribuição de produtos locais

Próxima Publicação

Académicos estudam imigração na agricultura

Artigos Relacionados

AJAP
Últimas

AJAP alerta para a importância de atrair mais Jovens para os territórios rurais

17/10/2025
GPP
Últimas

Debate sobre a PAC pós 2027 – O que esperar para a agricultura europeia?

17/10/2025
FPAS
Últimas

XI Congresso Nacional de Suinicultura

17/10/2025
Próxima Publicação
apanha azeitona

Académicos estudam imigração na agricultura

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Plano de … despovoação!

por Arlindo Castro
12/10/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

AJAP

AJAP alerta para a importância de atrair mais Jovens para os territórios rurais

17/10/2025
GPP

Debate sobre a PAC pós 2027 – O que esperar para a agricultura europeia?

17/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.