Num cabaz de 2.200 calorias diárias, a diferença total de preço pode ser de 5% para quem come carne e peixe e de 3% para vegans.
Em março, a Renascença já tinha feito as contas para ver o que saía mais caro: ser omnívoro ou vegan. Recorrendo à mesma metodologia, decidimos tentar perceber quem beneficia mais com a medida do IVA zero. A resposta é clara: em nenhum dos dois cabazes a poupança é significativa.
Começamos por uma dieta de 2.200 calorias diárias, concebida por uma nutricionista para ambos os regimes alimentares. Depois, fomos à procura destes alimentos num supermercado. Ao talão final, subtraímos o IVA dos produtos que constam na lista de produtos apresentada pelo Governo.
Quando somados os totais, mesmo que os produtos sejam diferentes, a diferença entre o custo com ou sem o IVA zero é praticamente nula.
Ambos os cabazes foram calculados para alimentar quatro pessoas durante uma semana. O omnívoro tem, assim, um custo semanal de 134,03 euros. Sem o imposto nos produtos listados pelo Governo, o preço desce para 127,62 euros. Esta é uma diferença total de 6,41 euros ou de 5%. […]