Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    UTAD

    Projeto UVineSafe distinguido com Menção Honrosa nos Prémios Inovação Agricultura 2025

    DGAV

    Tratamento com medicamentos de animais da espécie equina e a sua exclusão da cadeia alimentar | Relatório de avaliação da Comissão

    GPP

    Conselho de Ministros da Agricultura e Pescas da União Europeia – 17 de novembro de 2025

    Parques de Sintra envolve proprietários privados no combate à vespa asiática

    “Agritech”. Como responder aos problemas de um dos setores mais antigos da história?

    credito agricola

    Crédito Agrícola com Resultado Líquido Consolidado de 241,6 milhões de euros nos 9M25

    España consolida su liderazgo mundial en el aceite de oliva: 1,4 millones de toneladas y fuerte impulso exportador

    Dia Mundial do Azeite: «Azeite e Saúde» no Brasil, uma grande oportunidade para o setor

    Festival da Batata-doce de Aljezur prevê vender 12 toneladas e atrair 15 mil pessoas

  • Opinião

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    CRISPR | Europa realiza com sucesso os primeiros ensaios de batata geneticamente editada resistente ao míldio tardio

    21/11/2025

    “Agritech”. Como responder aos problemas de um dos setores mais antigos da história?

    21/11/2025

    Trump retira tarifas de 40% sobre carne de vaca e café do Brasil

    20/11/2025

    GPP disponibiliza análise sobre o Comércio Internacional (setembro 2025)

    20/11/2025

    Vinho algarvio ultrapassou estigma de má qualidade mas exportação exige escala

    20/11/2025

    Confagri reclama apoios urgentes para mitigar efeitos do fogo bacteriano nos pomares de pera

    20/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    UTAD

    Projeto UVineSafe distinguido com Menção Honrosa nos Prémios Inovação Agricultura 2025

    DGAV

    Tratamento com medicamentos de animais da espécie equina e a sua exclusão da cadeia alimentar | Relatório de avaliação da Comissão

    GPP

    Conselho de Ministros da Agricultura e Pescas da União Europeia – 17 de novembro de 2025

    Parques de Sintra envolve proprietários privados no combate à vespa asiática

    “Agritech”. Como responder aos problemas de um dos setores mais antigos da história?

    credito agricola

    Crédito Agrícola com Resultado Líquido Consolidado de 241,6 milhões de euros nos 9M25

    España consolida su liderazgo mundial en el aceite de oliva: 1,4 millones de toneladas y fuerte impulso exportador

    Dia Mundial do Azeite: «Azeite e Saúde» no Brasil, uma grande oportunidade para o setor

    Festival da Batata-doce de Aljezur prevê vender 12 toneladas e atrair 15 mil pessoas

  • Opinião

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    CRISPR | Europa realiza com sucesso os primeiros ensaios de batata geneticamente editada resistente ao míldio tardio

    21/11/2025

    “Agritech”. Como responder aos problemas de um dos setores mais antigos da história?

    21/11/2025

    Trump retira tarifas de 40% sobre carne de vaca e café do Brasil

    20/11/2025

    GPP disponibiliza análise sobre o Comércio Internacional (setembro 2025)

    20/11/2025

    Vinho algarvio ultrapassou estigma de má qualidade mas exportação exige escala

    20/11/2025

    Confagri reclama apoios urgentes para mitigar efeitos do fogo bacteriano nos pomares de pera

    20/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
carne picada

O que precisa de saber sobre a carne feita em laboratório

por Público
17-01-2023 | 12:03
em Nacional, Últimas, Notícias inovação
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A carne cultivada tornou-se um dos debates do momento. E todos concordam que há muitas questões por responder. Eis o que sabemos sobre o presente e o possível futuro desta carne criada em laboratório.

Carne cultivada. Carne de cultura. Carne de laboratório. Carne de células. Como quer que se lhe chame, a mais recente novidade nas proteínas alternativas está a ficar cada vez mais popular. Nos últimos meses, a carne cultivada em laboratório passou o seu primeiro obstáculo com a Food and Drug Administration (FDA) dos Estados Unidos.

Ao mesmo tempo, o acordo global para proteger a biodiversidade conseguido no final de 2022 na COP15, em Montreal, representa uma nova pressão para repensar a forma como a carne de vaca, porco, frango e marisco é produzida. Durante a COP27, o Governo de Singapura levou convidados VIP a um jantar com carne cultivada. O tema está na ordem do dia.

Os defensores da carne cultivada dizem que poderia ser uma resposta ao aumento das emissões agrícolas, à deterioração da biodiversidade e à alarmante insegurança alimentar, enquanto os críticos se preocupam com o elevado custo da carne cultivada, juntamente com os seus obstáculos regulamentares e a sua produção em escala não comprovada.

De um lado ou de outro, este tornou-se o debate do momento. E todos concordam que há muitas questões por responder. Por agora, eis o que sabemos sobre o presente e o potencial futuro da carne cultivada em laboratório.

O que é carne de cultura?
A carne cultivada ou de cultura é feita através da colheita de células de animais vivos. Depois, em laboratório, as células são “alimentadas” com nutrientes para que possam crescer num biorreactor e para que se possa transformar o resultado num produto que os consumidores possam comer.

Veja-se, por exemplo, a bexiga de peixe. A bexiga natatória [um órgão que auxilia os peixes ósseos a manterem-se a determinada profundidade] de um peixe é considerada uma iguaria em muitos países asiáticos.

Para criar uma versão cultivada em laboratório de bexigas de peixe de corvina, cientistas de Hong Kong da Avant Meats colocam células de peixe num meio de cultura que contém dezenas de nutrientes diferentes, e armazenam-nas num biorreactor ligado a um tanque de oxigénio. Em semanas, essas células proliferam em tecidos do tamanho de um grão de arroz, altura em que estão prontas para serem agrupadas em pedaços maiores.

A ciência por detrás da carne cultivada não é nova – as culturas celulares foram utilizadas pela primeira vez na investigação médica em 1907 –, mas a aplicação dessa ideia à carne ganhou força depois de um farmacologista holandês ter apresentado na televisão, em 2013, o primeiro hambúrguer in vitro baseado em células.

Actualmente, mais de cem empresas em todo o mundo estão a tentar criar proteína baseada em células, desde cordeiro a ostras de laboratório, e até foie gras de laboratório.

Diferentes proteínas apresentam diferentes desafios; no entanto, os fabricantes de frutos do mar à base de células não têm a vantagem que a investigação médica dá àqueles que cultivam células de mamíferos, por exemplo. E as carnes constituídas por tecido e texturas mais complexos podem ser mais difíceis de construir – um processo biológico complexo (chamado scaffolding) que mantém unidos músculo, gordura e tecido conjuntivo para recriar a estrutura da carne.

Em que é que a carne cultivada é diferente da carne à base de plantas?

Carne à base de plantas refere-se a carne que é feita de soja ou outros ingredientes não derivados […]

Continue a ler este artigo em Público.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Chega recomenda “agilização da execução dos Fundos de Desenvolvimento Rural”

Próxima Publicação

Agripro e Cooperativa Carmim estabelecem parceria

Artigos Relacionados

UTAD
Últimas

Projeto UVineSafe distinguido com Menção Honrosa nos Prémios Inovação Agricultura 2025

21/11/2025
DGAV
Últimas

Tratamento com medicamentos de animais da espécie equina e a sua exclusão da cadeia alimentar | Relatório de avaliação da Comissão

21/11/2025
GPP
Últimas

Conselho de Ministros da Agricultura e Pescas da União Europeia – 17 de novembro de 2025

21/11/2025
Próxima Publicação
farmland

Agripro e Cooperativa Carmim estabelecem parceria

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

por Isabel Abreu Lima
16/11/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Balcão Único do Prédio (BUPi)

por José Martino
09/11/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

UTAD

Projeto UVineSafe distinguido com Menção Honrosa nos Prémios Inovação Agricultura 2025

21/11/2025
DGAV

Tratamento com medicamentos de animais da espécie equina e a sua exclusão da cadeia alimentar | Relatório de avaliação da Comissão

21/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.