Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Parlamento europeu

    Parlamento sem maioria para um quadro de monitorização florestal da UE

    PortugalFoods

    PortugalFoods reforça internacionalização com participação recorde na ANUGA 2025

    Let foresters protect the forests – without bureaucracy

    76% dos portugueses mudaram os seus hábitos de consumo devido à inflação

    Agenda Transform aposta em dados, inovação e serviços especializados para tornar a floresta mais resiliente

    BPI

    Sandra Tavares da Silva, Fundadora da Wine & Soul, recebe Prémio BPI Empresária 2025

    Arcos de Valdevez quer preservar socalcos e floresta da aldeia de Sistelo

    Futuro da PAC em debate: setor agrícola alerta para riscos do ‘fundo único’ e defende reforço da competitividade

    Ministério da Coesão Territorial

    Transferências para as Autarquias crescem acima da inflação

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Parlamento europeu

    Parlamento sem maioria para um quadro de monitorização florestal da UE

    21/10/2025
    PortugalFoods

    PortugalFoods reforça internacionalização com participação recorde na ANUGA 2025

    21/10/2025

    Let foresters protect the forests – without bureaucracy

    21/10/2025

    Agenda Transform aposta em dados, inovação e serviços especializados para tornar a floresta mais resiliente

    21/10/2025

    Arcos de Valdevez quer preservar socalcos e floresta da aldeia de Sistelo

    21/10/2025

    Dia Internacional da Ação sobre a Biomassa: Portugal avança na proibição da queima de madeira, mas persistem exceções preocupantes

    21/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Parlamento europeu

    Parlamento sem maioria para um quadro de monitorização florestal da UE

    PortugalFoods

    PortugalFoods reforça internacionalização com participação recorde na ANUGA 2025

    Let foresters protect the forests – without bureaucracy

    76% dos portugueses mudaram os seus hábitos de consumo devido à inflação

    Agenda Transform aposta em dados, inovação e serviços especializados para tornar a floresta mais resiliente

    BPI

    Sandra Tavares da Silva, Fundadora da Wine & Soul, recebe Prémio BPI Empresária 2025

    Arcos de Valdevez quer preservar socalcos e floresta da aldeia de Sistelo

    Futuro da PAC em debate: setor agrícola alerta para riscos do ‘fundo único’ e defende reforço da competitividade

    Ministério da Coesão Territorial

    Transferências para as Autarquias crescem acima da inflação

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Parlamento europeu

    Parlamento sem maioria para um quadro de monitorização florestal da UE

    21/10/2025
    PortugalFoods

    PortugalFoods reforça internacionalização com participação recorde na ANUGA 2025

    21/10/2025

    Let foresters protect the forests – without bureaucracy

    21/10/2025

    Agenda Transform aposta em dados, inovação e serviços especializados para tornar a floresta mais resiliente

    21/10/2025

    Arcos de Valdevez quer preservar socalcos e floresta da aldeia de Sistelo

    21/10/2025

    Dia Internacional da Ação sobre a Biomassa: Portugal avança na proibição da queima de madeira, mas persistem exceções preocupantes

    21/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
carne picada

O que precisa de saber sobre a carne feita em laboratório

por Público
17-01-2023 | 12:03
em Nacional, Últimas, Notícias inovação
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A carne cultivada tornou-se um dos debates do momento. E todos concordam que há muitas questões por responder. Eis o que sabemos sobre o presente e o possível futuro desta carne criada em laboratório.

Carne cultivada. Carne de cultura. Carne de laboratório. Carne de células. Como quer que se lhe chame, a mais recente novidade nas proteínas alternativas está a ficar cada vez mais popular. Nos últimos meses, a carne cultivada em laboratório passou o seu primeiro obstáculo com a Food and Drug Administration (FDA) dos Estados Unidos.

Ao mesmo tempo, o acordo global para proteger a biodiversidade conseguido no final de 2022 na COP15, em Montreal, representa uma nova pressão para repensar a forma como a carne de vaca, porco, frango e marisco é produzida. Durante a COP27, o Governo de Singapura levou convidados VIP a um jantar com carne cultivada. O tema está na ordem do dia.

Os defensores da carne cultivada dizem que poderia ser uma resposta ao aumento das emissões agrícolas, à deterioração da biodiversidade e à alarmante insegurança alimentar, enquanto os críticos se preocupam com o elevado custo da carne cultivada, juntamente com os seus obstáculos regulamentares e a sua produção em escala não comprovada.

De um lado ou de outro, este tornou-se o debate do momento. E todos concordam que há muitas questões por responder. Por agora, eis o que sabemos sobre o presente e o potencial futuro da carne cultivada em laboratório.

O que é carne de cultura?
A carne cultivada ou de cultura é feita através da colheita de células de animais vivos. Depois, em laboratório, as células são “alimentadas” com nutrientes para que possam crescer num biorreactor e para que se possa transformar o resultado num produto que os consumidores possam comer.

Veja-se, por exemplo, a bexiga de peixe. A bexiga natatória [um órgão que auxilia os peixes ósseos a manterem-se a determinada profundidade] de um peixe é considerada uma iguaria em muitos países asiáticos.

Para criar uma versão cultivada em laboratório de bexigas de peixe de corvina, cientistas de Hong Kong da Avant Meats colocam células de peixe num meio de cultura que contém dezenas de nutrientes diferentes, e armazenam-nas num biorreactor ligado a um tanque de oxigénio. Em semanas, essas células proliferam em tecidos do tamanho de um grão de arroz, altura em que estão prontas para serem agrupadas em pedaços maiores.

A ciência por detrás da carne cultivada não é nova – as culturas celulares foram utilizadas pela primeira vez na investigação médica em 1907 –, mas a aplicação dessa ideia à carne ganhou força depois de um farmacologista holandês ter apresentado na televisão, em 2013, o primeiro hambúrguer in vitro baseado em células.

Actualmente, mais de cem empresas em todo o mundo estão a tentar criar proteína baseada em células, desde cordeiro a ostras de laboratório, e até foie gras de laboratório.

Diferentes proteínas apresentam diferentes desafios; no entanto, os fabricantes de frutos do mar à base de células não têm a vantagem que a investigação médica dá àqueles que cultivam células de mamíferos, por exemplo. E as carnes constituídas por tecido e texturas mais complexos podem ser mais difíceis de construir – um processo biológico complexo (chamado scaffolding) que mantém unidos músculo, gordura e tecido conjuntivo para recriar a estrutura da carne.

Em que é que a carne cultivada é diferente da carne à base de plantas?

Carne à base de plantas refere-se a carne que é feita de soja ou outros ingredientes não derivados […]

Continue a ler este artigo em Público.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Chega recomenda “agilização da execução dos Fundos de Desenvolvimento Rural”

Próxima Publicação

Agripro e Cooperativa Carmim estabelecem parceria

Artigos Relacionados

Parlamento europeu
Últimas

Parlamento sem maioria para um quadro de monitorização florestal da UE

21/10/2025
PortugalFoods
Últimas

PortugalFoods reforça internacionalização com participação recorde na ANUGA 2025

21/10/2025
Últimas

Let foresters protect the forests – without bureaucracy

21/10/2025
Próxima Publicação
farmland

Agripro e Cooperativa Carmim estabelecem parceria

Discussão sobre este post

Advertisement

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Não comer gato por lebre

por Manuel Chaveiro Soares
19/10/2025

Ler mais
Últimas

Plano de … despovoação!

por Arlindo Castro
12/10/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

Parlamento europeu

Parlamento sem maioria para um quadro de monitorização florestal da UE

21/10/2025
PortugalFoods

PortugalFoods reforça internacionalização com participação recorde na ANUGA 2025

21/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.