Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    árvores floresta

    Comissão Europeia diz que défice de investimento ambiental em Portugal é de 1,6 mil ME por ano

    CIM Alto Alentejo lança concurso de 14,8ME para infraestruturas hidráulicas do Pisão

    resipinus

    Inauguração da Academia do Resineiro marca novo capítulo para o setor da resinagem nacional

    cacho de uvas

    “Tempestade perfeita” potencia a vindima mais negra de sempre

    wood chainsaw

    Gestão florestal. ICNF incentiva limpeza de terrenos com apoios até 800 euros por hectare

    Presidente da CAP Álvaro Mendonça

    “Vejo com muita preocupação a próxima discussão do quadro financeiro plurianual”

    Álvaro Mendonça cedida

    Montenegro deve assumir reforma Água que Une ou acabamos com uma situação igual ao aeroporto

    Alvaro Mendoça e Moura presidente CAP

    “Há uma falta de chefia e de visão para pôr serviços da Agricultura a funcionar”

    David Carvalho: “Encontrámos práticas de agricultura regenerativa antigas para conseguir um equilíbrio”

  • Opinião

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    wood chainsaw

    Gestão florestal. ICNF incentiva limpeza de terrenos com apoios até 800 euros por hectare

    07/07/2025
    Presidente da CAP Álvaro Mendonça

    “Vejo com muita preocupação a próxima discussão do quadro financeiro plurianual”

    07/07/2025

    Segunda semana de repeticiones en el porcino de capa blanca

    06/07/2025

    Vacuno: la estabilidad se asienta en el mercado

    06/07/2025

    As queimadas controladas podem proteger as nossas florestas e a nossa saúde?

    06/07/2025

    Corderos: oscilaciones tanto a la baja como al alza en los precios

    06/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    árvores floresta

    Comissão Europeia diz que défice de investimento ambiental em Portugal é de 1,6 mil ME por ano

    CIM Alto Alentejo lança concurso de 14,8ME para infraestruturas hidráulicas do Pisão

    resipinus

    Inauguração da Academia do Resineiro marca novo capítulo para o setor da resinagem nacional

    cacho de uvas

    “Tempestade perfeita” potencia a vindima mais negra de sempre

    wood chainsaw

    Gestão florestal. ICNF incentiva limpeza de terrenos com apoios até 800 euros por hectare

    Presidente da CAP Álvaro Mendonça

    “Vejo com muita preocupação a próxima discussão do quadro financeiro plurianual”

    Álvaro Mendonça cedida

    Montenegro deve assumir reforma Água que Une ou acabamos com uma situação igual ao aeroporto

    Alvaro Mendoça e Moura presidente CAP

    “Há uma falta de chefia e de visão para pôr serviços da Agricultura a funcionar”

    David Carvalho: “Encontrámos práticas de agricultura regenerativa antigas para conseguir um equilíbrio”

  • Opinião

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    wood chainsaw

    Gestão florestal. ICNF incentiva limpeza de terrenos com apoios até 800 euros por hectare

    07/07/2025
    Presidente da CAP Álvaro Mendonça

    “Vejo com muita preocupação a próxima discussão do quadro financeiro plurianual”

    07/07/2025

    Segunda semana de repeticiones en el porcino de capa blanca

    06/07/2025

    Vacuno: la estabilidad se asienta en el mercado

    06/07/2025

    As queimadas controladas podem proteger as nossas florestas e a nossa saúde?

    06/07/2025

    Corderos: oscilaciones tanto a la baja como al alza en los precios

    06/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
João Dinis

O “Paradoxo do Queijo da Serra” na Região “DOP”

por João Dinis
07-05-2023 | 07:00
em Últimas, Opinião
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O queijo “DOP – Denominação de Origem Protegida – Serra da Estrela” é um queijo “especial”, de bom, produzido a partir de leite de Ovelha da raça (autóctone) Bordaleira e também de “Churra Mondegueira”.  A produção normal já deve ser superior a 200 toneladas por ano e a aumentar com a abertura de algumas produções industriais.

Ora, raça das ovelhas, leite e queijo tradicional foram apurados – durante séculos – por sucessivas gerações de pastores/produtores, através de “saberes (e sabores) de experiência feitos”.  Portanto, o actual “Queijo de Ovelha Curado” e até o “Queijo Serra da Estrela” são um património – muito legítimo – construído com imenso trabalho e muita sabedoria por essas sucessivas gerações de pastores/produtores.  Pois de há alguns anos a esta parte, esse património ancestral muito valioso tende cada vez mais para ser espoliado aos seus legítimos donos por parte de unidades de (grande) produção industrial diária, inclusive do Queijo DOP, o Serra da Estrela.  Este tipo de produção industrializada (ainda) não possui rebanhos pelo que compra o leite a produtores com Ovelha Bordaleira.  E logo aqui nasce um problema básico.  Essas unidades industriais de grande e intensiva produção de Queijo de Ovelha (DOP ou não), por razões económicas e financeiras, precisam de processar leite durante 11, mesmo 12 meses por ano, sendo que, por exemplo, os rebanhos de Bordaleiras não produzem leite – com alto teor gorduroso e sem recurso a aditivos alimentares (tipo rações) para os animais – durante mais do que 7 ou 8 meses por ano.  Portanto, essas indústrias acabam por também comprar o leite de ovelha fora da Região Demarcada. Mas onde e em que condições de produção que as “nossas” pastagens regionais e o “maneio” dos rebanhos, por norma, também são característicos ?  A esta pergunta, em primeiro lugar devem responder a ASAE e as Brigadas de Inspecção Económica…  Enfim, leite para queijo de ovelha curado, esse sabemos proveniente bastas vezes – mesmo em viaturas-cisterna –  desde a vizinha Espanha.   E como é “conseguido” tanto leite de Ovelha (e Cabra) em Espanha, país grande produtor de queijos?  Pois ao que julgamos saber, “desdobrando” lá leite em pó em leite líquido. Leite em pó (ovinos) vindo por exemplo de França…

Ultimamente, foi recuperado o Efectivo de Ovelhas Bordaleiras.  Ainda bem !

É a indicação oficial que aparece cujo teor é de salientar tanto mais que, assim, foi ultrapassado o desastre causado aos efectivos da nossa Região pelo fogo grande de 2017.  Ainda bem.  Mas nós também sabemos que, em contrapartida, tem vindo a ser reduzido o número de pastores, logo de produção tradicional e mais “democratizada” – mais espalhada pelo território – de leite de Bordaleira, o que não nos deixa tranquilos quanto ao futuro que é já hoje.  Muitos pastores optaram por vender o Leite (hoje desde 1,20 a 1,35 euros o litro, neste último caso de Bordaleira) para pequenas, médias e até grandes indústrias do sector dos lacticínios, que produzem Queijo da Serra, por enquanto situadas na Região de produção do leite.  Os preços ao consumidor regional variam mas pode dizer-se que, em média, os produtores industriais ou os intermediários  vendem o Queijo a mais de 3 vezes o respectivo custo em leite Bordaleiro que processam à razão de cinco litros para fazer um quilo desse Queijo.  Ou seja, a maior parte das mais-valias – mais de 70% do preço ao consumidor – incorporadas na cadeia de valor da fileira desse Queijo, vai para o bolso dos donos das indústrias da respectiva produção queijeira e para os grandes intermediários.      Os pastores (proprietários dos rebanhos) acabam por ficar com menos de 30% da  mesma cadeia de valor onde, aliás, se exige muito trabalho.  É uma luta dura e diária !

A face do “Paradoxo do Queijo” são as Feiras  do “Queijo Serra da Estrela, DOP” na Região Demarcada.

Proliferam Feiras e Festas do “Queijo Serra da Estrela” quase sempre promovidas por Municípios da Região Demarcada.  Aliás, terminou há pouco o ciclo anual dessas iniciativas. Porém, os pastores de tipo familiar/tradicional estão ameaçados de desaparecimento a curto/médio prazos…caso as coisas continuem como vão com os custos de produção muito altos enquanto que o preço do queijo ao consumidor (regional) se mantém entre os 15 e os 25 euros o quilo, dependendo em se é queijo de Ovelha ou se é queijo Serra da Estrela, DOP.  Ao mesmo tempo, as ajudas da PAC, Política Agrícola Comum, ao rendimento dos pastores, tendo significado todavia, por si sós, não “seguram” os pastores dos quais muitos estão a passar de ovinos/leite (e queijo) para ovinos/carne (borregos).

Eis pois a síntese do “Paradoxo do Queijo da Serra”:

Há cada vez menos pastores/produtores e há cada vez mais quantidades de queijos de ovelha e cabra – há várias feiras e festas do Queijo Serra da Estrela na Região Demarcada mas onde cada vez mais por lá aparecem os queijos de ovinos de produção tipo industrial…a falar português…mas também, e digamos assim, a falar espanhol com sotaque afrancesado… E os promotores desses certames enchem a boca de queijo e falam para as televisões. E  repetem e repetem a propaganda da defesa das tradições e “blá, blá, blá”.  Conversa da treta !…

E nós só não afirmamos taxativamente que o nosso bom “Queijo de Ovelha” – DOP ou não – é o melhor queijo do Mundo porque ainda não os provamos a todos…

Salvemos os Pastores !    Salvemos o Queijo Serra da Estrela tal como o sabemos…comer !

João Dinis

Cidadão rural

Natural e residente numa aldeia com fortes tradições no pastoreio e na produção de bom Queijo de Ovelha – “Curado” e também “Serra da Estrela”

Afinal o rei vai nu neste “caos organizado” no reino da intensificação da Agricultura… – João Dinis

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Los lechones están un 117% más caros que hace un año

Próxima Publicação

Fileira agroalimentar quer exportações a crescer para os 10 mil milhões em 2025

Artigos Relacionados

árvores floresta
Nacional

Comissão Europeia diz que défice de investimento ambiental em Portugal é de 1,6 mil ME por ano

07/07/2025
Nacional

CIM Alto Alentejo lança concurso de 14,8ME para infraestruturas hidráulicas do Pisão

07/07/2025
resipinus
Últimas

Inauguração da Academia do Resineiro marca novo capítulo para o setor da resinagem nacional

07/07/2025
Próxima Publicação

Fileira agroalimentar quer exportações a crescer para os 10 mil milhões em 2025

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

por Vasco Silva
06/07/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Cegos e anestesiados!

por José Martino
03/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

resipinus

Inauguração da Academia do Resineiro marca novo capítulo para o setor da resinagem nacional

07/07/2025
FPAS

Publicada portaria de extensão do acordo entre a FPAS e a APIC

04/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.