Revisitarmos os pesticidas exige que pensemos não só na produção, mas também em todo o sistema alimentar e na cadeia de valor associada.
A utilização massiva de pesticidas começou como uma grande história inicial de sucesso há muitas décadas, levando a produtividades garantidas na agricultura convencional, a um controlo não manual das ervas daninhas e a uma agricultura mais previsível, rentável e homogénea.
No entanto, este cenário rapidamente se tornou problemático, uma vez que se começou a perceber a influência direta dos pesticidas na biodiversidade e na saúde humana e a sua influência indireta na evolução global dos tipos de sistemas de produção vegetal.
Com o aumento da utilização dos pesticidas, observou-se uma simplificação da rotação de culturas, uma homogeneização das paisagens, e a perda acentuada de serviços de ecossistema que por sua vez limitam a produção vegetal. Um dos maiores exemplos é a perda de polinização, e mais recentemente o declínio nas populações de aves.
Os pesticidas permitiram também o desenvolvimento de uma agricultura industrial e das agroindústrias associadas, e tiveram indiretamente um papel importante na […]