Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Incêndios: “Condições extremas” na Península Ibérica aumentam risco esta semana

    Mais de 90% da produção agrícola em Portugal não tem seguro

    Linha de Tesouraria PDR2020 ― Investimento

    consulai

    CONSULAI Marca Presença no Fórum Batata com o Projeto NUTRI-CHECK NET

    Um pacto pela floresta – Helena Freitas

    navigator company logo

    Navigator reconhecida como líder mundial no combate às alterações climáticas e à desflorestação

    Incêndios: Alterações climáticas favorecem ignições mas não as provocam

    Incêndios: Cerca de 150 concelhos do interior Norte e Centro e Algarve em risco máximo

    China reforça medidas para proteger produção agrícola perante chuvas extremas e secas

  • Opinião

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Mais de 90% da produção agrícola em Portugal não tem seguro

    05/08/2025

    Linha de Tesouraria PDR2020 ― Investimento

    05/08/2025

    Um pacto pela floresta – Helena Freitas

    05/08/2025

    Navigator reconhecida como líder mundial no combate às alterações climáticas e à desflorestação

    05/08/2025

    Estado de alerta obriga madeireiros a pararem atividade nas florestas

    04/08/2025

    Bolsa do Porco – Semana 31/2025 – 2,512€ (Descida de 0,030 euros)

    04/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Incêndios: “Condições extremas” na Península Ibérica aumentam risco esta semana

    Mais de 90% da produção agrícola em Portugal não tem seguro

    Linha de Tesouraria PDR2020 ― Investimento

    consulai

    CONSULAI Marca Presença no Fórum Batata com o Projeto NUTRI-CHECK NET

    Um pacto pela floresta – Helena Freitas

    navigator company logo

    Navigator reconhecida como líder mundial no combate às alterações climáticas e à desflorestação

    Incêndios: Alterações climáticas favorecem ignições mas não as provocam

    Incêndios: Cerca de 150 concelhos do interior Norte e Centro e Algarve em risco máximo

    China reforça medidas para proteger produção agrícola perante chuvas extremas e secas

  • Opinião

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Mais de 90% da produção agrícola em Portugal não tem seguro

    05/08/2025

    Linha de Tesouraria PDR2020 ― Investimento

    05/08/2025

    Um pacto pela floresta – Helena Freitas

    05/08/2025

    Navigator reconhecida como líder mundial no combate às alterações climáticas e à desflorestação

    05/08/2025

    Estado de alerta obriga madeireiros a pararem atividade nas florestas

    04/08/2025

    Bolsa do Porco – Semana 31/2025 – 2,512€ (Descida de 0,030 euros)

    04/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
ovo vegetal

O ovo

por DICAs
17-11-2022 | 14:36
em Últimas, Blogs
Tempo De Leitura: 6 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

No passado dia 14 de outubro celebrou-se o Dia Mundial do Ovo.

O ovo é uma parte integrante da nossa alimentação. Para além de serem nutritivos e com um sabor agradável, são muito versáteis, podendo ser confeccionados de muitas formas diferentes ou incluídos em diversas receitas.

Apesar de existirem à venda ovos de diferentes animais, os de galinha são, de longe, os mais consumidos em Portugal, sendo por isso aqueles que serão abordados neste artigo.

Os ovos dividem-se por pesos, indo desde a classe S, cujo peso é inferior a 53g, até à classe XL, superior a 73g.

Os ovos disponíveis ao consumidor português têm cor acastanhada, mas também existem ovos de galinha brancos, verdes, cor-de-rosa ou mesmo azuis. O conteúdo nutricional destes ovos é semelhante ao ovo à venda no retalho, sendo que a única diferença está na coloração da casca. O que define a cor da casca do ovo é a espécie de galinha que o pôs.

O ovo é constituído pela casca (12%), gema (31%) e clara (57%). A casca, rica em carbonato de cálcio, é o invólucro que protege os nutrientes do ovo. A gema, de cor amarela, tem o maior valor calórico, porque contém a maior parte das proteínas presentes no ovo e a maior parte da gordura. A gema também contém praticamente todas as vitaminas do ovo, exceto a vitamina C. Finalmente, há a clara, transparente quando está crua e branca quando confecionada, que é constituída por água e proteína, com destaque para a ovoalbumina.

Qual é o valor nutricional do ovo?

Para além do seu conteúdo rico em proteína de alto valor biológico (ou seja, tem todos os aminoácidos que o corpo humano necessita) e gordura, o ovo destaca-se pela riqueza em vitamina A, que é essencial para a visão noturna, a diferenciação celular e a regulação genética. Também é rico em fósforo, um micronutriente essencial para a formação dos ossos e dos dentes e para as reacções químicas em que se liberta energia.

Mas é rico em colesterol e gordura. Faz mal ou não?

Sim, o ovo é muito rico em colesterol. Será provavelmente esta a origem de tantas dúvidas e mitos relativamente ao impacto do consumo de ovos no colesterol sérico e no aparecimento subsequente de doenças cardiovasculares. Ora bem, apesar de ser rico em colesterol, o ovo também tem lecitina, um composto que inibe a produção de colesterol no corpo humano. Também é relevante que apenas 27% da gordura que o ovo tem é saturada, ou seja, da que mais contribui para o aparecimento de doenças cardiovasculares. “Mas, então, quantos ovos posso comer?” é uma pergunta que as pessoas costumam fazer. Os estudos indicam que a ingestão de um ovo por dia confecionado de forma saudável não aumenta a probabilidade de desenvolver doenças cardiovasculares.

Do ponto de vista nutricional, o ovo é uma excelente opção e pode ser um bom substituto da carne. Aliás, é a riqueza nutricional do ovo que o torna um dos alimentos favoritos dos atletas. Mas não é só a composição nutricional que determina se um alimento tem um impacto deletério ou benéfico na saúde. A utilização de um tipo de confeção mais saudável, como a cozedura ou fazer uma omelete no forno, é preferível à fritura. O consumo de certos alimentos com ovos, como sobremesas doces ou molhos como a maionese, também deve ser evitado.

Quando se coze um ovo, é preciso ter em conta que um ovo frio colocado na água em ebulição pode rachar devido à diferença de pressão. Portanto, é recomendável que seja colocado em água à temperatura ambiente e aquecido lentamente. Pode-se também adicionar vinagre à água antes de levantar fervura, pois este impede que a casca se quebre.

Cuidados a ter:

Não obstante o ovo integrar uma alimentação saudável e ser adequado para a maioria da população, há algumas pessoas que o devem evitar ou moderar o seu consumo. O ovo é um alimento com grande potencial alergénico, pela existência das proteínas ovomucoide e ovomacroglobulina na clara do ovo, sendo, por isso, que a legislação atualmente em vigor exige a evidenciação na rotulagem da presença de ovos quando usados como ingrediente. A maioria das reações alérgicas relacionadas com este alimento é ao nível da pele. Portanto, as pessoas que sejam alérgicas ao ovo devem evitá-lo.

A riqueza em proteína e fósforo também fazem com que o consumo de ovos tenha de ser moderado em pessoas que sofram de doença renal. O alto conteúdo de gorduras da gema também significa que pessoas que sofram de problemas de pedras na vesícula tenham de limitar, ou mesmo eliminar, o consumo de ovos, caso sintam algum desconforto abdominal durante a fase mais aguda da doença.

As pessoas que sofram de problemas renais ou de vesícula que queiram continuar a consumir ovos podem optar por omeletes de só de claras ou com uma gema para cada duas claras. Desta forma, quem sofre de doença renal consegue limitar o aporte proteico e/ou de fósforo e quem sente desconforto abdominal devido à vesícula consegue limitar o consumo de gorduras. É recomendável que, antes de introduzir uma omelete de claras na sua alimentação, o doente renal procure aconselhamento com o seu nutricionista, pois poderá não ser adequado ao seu caso específico.

Conservação

Os ovos são vendidos no supermercado à temperatura ambiente e podem ser conservados a essa temperatura. Contudo, como é um produto orgânico, está sujeito à perda rápida da sua qualidade quando mantido à temperatura ambiente. Idealmente, deve-se conservar os ovos no frigorífico, mas evitando colocá-los na porta. Se os ovos estiverem na porta do frigorífico, sempre que esta for aberta, ficam sujeitos a variações térmicas que produzirão condensação de água na casca, favorecendo o desenvolvimento bacteriano e a sua entrada no interior do ovo.

Os ovos que apresentem fendas na casca devem ser deitados imediatamente fora. Embora possa parecer estranho, não se deve lavar a casca do ovo, pois esta está protegida com uma película que evita a entrada de bactérias pelos poros. Se a casca estiver muito suja e precisar de ser limpa, pode-se passar um pano húmido e consumir o ovo de imediato.

Em caso de dúvida sobre a frescura do ovo, existe um método para teste, sem ter de o abrir: basta mergulhar o ovo num recipiente com água fria e salgada (100g de sal por cada litro de água) e ver como reage. Como existe uma câmara de ar no ovo que aumenta de tamanho com a passagem do tempo, se o ovo se mantiver no fundo do recipiente, significa que está fresco. Quando a parte mais larga do ovo levanta ligeiramente, significa que o alimento tem entre 3 a 5 dias. Ao elevar-se até atingir a posição vertical, indica que tem cerca de 3 semanas. Se o ovo ficar à superfície, tem mais de três semanas e não é aconselhável o seu consumo.

Resumindo…

O ovo é um alimento nutritivo que pode, e deve, ser integrado na alimentação saudável quando consumido moderadamente e confecionado de forma saudável. É por isso mesmo que está presente na roda dos alimentos.

Receita

Ingredientes (4 pessoas)

• 4 ovos (53g cada)
• 4 fatias finas de fiambre de peru
• 100 g de brócolos
• 50 g de cenoura raspada
• 100g de cogumelos
• 4 colheres de sopa de leite
• 1 colher de sopa de azeite

Preparação

Bater os ovos inteiros numa tigela, adicionar o fiambre cortado em pedaços pequenos, os brócolos previamente cozidos e partidos de igual forma, a cenoura, os cogumelos e o leite. Mexer tudo e colocar numa frigideira antiaderente com o azeite previamente aquecido. Mexer até que os ovos estejam cozidos e servir de imediato. Pode acompanhar com arroz branco e salada.

Informação nutricional (uma porção):

Energia (kcal) – 152
Hidratos de carbono (g) – 2, dos quais açúcares (g) – 1,8
Gorduras totais (g) – 9,8
Gorduras saturadas (g) – 2,9
Proteínas (g) – 13,2
Sal (g) – 3,8

Artigo publicado originalmente em DICAs.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

A 150 quilómetros da COP27, um furo de água doce já faz um homem rico

Próxima Publicação

Assembleia geral do Centro PINUS

Artigos Relacionados

Nacional

Incêndios: “Condições extremas” na Península Ibérica aumentam risco esta semana

05/08/2025
Nacional

Mais de 90% da produção agrícola em Portugal não tem seguro

05/08/2025
Últimas

Linha de Tesouraria PDR2020 ― Investimento

05/08/2025
Próxima Publicação
floresta

Assembleia geral do Centro PINUS

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

por João Costa
03/08/2025

Ler mais
Dalila Vieira
Últimas

Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

por Dalila Vieira
27/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Linha de Tesouraria PDR2020 ― Investimento

05/08/2025
consulai

CONSULAI Marca Presença no Fórum Batata com o Projeto NUTRI-CHECK NET

05/08/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Agosto 2025
STQQSSD
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
« Jul   Set »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.