Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Portuguesa distinguida como melhor jovem agricultora da Europa

    GPP

    Dia Mundial da Oliveira 2025

    Foco de gripe das aves detetado em exploração de Torres Vedras

    Autarquias terão financiamento para limpar espécie invasora na ria de Aveiro

    Empresa que gere banana na Madeira diz que não desistiu de assegurar seguro coletivo de colheitas

    Conselho Europeu

    Deforestation: Council ready to start talks with Parliament on a targeted revision of the regulation

    PS questiona Governo sobre peixes mortos numa barragem em Castelo de Vide

    ISA instituto superior de agronomia

    Homenagem aos mais de 50 anos de parceria entre o CIFC, ISA, ULisboa e o CENICAFÉ

    cogumelo fungo folhas

    Cientistas criam estirpe de fungo mais nutritiva e sustentável, alternativa à proteína animal

  • Opinião

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Cotações – Frutos frescos e secos – 10 a 16 de novembro de 2025

    19/11/2025

    Cotações – Bovinos – 10 a 16 de novembro de 2025

    19/11/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 10 a 16 de novembro de 2025

    19/11/2025

    Cotações – Flores e Folhagens – 10 a 16 de novembro de 2025

    19/11/2025

    Empresa que gere banana na Madeira diz que não desistiu de assegurar seguro coletivo de colheitas

    19/11/2025

    Cotações – Produtos Hortícolas – 10 a 16 de novembro de 2025

    19/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Portuguesa distinguida como melhor jovem agricultora da Europa

    GPP

    Dia Mundial da Oliveira 2025

    Foco de gripe das aves detetado em exploração de Torres Vedras

    Autarquias terão financiamento para limpar espécie invasora na ria de Aveiro

    Empresa que gere banana na Madeira diz que não desistiu de assegurar seguro coletivo de colheitas

    Conselho Europeu

    Deforestation: Council ready to start talks with Parliament on a targeted revision of the regulation

    PS questiona Governo sobre peixes mortos numa barragem em Castelo de Vide

    ISA instituto superior de agronomia

    Homenagem aos mais de 50 anos de parceria entre o CIFC, ISA, ULisboa e o CENICAFÉ

    cogumelo fungo folhas

    Cientistas criam estirpe de fungo mais nutritiva e sustentável, alternativa à proteína animal

  • Opinião

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Cotações – Frutos frescos e secos – 10 a 16 de novembro de 2025

    19/11/2025

    Cotações – Bovinos – 10 a 16 de novembro de 2025

    19/11/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 10 a 16 de novembro de 2025

    19/11/2025

    Cotações – Flores e Folhagens – 10 a 16 de novembro de 2025

    19/11/2025

    Empresa que gere banana na Madeira diz que não desistiu de assegurar seguro coletivo de colheitas

    19/11/2025

    Cotações – Produtos Hortícolas – 10 a 16 de novembro de 2025

    19/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Novo Vidigueira Licoroso Branco feito apenas com Antão Vaz

por Revista Frutas, Legumes e Flores
18-04-2019 | 11:05
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Com os olhos postos na vanguarda da inovação, a Adega Cooperativa da Vidigueira Cuba e Alvito (ACVCA) lança um novo vinho generoso. Depois do Vasquinho e do Licoroso Vidigueira, agora é a vez de ser lançado um novo vinho destinado a aperitivos e/ou sobremesas: o Vidigueira Licoroso Branco, feito exclusivamente de uvas da casta mais emblemática de Vidigueira, a Antão Vaz.

Os vinhos fortificados (também chamados vinhos licorosos ou generosos) são aqueles em que a fermentação alcoólica do mosto é interrompida pela junção de aguardente vínica, num determinado momento dessa fermentação.

É um processo complexo, que muitas vezes tem horas marcadas, em função do exacto momento em que se deseja fazer a adição da aguardente.

Esse momento da fermentação acontece a uma determinada hora (por exemplo, durante a noite), o que obriga à presença física para acompanhar o desenrolar da operação.

«A monitorização de todo este processo na adega é assim essencial», como refere Luís Morgado Leão, enólogo da ACVCA, que acrescenta: «Depois da fermentação arrancar, conseguimos determinar a que horas o mosto terá a quantidade de açúcar que nos convém. Aí juntamos o volume de aguardente que também determinámos, em função das características e perfil que queremos para determinado vinho licoroso».

O Licoroso Vidigueira Branco é, assim, um vinho onde as uvas Antão Vaz foram maceradas a frio antes de fermentarem. O mosto estava pouco fermentado, portanto tinha ainda muito açúcar, quando se juntou a aguardente, de que resultou um vinho com 18° vol.

A casta Antão Vaz conferiu ao vinho um acentuado gosto a frutas tropicais bem maduras, com destaque para o ananás e o maracujá. De sabor doce e muito aveludado, este licoroso deve beber-se frio (12°C a 14°C), como aperitivo, e acompanha muito bem queijos curados, compotas ou sobremesas regionais, como a sericaia.

O Vidigueira Licoroso Branco é a estrela da Adega Cooperativa de Vidigueira, Cuba e Alvito, por ocasião do certame Vidigueira Vinho, organizado pela Câmara Municipal de Vidigueira.

Nesta edição do evento, dedicada à valorização e dignificação das artes associadas à produção de vinho de talha, a Adega dará também a degustar o seu recente Vidigueira – Vinho de Talha DOC Alentejo 2018, produzido a partir de uvas de vinhas centenárias, e recorrendo a esta prática milenar de vinificação típica do Alentejo, com pretensões a Património Cultural Imaterial da Humanidade.

O evento ocorre no dia 19 de Abril.

A Adega aproveitará ainda este evento para divulgar o seu novo projecto de Enoturismo, a Casa das Talhas, num stand próprio que replica o conceito e arquitetura do novo espaço que abre portas no terceiro trimestre de 2019. Contando com o apoio do Turismo de Portugal, a Casa das Talhas pretende promover e desmitificar as origens e artes do vinho de talha, descendente dos romanos e com mais de dois mil anos de história.

Notícias relacionadas

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Lançamento Prémio Nacional de Agricultura 2019 a 26 de Abril na Ovibeja

Próxima Publicação

Delegação alemã visita MARL e mercados de Lisboa

Artigos Relacionados

Últimas

Portuguesa distinguida como melhor jovem agricultora da Europa

19/11/2025
GPP
Últimas

Dia Mundial da Oliveira 2025

19/11/2025
Nacional

Foco de gripe das aves detetado em exploração de Torres Vedras

19/11/2025
Próxima Publicação

Delegação alemã visita MARL e mercados de Lisboa

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

por Isabel Abreu Lima
16/11/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Balcão Único do Prédio (BUPi)

por José Martino
09/11/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Portuguesa distinguida como melhor jovem agricultora da Europa

19/11/2025
GPP

Dia Mundial da Oliveira 2025

19/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.