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– 22-01-2005 |
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Nova PAC modificou de forma consider�vel a estrutura cereal�fera do paísA altera��o do regime de ajudas no ambito da nova PAC, ao desligar os pagamentos da produ��o das culturas arvenses [Regime de Pagamento único (RPU)], modificou de forma consider�vel a estrutura cereal�fera do país, pode ler-se no Boletim Mensal da Agricultura, Pescas e Agro-ind�stria de Janeiro 2005 divulgado ontem pelo INE A superf�cie de trigo duro que, nos �ltimos anos, registou forte expansão devido � ajuda complementar, apresenta na actual campanha uma acentuada quebra compensada, em parte, pelo incremento das superf�cies de trigo mole, triticale e aveia. No olival prev�em-se, face � campanha anterior, decréscimos de produ��o de 15% para a azeitona de mesa mas acr�scimos de 5% para a azeitona para azeite. O estado fitossanit�rio da azeitona � bom, perspectivando-se uma produ��o de azeite de boa qualidade. De referir ainda, que a escassa precipita��o acumulada tem condicionado o desenvolvimento vegetativo dos prados, pastagens e culturas forrageiras, comprometendo desta forma as disponibilidades alimentares do efectivo pecu�rio. Em Novembro de 2004 o peso limpo do gado abatido e aprovado para consumo foi de 39 722 toneladas, o que representou um aumento de 11,2%, face a igual m�s do ano anterior, sobretudo devido ao maior volume de abate registado nas especies bovina (+30,8%) e su�na (+5,1%). A produ��o de frango em Novembro de 2004 apresentou um aumento de 11,8% quando comparada com a do m�s hom�logo de 2003, tendo registado 19,3 mil toneladas. A produ��o de ovos de galinha para consumo registou um aumento de 14,6%, face ao m�s de Novembro de 2003, situando-se nas 8,9 mil toneladas. A recolha de leite de vaca, em Novembro de 2004, foi de 139 mil toneladas, quantidade superior em 4% � verificada em igual m�s do ano anterior. No m�s de Novembro de 2004 houve uma descida de 3,3% no �ndice de pre�os dos produtos agr�colas em rela��o com o m�s de Outubro. Esta varia��o resultou da quebra do �ndice de pre�os dos animais e produtos animais (6,2%), sendo Também negativa a varia��o do �ndice de pre�os dos produtos vegetais (1%), em rela��o ao do m�s anterior. Em Setembro de 2004 notou-se uma descida no �ndice de pre�os de bens e serviços de consumo corrente na agricultura de 0,4% comparado com o m�s anterior. No que respeita ao �ndice de pre�os dos bens de investimento, e para o mesmo período, não se verificou qualquer varia��o.
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