A diretora-geral de Alimentação e Veterinária, Susana Pombo, alerta, em declarações à TSF, que a doença está a “expandir-se rapidamente”. O consumo de carne de animais doentes não é perigoso, mas há restrições ao movimento de animais nestas explorações, nomeadamente para exportação.
Há uma nova doença animal na Europa, que começou em Itália, entrou em Espanha e chegou a Portugal em julho. A doença já foi confirmada em 14 explorações no Alentejo e outras sob suspeita, à espera de análises, no centro do país. Nesta altura praticamente todo o país está em situação de alerta.
Trata-se da doença hemorrágica epizoótica, que afeta somente animais ruminantes – especialmente bovinos. O consumo de carne de animais doentes não é sequer perigoso, mas o avanço rápido da doença provoca algumas inquietações, já que implica restrições ao movimento de animais nestas explorações, nomeadamente para exportação.
“É uma doença vírica, afeta os ruminantes – em especial bovinos e os cervídeos selvagens -, é transmitida por vetores e não afeta os seres humanos”, explica, em declarações à TSF, a diretora-geral de Alimentação e Veterinária, Susana Pombo.
“Quando detetamos uma exploração positiva, é estabelecido um […]
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