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– 10-02-2007 |
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Noruegueses trazem para Portugal bacalhau fresco com selo de origemOs exportadores noruegueses v�o trazer para o mercado portugu�s um peixe com selo de origem garantida, ou Denomina��o de Origem Controlada (DOC), o bacalhau fresco Skrei, cuja campanha de divulga��o será apresentada segunda-feira. Em declarações � agência Lusa, o representante da Norge (conselho dos exportadores de produtos do mar da Noruega) em Portugal, Oyvind Jensen, explicou que o Skrei s� � comercializado numa determinada �poca do ano e � uma alternativa ao bacalhau fresco criado em viveiro, j� disponível. para os consumidores portugueses. "Penso que os portugueses v�o descobrir que o Skrei � um peixe muito saboroso. Pelo menos os restaurantes que aderiram desde a primeira hora a esta nossa aposta acreditam que v�o surpreender os seus clientes com esse atributo", defende Oyvind Jensen. O respons�vel da Norge em Portugal salienta que os importadores portugueses deste produto "v�em de forma muito positiva a chegada do Skrei a Portugal pois acreditam que esta novidade acaba por ser uma boa oportunidade de neg�cio e com melhores dimens�es num futuro próximo". Para j�, na primeira fase de introdu��o do bacalhau Skrei em Portugal, "h� um conjunto interessante de restaurantes" receptivos � experi�ncia, um n�mero que Oyvind Jensen espera ver aumentado "ainda nesta �poca". A campanha de divulga��o, que terá um investimento de cerca de 40 mil euros, será feita através de publicidade em revistas profissionais, dirigidas � restaura��o e aos seus frequentadores, e em sites relacionados com gastronomia. Para j� s� está a ser comercializado bacalhau Skrei na Makro, a cerca de 10 euros o quilo, contra os sete euros o quilo que custa o bacalhau fresco da Noruega, mas de viveiro. através da Makro e de ac��es dirigidas, a Norge tem como objectivo chegar a cerca de 60 restaurantes, em todo o país, principalmente nas regi�es de Lisboa, Porto e Algarve, numa primeira fase, explicou Oyvind Jensen. Entre estes restaurantes estáo algumas unidades da rede das Pousadas de Portugal. Reflectindo a import�ncia que a Noruega d� a este produto, o evento que marca o lan�amento da campanha de divulga��o será realizado na segunda-feira na embaixada deste país, em Lisboa. O Skrei � pescado nas �guas frias dos fiordes noruegueses, nas ilhas Lofoten, num período limitado, entre 01 de Janeiro e 30 de Abril, conforme acrescentou o respons�vel das Norge em Portugal. � um bacalhau "premium, de alta qualidade, para consumir fresco, devido �s suas caracterásticas, por isso � mais caro" e tem uma certifica��o de origem. Esta certifica��o, concretizada através de um selo "oficial" colocado em cada unidade da esp�cie, garante o cumprimento de um conjunto de regras, "muito exigentes" e d� informação como a data e local da captura, a forma de prepara��o do peixe, o modo como � embalado, sendo obrigatério que as embalagens contenham gelo. At� Outubro, o total de bacalhau noruegu�s a chegar ao mercado portugu�s atingiu 30,2 mil toneladas, contra 31 mil no mesmo período de 2005, sendo a maior parte seco e salgado, segundo os �ltimos divulgados pela Norge. O total de bacalhau noruegu�s vendido em Portugal naquele período corresponde a 171,7 milhões euros, quando no ano passado não ultrapassou 157,2 milhões euros.
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