Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    logo evoa

    Inauguração exposição EVOA

    Já são conhecidas as melhores fotografias de comida do mundo

    Ministro da Agricultura do Japão demite-se após dizer que recebe arroz grátis em plena crise

    Alterações climáticas surgem como terceira maior ameaça à vida selvagem – Estudo

    Idoso morre em Valongo após trator se despistar e capotar

    São Pedro de Macedo de Cavaleiros comemora 40 anos com edição sobre a água

    DGAV

    FNA 25 – Feira Nacional de Agricultura / Feira do Ribatejo

    Governo investe 21,9 milhões no apoio a florestas

    food fork knife

    Rotas para a Sustentabilidade promovem práticas alimentares sustentáveis em 17 municípios

  • Opinião
    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Governo investe 21,9 milhões no apoio a florestas

    20/05/2025
    GPP

    Observatório de Preços | Relatório da Cadeia de Valor do Arroz

    20/05/2025

    Candidaturas ao apoio à gestão de carga combustível em áreas de baldio

    20/05/2025

    Taxonomia vegetal: a ciência que classifica e nomeia as plantas

    20/05/2025

    Edição genética | Carne de porco editada com CRISPR aprovada para consumo humano nos EUA

    20/05/2025

    Caixa de cereja do Fundão com 33 frutos leiloada por 610 euros

    20/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    logo evoa

    Inauguração exposição EVOA

    Já são conhecidas as melhores fotografias de comida do mundo

    Ministro da Agricultura do Japão demite-se após dizer que recebe arroz grátis em plena crise

    Alterações climáticas surgem como terceira maior ameaça à vida selvagem – Estudo

    Idoso morre em Valongo após trator se despistar e capotar

    São Pedro de Macedo de Cavaleiros comemora 40 anos com edição sobre a água

    DGAV

    FNA 25 – Feira Nacional de Agricultura / Feira do Ribatejo

    Governo investe 21,9 milhões no apoio a florestas

    food fork knife

    Rotas para a Sustentabilidade promovem práticas alimentares sustentáveis em 17 municípios

  • Opinião
    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Governo investe 21,9 milhões no apoio a florestas

    20/05/2025
    GPP

    Observatório de Preços | Relatório da Cadeia de Valor do Arroz

    20/05/2025

    Candidaturas ao apoio à gestão de carga combustível em áreas de baldio

    20/05/2025

    Taxonomia vegetal: a ciência que classifica e nomeia as plantas

    20/05/2025

    Edição genética | Carne de porco editada com CRISPR aprovada para consumo humano nos EUA

    20/05/2025

    Caixa de cereja do Fundão com 33 frutos leiloada por 610 euros

    20/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
bife carne vaca

No avião de regresso a Roma o Papa Francisco comeu vitela estufada

por Carlos Neves
07-08-2023 | 17:02
em Últimas, Blogs
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Vou repetir, como faz o Papa com as coisas importantes. Comeu vitela. Também comeu outras coisas, produtos nacionais e variados, confecionados pelo Chef Vítor Sobral. Podia ter optado por peixe, como eu costumo fazer ao jantar. Sublinho esta parte da notícia do Expresso: “Sabe-se apenas que a única exigência do Papa Francisco foi a de serem servidas pequenas doses, à semelhança do que aconteceu em todas as refeições realizadas em Portugal, uma vez que o Sumo Pontífice não gosta de desperdício, nem de que se estraguem alimentos.”

Porque é que isto é importante? Porque alguns dias antes da JMJ começar, o mesmo jornal publicou um artigo sob o título “O impacto da Jornada Mundial da Juventude no ambiente”, onde se dizia, citando o “Manual da Pegada de Carbono” do evento, que “uma viagem de avião de ida e volta entre Atenas e Lisboa gera 1746 kg CO2e”. (…) Para anular esta pegada, numa lógica de compensação e já depois do evento, a organização recomenda aos peregrinos: 1) Realizar a viagem casa-trabalho de comboio ao invés de carro pessoal durante 2 anos, para um percurso de 10km; 2) Responder ao desafio de ser vegetariano durante um ano; 3) E apoiar programas de conservação de árvores durante um ano, correspondente a 65 árvores.”.

Li, mas decidi não fazer publicidade ao assunto. Alguns dias depois, nova notícia a partir da mesma base puxava a parte “picante” para o título: “JMJ sugere aos peregrinos serem vegetarianos”; No mesmo dia, à segunda ou terceira partilha da notícia nas redes sociais, subiram a parada, colocando a foto do Papa e o título “Tornem-se vegetarianos e bebam água da torneira”. Mas o papa nunca disse isto, nem qualquer responsável da JMJ. Parece-me que houve uma tentativa de passar a mensagem da “religião vegetariana” através da JMJ. Entretanto, após o protesto público de CONFAGRI e CAP, a Revista Agricultura e Mar esclareceu que “A organização da Jornada Mundial da Juventude (JMJ) Lisboa 2023 não sugere aos peregrinos serem vegetarianos para compensar viagem de avião”. Ponto.

No antigo testamento os judeus atiravam pedras a uma cabra a simbolizar os pecados. O bode expiatório levava culpas. Na idade média, quando foi preciso dinheiro para as cruzadas e para construir catedrais, alguém inventou o pagamento das indulgências para compensar os pecados. Agora é deixar de comer carne para compensar as viagens de avião. No século XXI, as referências da sociedade já não são os santos da Igreja, mas os influencers e estrelas de Hollywood que viajam em jatos privados, tentando convencer-nos a trocar a proteína animal pelos produtos de base vegetal ou produzidos em laboratório por empresas em que investiram.

Na Igreja e na sociedade deve haver espaço para todos, omnívoros, vegetarianos e também para o resto do mundo que passa fome e não discute estas coisas. Os problemas ambientais e o aquecimento global são um problema de todos e devem ser preocupação de todos. Trocar carne por qualquer coisa para compensar viagens de avião é um erro, porque as alternativas têm sempre emissões e a diferença é insignificante. O carbono que as vacas, cabras e ovelhas libertam foi captado pelas pastagens e forragens produzidas pelos agricultores. Se essa terra for abandonada, mais cedo ou mais tarde haverá incêndios e o carbono vai todo para a atmosfera no meio de desgraças. É possível reduzir as emissões na agricultura e em toda a cadeia alimentar com mais eficiência, mas sobretudo menos desperdício. Uma agricultura com plantas e animais. Se o problema são as viagens de avião, façamos menos viagens de avião. Depois, a pé ou de avião, façamos uma alimentação variada, local, da época, em pequenas doses, para reduzir o desperdício.

O artigo foi publicado originalmente em Carlos Neves Agricultor.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

PDR2020: Melhoria da Resiliência e do Valor Ambiental das Florestas

Próxima Publicação

Grupo de Trabalho sobre os Procedimentos a ter relativamente às Águas Ruças

Artigos Relacionados

logo evoa
Últimas

Inauguração exposição EVOA

21/05/2025
Últimas

Já são conhecidas as melhores fotografias de comida do mundo

21/05/2025
Últimas

Regional Rural – VI Jornadas de Inovação e Valorização das Raças Autóctones Portuguesas – Marta Correia e João Silvio

21/05/2025
Próxima Publicação
DGADR

Grupo de Trabalho sobre os Procedimentos a ter relativamente às Águas Ruças

Discussão sobre este post

Opinião

Ondina Afonso
Últimas

Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

por Ondina Afonso
18/05/2025

Ler mais
Últimas

Produção animal sustentável

por Marisa Costa
11/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

logo evoa

Inauguração exposição EVOA

21/05/2025

Já são conhecidas as melhores fotografias de comida do mundo

21/05/2025

Temas em destaque

Azeite Batata Doce Cereais Cistusrumen Floresta Hortofruticultura Milho Produção Animal Trigo Vinho

Eventos

Maio 2025
STQQSSD
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
« Abr   Jun »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.