Avaliar o impacto ambiental dos alimentos não é fácil. A Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) tem sido utilizada há muito tempo para identificar os “pontos críticos” ambientais nos sistemas alimentares. No entanto, os alimentos têm muitos elementos a considerar, e uma simples ACV do produto não é suficiente. Este facto é bem compreendido por muitos especialistas, que procuram desenvolver novas métricas para ultrapassar as limitações e calcular os impactos com a maior precisão possível. Para avaliar a sustentabilidade dos sistemas agro-alimentares, é necessária uma avaliação mais fiável do impacto ambiental dos alimentos, que também tenha em conta a qualidade e o valor nutricional dos alimentos.
A comparação de diferentes alimentos, como a carne e a alface, dá resultados falsos, porque o seu valor nutricional é demasiado distinto para os tornar diretamente comparáveis. Por esta razão, o impacto ambiental dos alimentos não deve ser calculado apenas com base na quantidade, nas calorias ou na contribuição de um único nutriente; deve considerar todos os nutrientes necessários ao corpo humano no seu conjunto.
Neste contexto, foi desenvolvida uma nova métrica, a ACV nutricional (nACV). Trata-se de um novo desenvolvimento do estudo de ACV em que o impacto dos alimentos não está simplesmente relacionado com a sua massa e, por conseguinte, com 1 kg de produto, mas com as suas caraterísticas nutricionais globais. Centra-se tanto nos parâmetros ambientais como nos factores nutricionais, proporcionando uma visão integrada do impacto dos alimentos no ambiente e na saúde humana. Por exemplo, com base nestes cálculos novos e mais precisos, o impacto ambiental dos alimentos de origem animal de alta qualidade, como a carne, é metade do que era calculado anteriormente. Ler mais aqui.
Fonte: APIC