Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    feijões castanhos

    Cabo Verde prevê menos 75% de milho e feijão devido a seca

    Incêndios: Empresas e cooperativas do Alentejo afetadas podem candidatar-se a apoios

    Como evitar que se repita o drama dos incêndios deste verão?

    CONFAGRI e Crédito Agrícola juntam Montenegro e Passos Coelho para refletir sobre o cooperativismo e o setor agroalimentar

    PEPAC 2023-2027: Restabelecimento do potencial produtivo (2º Concurso)

    PEPAC 2023-2027: Abertura de candidaturas: Restabelecimento do potencial produtivo

    Incêndios Florestais – Apoios anunciados pelo Governo ainda não chegaram à maioria dos agricultores lesados

    Médio Oriente: FAO alerta que “base agrícola de Gaza foi destruída”

    IFAP

    IFAP: Pagamentos Outubro 2025

  • Opinião
    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    PEPAC 2023-2027: Restabelecimento do potencial produtivo (2º Concurso)

    31/10/2025

    PEPAC 2023-2027: Abertura de candidaturas: Restabelecimento do potencial produtivo

    31/10/2025

    Incêndios Florestais – Apoios anunciados pelo Governo ainda não chegaram à maioria dos agricultores lesados

    31/10/2025

    IFAP: Pagamentos Outubro 2025

    31/10/2025

    PRR: Pagamentos atingem 9.508 ME em “semana importante para os fundos europeus”

    31/10/2025

    ADN | Cientistas descodificam o genoma completo da aveia e abrem caminho a plantas mais resistentes

    31/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    feijões castanhos

    Cabo Verde prevê menos 75% de milho e feijão devido a seca

    Incêndios: Empresas e cooperativas do Alentejo afetadas podem candidatar-se a apoios

    Como evitar que se repita o drama dos incêndios deste verão?

    CONFAGRI e Crédito Agrícola juntam Montenegro e Passos Coelho para refletir sobre o cooperativismo e o setor agroalimentar

    PEPAC 2023-2027: Restabelecimento do potencial produtivo (2º Concurso)

    PEPAC 2023-2027: Abertura de candidaturas: Restabelecimento do potencial produtivo

    Incêndios Florestais – Apoios anunciados pelo Governo ainda não chegaram à maioria dos agricultores lesados

    Médio Oriente: FAO alerta que “base agrícola de Gaza foi destruída”

    IFAP

    IFAP: Pagamentos Outubro 2025

  • Opinião
    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    PEPAC 2023-2027: Restabelecimento do potencial produtivo (2º Concurso)

    31/10/2025

    PEPAC 2023-2027: Abertura de candidaturas: Restabelecimento do potencial produtivo

    31/10/2025

    Incêndios Florestais – Apoios anunciados pelo Governo ainda não chegaram à maioria dos agricultores lesados

    31/10/2025

    IFAP: Pagamentos Outubro 2025

    31/10/2025

    PRR: Pagamentos atingem 9.508 ME em “semana importante para os fundos europeus”

    31/10/2025

    ADN | Cientistas descodificam o genoma completo da aveia e abrem caminho a plantas mais resistentes

    31/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Na agricultura há lugar para todos – Carlos Neves

por IACA
31-05-2024 | 13:49
em Últimas, Blogs
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Os “pequenos” e os “grandes”.

Os que cultivam um pequeno canteiro ou uma grande herdade.

Os que estão no interior rural profundo ou no litoral urbanizado.

Os que comunicam com “pronuncia do Norte”, com sotaque alentejano, de S. Miguel dos Açores ou de qualquer outro lugar.

Há lugar para os jovens que se instalam cheios de sonhos e para os idosos que persistem apesar do cansaço.

Para os que fazem “agricultura de subsistência”, para os que ocupam o tempo livre, para os que tem uma pequena empresa agrícola, uma média empresa ou uma grande empresa.

Há agricultores que recorrem às mais avançadas tecnologias, aos mais modernos equipamentos e há quem ainda use carroças e “carros de vacas”. E mesmo assim cultivam a terra, criam animais e produzem alimentos .

Não há nenhum motivo para ter vergonha da pequena dimensão da nossa agricultura, das nossas parcelas de terra ou dos pequenos tratores, alfaias e ferramentas. Um “pequeno agricultor” é tão digno como um “agricultor grande”.

Pode até acontecer que uma pequena parcela de terra, cultivada de forma intensiva, com uma estufa, ou com horticultura ao ar livre, seja mais produtiva ou mais rentável do que uma grande propriedade sem água de rega. E, porque tudo é relativo, um pequeno agricultor numa região pode ser grande face a outra região onde sejam todos ainda mais pequenos.

Somos cada vez menos agricultores em Portugal. Isso pode ser mau, mas não tem de ser mau.

Pode ser mau se ficarem os campos abandonados, as aldeias vazias e as florestas e campos abandonados com mato a crescer para ser pasto dos incêndios.

Pode ser bom se aqueles que saem da agricultura encontrarem uma vida melhor, com mais conforto e com mais qualidade de vida.

Pode ser bom se aqueles que ficam na agricultura puderem cultivar os campos e criar os animais que os outros deixaram livres e assim ganharem dimensão para também eles, permanecendo na agricultura, terem um rendimento que lhes permita conforto e qualidade de vida.

Ao longo dos últimos anos, das últimas décadas, a dimensão média das empresas agrícolas é cada vez maior. Se no passado os pais foram repartindo os campos entre os filhos e “parcelando”, dividindo as parcelas de terreno até ficarem tão pequenas que se tornou quase impossível cultivá-las, hoje os agricultores vão fazendo o emparcelamento possível com as parcelas que vão arrendando.

Crescer, aumentar a dimensão da “quinta”, da “casa de lavoura”, da “herdade”, pode ser uma necessidade de sobrevivência. Quem não tem uma dimensão mínima, em cada atividade, não tira rendimento para alimentar a sua família e para todos os gastos necessários a uma vida digna e confortável.

Nas últimas décadas, regra geral, os produtos agrícolas tornaram-se mais baratos e foi preciso produzir mais para ganhar o mesmo.

A cada ano, a cada década, a cada geração, tornou-se “obrigatório” aumentar a dimensão das empresas agrícolas. Quem ficou parado, quem não aumentou a dimensão, a produtividade, a qualidade, ou se diferenciou, dificilmente consegue assegurar a sucessão na empresa agrícola.

Mesmo que a empresa agrícola já tenha uma boa dimensão, não é “pecado” ter ambição de crescer, de melhorar, desde que isso não seja feito “passando por cima” das regras e dos outros.

Curiosamente, há um “paradoxo de tamanho” na agricultura. Somos “obrigados” a crescer para sobreviver, temos de continuar a crescer para que a nossa empresa sobreviva e perdure no tempo, mas depois os “grandes” são vistos como os “maus da fita”.

É certo que para além dos agricultores “tradicionais”, grandes ou pequenos, também há “fundos de investimento” e outras novidades que compram terrenos e investem na atividade agrícola ou florestal. Há que ter alguma atenção, há que vigiar, aplicar as regras existentes ou criar novas regras, porque essas empresas, por definição, não são como o agricultor ou a família que tem uma visão de longo prazo porque “não herdou a terra dos seus pais, recebeu-a emprestada dos filhos”.

É compreensível que os mais pequenos e mais pobres, sejam mais apoiados na agricultura ou em qualquer atividade económica. Mas quem cresceu, quem se tornou grande, ou deu continuidade ao trabalho das gerações que antecederam, não tem de ser mal visto por causa disso. Ser grande não é ser mau, por definição. Não há uma linha vermelha, uma fronteira, que separe claramente os “simpáticos pequenos agricultores” dos “grandes e maus”. Há muita terra para cultivar e muita gente para alimentar. Na agricultura há lugar para todos. Todos, todos…

Fonte: IACA

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Estudantes do Politécnico de Setúbal vencem final regional do Poliempreende com “maketplace” rural

Próxima Publicação

ATF welcomes a new secretary general

Artigos Relacionados

feijões castanhos
Últimas

Cabo Verde prevê menos 75% de milho e feijão devido a seca

01/11/2025
Nacional

Incêndios: Empresas e cooperativas do Alentejo afetadas podem candidatar-se a apoios

01/11/2025
António Covas
Últimas

Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

01/11/2025
Próxima Publicação

ATF welcomes a new secretary general

Advertisement

Opinião

António Covas
Últimas

Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

por António Covas
01/11/2025

Ler mais
Georgete Felix
Últimas

Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

por Georgete Félix
26/10/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

CONFAGRI e Crédito Agrícola juntam Montenegro e Passos Coelho para refletir sobre o cooperativismo e o setor agroalimentar

31/10/2025

PEPAC 2023-2027: Restabelecimento do potencial produtivo (2º Concurso)

31/10/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.