Life Resilience gerencia com eficiência os hectares de olivais com irrigação deficitária controlada

Life Resilience gerencia com eficiência os hectares de olivais com irrigação deficitária controlada

Life Resilience, um projeto cofinanciado pelo programa LIFE da União Europeia, cujo objetivo principal é a prevenção da Xylella fastidiosa em explorações de alta densidade de azeitonas e amêndoas; realizou uma conferência online sob o título «Agricultura sustentável: uso eficiente da água no olival». Durante a sessão, vários especialistas analisaram os benefícios da aplicação de boas práticas de irrigação sustentável nas culturas para reduzir o consumo de água, energia e emissões de CO2 sem reduzir a produção e obtendo um benefício ao nível da qualidade do azeite.

A primeira apresentação do dia foi feita por Emilio Camacho, professor de Hidráulica e Irrigação. Unidade de Excelência María de Maeztu. Departamento de Agronomia da Universidade de Córdoba, que apresentou o tema do uso eficiente da água no olival: “As novas tecnologias estão suficientemente desenvolvidas e maduras para apoiar uma gestão precisa da água baseada no conhecimento, o que nos oferece uma grande oportunidade de estabelecer uma gestão sustentável gestão de culturas economizando água, energia e reduzindo as emissões de CO2 ”.

Óscar Veroz, diretor executivo da Associação Espanhola de Agricultura de Conservação de Solos Vivos (AEACSV), destacou os benefícios que se alcançam mitigando as alterações climáticas com um melhor aproveitamento dos solos nos olivais irrigados, onde destacou as vantagens das coberturas vegetais: “Bom a cobertura vegetal é a que melhor se adapta às condições edafoclimáticas da região, é facilmente controlável, tem capacidade de cobertura do solo durante todo o ano e não compete com a cultura. Além disso, está comprovado cientificamente que as coberturas de plantas em lavouras lenhosas são uma ferramenta poderosa para sequestrar CO2 atmosférico ”, explicou Veroz.

Por fim, Teresa Carrillo, diretora do projeto Resiliência à Vida, compartilhou alguns exemplos práticos que foram realizados nas fazendas de demonstração do projeto para melhorar a saúde das lavouras e oferecer-lhes a resiliência de que precisam para enfrentar a bactéria Xylella fastidiosa. “Um dos objetivos específicos do projeto é demonstrar que práticas de cultivo sustentáveis, que incluem métodos naturais de controle de vetores, ajudarão a prevenir a disseminação da Xylella, tornando as plantações intensivas menos suscetíveis ao ataque de pragas e doenças. Essas práticas devem aumentar a biodiversidade e reduzir o consumo de água, a pegada de carbono e a incidência de pragas e doenças sem comprometer o desempenho da fazenda ”.

Vídeo completo do conferência (espanhol)

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