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– 26-08-2009 |
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Leite: Produtores do Norte Alentejano continuam a ser a "alma" da SerraleiteA empresa Serraleite, com sede em Portalegre, foi "pioneira" em Portugal no processo de produ��o de leite ultrapasteurizado (UHT), mantendo, sem interrup��es, a sua actividade desde 1978 e com "sucesso" no mercado nacional. "A empresa produz diariamente cerca de 50 mil litros de leite e vai aumentar a produ��o a partir de Setembro", revelou hoje � agência Lusa Jos� Manuel Pinheiro, que preside � Serraleite – Cooperativa Agr�cola dos Produtores de Leite de Portalegre, CRL. A Serraleite e o grupo Jer�nimo Martins, em parceria com o munic�pio de Portalegre, anunciaram que v�o estabelecer um acordo para revitalizar o sector da produ��o de leite do concelho, estando agendada para quinta-feira uma confer�ncia de imprensa nos Pa�os do Concelho daquela cidade alentejana. Com mais de 70 trabalhadores, a empresa produz e efectua o empacotamento de leite magro, gordo, meio gordo, natas UHT, leite com chocolate e o "c�lebre" gal�o alentejano, um dos produtos com maior sucesso na hist�ria da Serraleite. "O gal�o alentejano tem caminhado muito bem. Se tivesse mais publicidade, poderia ter um sucesso muito superior", observou Jos� Manuel Pinheiro. Os produtores de leite da regi�o funcionam como "fornecedores" da Serraleite, que conta com mais de 70 associados e comercializa o seu produto exclusivamente para o mercado portugu�s. "A empresa vai funcionando, mas tudo depende das melhorias no pre�o do leite", declarou. De acordo com Jos� Manuel Pinheiro "h� quinze meses consecutivos" que os pre�os do leite t�m vindo a "baixar", quer no consumidor, quer na produ��o, o que provoca, no final de cada m�s, uma "desvaloriza��o no produto acabado". "� uma situa��o complicada que tem que ser alterada rapidamente para que se mantenha a Saúde das empresas", afirmou. A Serraleite orgulha-se Também de ter sido "pioneira" na produ��o de embalagens "Tetra Classic Aseptic", de 500 mililitros e em formato tetra�drico (formado por quatro tri�ngulos iguais), com a particularidade de não necessitar de frigor�fico antes de ser aberto e conservando-se nestas condi��es por um período de 90 dias. A empresa recolhe diariamente leite produzido pelos cooperantes, totalmente a "frio", por uma frota de viaturas equipadas com tanques isot�rmicos, que garantem a higiene e a qualidade do produto. Ao longo dos anos, o n�mero de produtores que abasteciam a Serraleite baixou, mas a qualidade do leite mant�m-se "inalterada". O presidente da empresa atribui esse facto ao clima do Alentejo e Também ao aumento significativo de produ��o por parte dos produtores que continuam a acreditar no projecto. "O clima do alto Alentejo d�-nos algum privil�gio porque algumas vacas ainda v�o para a pastagem e esse factor traz qualidade ao leite", sublinhou.
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