Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Junção da devastação dos incêndios com as tarifas: jovens agricultores temem impactos

    young farmer agriculture

    “Precisamos de mais incentivos e formação para rejuvenescer a agricultura”

    Vinte e dois concelhos de cinco distritos do país em risco máximo de incêndio

    PR moçambicano destaca agricultura, agronegócio e turismo para criação de emprego

    arroz em arrozal

    Portugal integra nova aliança de oito países em defesa do arroz produzido na UE

    Prémio Inovar 2026: Hospital Veterinário Muralha de Évora e a CONSULAI lançam novo desafio à pecuária extensiva

    ICNF

    Devolvida à natureza águia-de-Bonelli resgatada pelo ICNF e reabilitada no Centro de Recuperação de Animais Silvestres da CML

    Novos focos de doença das abelhas em São Roque do Pico levam a medidas de controlo

    XI Feira da Dieta Mediterrânica destacou inovação e governança alimentar

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Aceite de oliva: Suben los virgen extra y los lampantes

    13/09/2025

    Frutos secos: predominio de las subidas en las almendras

    13/09/2025

    Automação e Inteligência Artificial em foco em curso pioneiro do ISA

    12/09/2025

    Uso de Drones na aplicação de Produtos Fitofarmacêuticos

    12/09/2025

    Bolsa do Porco – Semana 37/2025 – 2,282€ (Descida de 0,040 euros)

    12/09/2025

    Poderá a IA ajudar a prever o tempo com três meses de antecedência?

    12/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Junção da devastação dos incêndios com as tarifas: jovens agricultores temem impactos

    young farmer agriculture

    “Precisamos de mais incentivos e formação para rejuvenescer a agricultura”

    Vinte e dois concelhos de cinco distritos do país em risco máximo de incêndio

    PR moçambicano destaca agricultura, agronegócio e turismo para criação de emprego

    arroz em arrozal

    Portugal integra nova aliança de oito países em defesa do arroz produzido na UE

    Prémio Inovar 2026: Hospital Veterinário Muralha de Évora e a CONSULAI lançam novo desafio à pecuária extensiva

    ICNF

    Devolvida à natureza águia-de-Bonelli resgatada pelo ICNF e reabilitada no Centro de Recuperação de Animais Silvestres da CML

    Novos focos de doença das abelhas em São Roque do Pico levam a medidas de controlo

    XI Feira da Dieta Mediterrânica destacou inovação e governança alimentar

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Aceite de oliva: Suben los virgen extra y los lampantes

    13/09/2025

    Frutos secos: predominio de las subidas en las almendras

    13/09/2025

    Automação e Inteligência Artificial em foco em curso pioneiro do ISA

    12/09/2025

    Uso de Drones na aplicação de Produtos Fitofarmacêuticos

    12/09/2025

    Bolsa do Porco – Semana 37/2025 – 2,282€ (Descida de 0,040 euros)

    12/09/2025

    Poderá a IA ajudar a prever o tempo com três meses de antecedência?

    12/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
batatas

Investigadores modificam amido de batata através da tecnologia CRISPR

por Vida Rural
31-05-2022 | 14:50
em Nacional, Últimas, Notícias inovação
Tempo De Leitura: 2 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Um grupo de investigadores da Texas A&M AgriLife, nos Estados Unidos da América, está a explorar como alterar o rácio de duas moléculas de amido na batata – a amilose e a amilopectina -, com o intuito de aumentar as suas aplicações culinárias e industriais.

Em comunicado, o instituto exemplifica que a batata cerosa, rica em teor de amilopectina, tem aplicações na produção de bioplásticos, aditivos alimentares, adesivos e álcool.

Em dois estudos publicados nas revistas científicas International Journal of Molecular Sciences e Plant Cell, Tissue and Organ Culture, os investigadores revelam como o CRISPR pode ser utilizado.

“A informação e conhecimento que adquirimos com estes dois estudos ajudar-nos-ão a introduzir outros traços desejáveis nesta cultura muito importante”, disse o investigador Keerti Rathore.

Por sua vez, a investigadora Stephany Toinga nota que o desenvolvimento de variantes de batata com amido modificado pode abrir novas oportunidades. Com o CRISPR/Cas9, no primeiro estudo, uma linha de batata contendo quatro cópias de gFP, um gene de alforreca que permite uma visualização da atividade do gene baseada na fluorescência, foi direcionada para mutação. Este projeto forneceu um traço fácil de ver que permitiu aos investigadores otimizar a metodologia.

“A perda da fluorescência verde característica e a sequenciação do gene gfp após o método CRISPR indicaram que é possível interromper todas as quatro cópias do gene gfp, confirmando assim que deve ser possível mutar os quatro alelos de um gene nativo na batata tetraploide”, disse Keerti Rathore.

Entre as várias variedades de batata avaliadas no primeiro estudo, a estirpe Yukon Gold regenerou melhor, e assim foi usada para o segundo estudo. Nessa investigação, foi eliminada a amilose através da alteração do gene nativo gbss, o que permitiu uma batata com amido rico em amilopectina e baixa em amilose.

“Uma das variantes, a T2-7, mostrou características normais de crescimento e rendimento, mas estava completamente desprovido de amilose”, disse Stephany Toinga. Esta nova variante poderia ser utilizada industrialmente no setor do papel e têxtil para, por exemplo, adesivos.

O próximo objetivo dos investigadores é autopolinizar a estirpe T2-7 e cruzar com o dador da variante Yukon Gold e outros clones de batata para eliminar os elementos transgénicos.

O artigo foi publicado originalmente em Vida Rural.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Fome: Não há milho no Egipto (ver Génesis 42:1.2) – Roberto Cavaleiro

Próxima Publicação

Estudo aponta para efeitos da crise climática no ‘corn belt’ dos EUA

Artigos Relacionados

Nacional

Junção da devastação dos incêndios com as tarifas: jovens agricultores temem impactos

13/09/2025
young farmer agriculture
Nacional

“Precisamos de mais incentivos e formação para rejuvenescer a agricultura”

13/09/2025
Nacional

Vinte e dois concelhos de cinco distritos do país em risco máximo de incêndio

13/09/2025
Próxima Publicação
milho

Estudo aponta para efeitos da crise climática no ‘corn belt’ dos EUA

Opinião

luis caixinhas
Últimas

O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

por Luís Caixinhas
07/09/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Prémio Inovar 2026: Hospital Veterinário Muralha de Évora e a CONSULAI lançam novo desafio à pecuária extensiva

12/09/2025
ICNF

Devolvida à natureza águia-de-Bonelli resgatada pelo ICNF e reabilitada no Centro de Recuperação de Animais Silvestres da CML

12/09/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Setembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Ago   Out »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.