Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    fogo bombeiros

    “Ardeu tudo” na serra e população critica combate ao fogo na Peneda-Gerês

    Regulamentação Grupos de Ação Local | Candidaturas PEPAC

    Investigadores apostam em IA para reforçar sistema imunitário das plantas contra bactérias

    Cabo Verde aprova acordo com FIDA de 3,36 ME para adaptação agrícola

    dinheiro 100 euros

    Governo cria linha de crédito de 100 ME para operadores do setor agrícola

    Incêndios: Empresas de turismo na natureza criticam lei que as impede de trabalhar

    Incêndios: Pastor procura novos montes para alimentar as cabras em Mondim de Basto

    ISA instituto superior de agronomia

    Instituto Superior de Agronomia na 10.ª Edição da Agroglobal

    Programas de áreas protegidas em elaboração de proposta preliminar a meses do fim do prazo

  • Opinião

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Regulamentação Grupos de Ação Local | Candidaturas PEPAC

    05/08/2025

    Investigadores apostam em IA para reforçar sistema imunitário das plantas contra bactérias

    05/08/2025

    Governo cria linha de crédito de 100 ME para operadores do setor agrícola

    05/08/2025

    Programas de áreas protegidas em elaboração de proposta preliminar a meses do fim do prazo

    05/08/2025

    Três dos quatro programas para áreas protegidas a cargo do ICNF por concluir

    05/08/2025

    Agricultores têm de apresentar candidatura a linha de crédito com juros zero para projetos sem verbas

    05/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    fogo bombeiros

    “Ardeu tudo” na serra e população critica combate ao fogo na Peneda-Gerês

    Regulamentação Grupos de Ação Local | Candidaturas PEPAC

    Investigadores apostam em IA para reforçar sistema imunitário das plantas contra bactérias

    Cabo Verde aprova acordo com FIDA de 3,36 ME para adaptação agrícola

    dinheiro 100 euros

    Governo cria linha de crédito de 100 ME para operadores do setor agrícola

    Incêndios: Empresas de turismo na natureza criticam lei que as impede de trabalhar

    Incêndios: Pastor procura novos montes para alimentar as cabras em Mondim de Basto

    ISA instituto superior de agronomia

    Instituto Superior de Agronomia na 10.ª Edição da Agroglobal

    Programas de áreas protegidas em elaboração de proposta preliminar a meses do fim do prazo

  • Opinião

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Regulamentação Grupos de Ação Local | Candidaturas PEPAC

    05/08/2025

    Investigadores apostam em IA para reforçar sistema imunitário das plantas contra bactérias

    05/08/2025

    Governo cria linha de crédito de 100 ME para operadores do setor agrícola

    05/08/2025

    Programas de áreas protegidas em elaboração de proposta preliminar a meses do fim do prazo

    05/08/2025

    Três dos quatro programas para áreas protegidas a cargo do ICNF por concluir

    05/08/2025

    Agricultores têm de apresentar candidatura a linha de crédito com juros zero para projetos sem verbas

    05/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
batatas

Investigadores modificam amido de batata através da tecnologia CRISPR

por Vida Rural
31-05-2022 | 14:50
em Nacional, Últimas, Notícias inovação
Tempo De Leitura: 2 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Um grupo de investigadores da Texas A&M AgriLife, nos Estados Unidos da América, está a explorar como alterar o rácio de duas moléculas de amido na batata – a amilose e a amilopectina -, com o intuito de aumentar as suas aplicações culinárias e industriais.

Em comunicado, o instituto exemplifica que a batata cerosa, rica em teor de amilopectina, tem aplicações na produção de bioplásticos, aditivos alimentares, adesivos e álcool.

Em dois estudos publicados nas revistas científicas International Journal of Molecular Sciences e Plant Cell, Tissue and Organ Culture, os investigadores revelam como o CRISPR pode ser utilizado.

“A informação e conhecimento que adquirimos com estes dois estudos ajudar-nos-ão a introduzir outros traços desejáveis nesta cultura muito importante”, disse o investigador Keerti Rathore.

Por sua vez, a investigadora Stephany Toinga nota que o desenvolvimento de variantes de batata com amido modificado pode abrir novas oportunidades. Com o CRISPR/Cas9, no primeiro estudo, uma linha de batata contendo quatro cópias de gFP, um gene de alforreca que permite uma visualização da atividade do gene baseada na fluorescência, foi direcionada para mutação. Este projeto forneceu um traço fácil de ver que permitiu aos investigadores otimizar a metodologia.

“A perda da fluorescência verde característica e a sequenciação do gene gfp após o método CRISPR indicaram que é possível interromper todas as quatro cópias do gene gfp, confirmando assim que deve ser possível mutar os quatro alelos de um gene nativo na batata tetraploide”, disse Keerti Rathore.

Entre as várias variedades de batata avaliadas no primeiro estudo, a estirpe Yukon Gold regenerou melhor, e assim foi usada para o segundo estudo. Nessa investigação, foi eliminada a amilose através da alteração do gene nativo gbss, o que permitiu uma batata com amido rico em amilopectina e baixa em amilose.

“Uma das variantes, a T2-7, mostrou características normais de crescimento e rendimento, mas estava completamente desprovido de amilose”, disse Stephany Toinga. Esta nova variante poderia ser utilizada industrialmente no setor do papel e têxtil para, por exemplo, adesivos.

O próximo objetivo dos investigadores é autopolinizar a estirpe T2-7 e cruzar com o dador da variante Yukon Gold e outros clones de batata para eliminar os elementos transgénicos.

O artigo foi publicado originalmente em Vida Rural.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Fome: Não há milho no Egipto (ver Génesis 42:1.2) – Roberto Cavaleiro

Próxima Publicação

Estudo aponta para efeitos da crise climática no ‘corn belt’ dos EUA

Artigos Relacionados

fogo bombeiros
Nacional

“Ardeu tudo” na serra e população critica combate ao fogo na Peneda-Gerês

05/08/2025
Últimas

Regulamentação Grupos de Ação Local | Candidaturas PEPAC

05/08/2025
Genética

Investigadores apostam em IA para reforçar sistema imunitário das plantas contra bactérias

05/08/2025
Próxima Publicação
milho

Estudo aponta para efeitos da crise climática no ‘corn belt’ dos EUA

Opinião

Últimas

Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

por João Costa
03/08/2025

Ler mais
Dalila Vieira
Últimas

Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

por Dalila Vieira
27/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Regulamentação Grupos de Ação Local | Candidaturas PEPAC

05/08/2025
ISA instituto superior de agronomia

Instituto Superior de Agronomia na 10.ª Edição da Agroglobal

05/08/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Agosto 2025
STQQSSD
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
« Jul   Set »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.