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– 02-02-2012 |
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Investiga��o: N�veis de energia nas estufas reduzidos para metadeCientistas europeus conseguiram uma redu��o de 50% na quantidade de energia utilizada na produ��o de plantas cultivadas em estufa. O projecto financiado pela UE, conhecido como EUPHOROS, Também reduziu o uso de �gua e fertilizantes em 30% e pesticidas em 10%, mantendo os padr�es de produ��o e retorno financeiro altos para os produtores. Esta interven��o de baixa tecnologia ajudar� a reduzir as press�es econ�micas e ambientais a que muitos produtores t�m que fazer face. Os produtos cultivados em estufas tornaram-se essenciais para nossas vidas di�rias, tanto para a alimenta��o como para os nossos jardins. Embora a produtividade do solo seja geralmente superior, o impacto ambiental da produ��o em estufa �, em muitos casos, inaceitavelmente elevado. O programa EUPHOROS tem vindo a melhorar a efici�ncia da produ��o de plantas em estufa em tr�s aspectos importantes: reduzindo a quantidade de recursos utilizados, principalmente através de uma concep��o melhorada das estufas; diminuindo a quantidade de res�duos através da altera��o do modo como os processos de produ��o são geridos; e melhorando a produtividade e protegendo o ambiente, usando um sistema de monitoriza��o de culturas. Revestimentos de painel de vidro foram desenvolvidos para encontrar um equil�brio entre a transmissão da luz, difusão e isolamento t�rmico, e foram criadas recentemente novas coberturas pl�sticas, capazes de proteger as culturas contra infesta��es e melhorar o clima no interior da estufa. além disso, foi Também concebido um importante prot�tipo que pode armazenar o excesso de calor durante o ver�o para depois o libertar na estufa no período de inverno. Adicionalmente, foi desenvolvido um processo de reciclagem do substrato usado no cultivo das plantas para ser utilizado como material de constru��o. Os cientistas envolvidos no projecto investigaram a produ��o de tomates e rosas numa variedade de estufas espelhadas por v�rios países da Europa, para identificar áreas onde as altera��es podem ser introduzidas de forma a reduzir a quantidade de combust�veis f�sseis, pesticidas, �gua usados e res�duos produzidos como resultado do crescimento destas plantas. Cecilia Stanghellini, cientista l�der do projecto EUPHOROS disse, "o impacto ambiental da produ��o em estufa pode ser reduzido a quase nada, e as despesas de funcionamento dos produtores podem ser minimizadas. Por exemplo, foi uma surpresa descobrir que os produtores iriam ganhar mais dinheiro através de uma melhor gestáo dos sistemas de irriga��o, o que simultaneamente ajuda a salvar o meio ambiente." A equipa de cientistas está a trabalhar num projecto de quatro anos, financiado pela União Europeia, em cinco centros de investiga��o e cinco empresas comerciais, em seis países da UE. O projecto custou aproximadamente 4,5 milhões de euros, dos quais 3 milhões de euros da UE, e tem sido capaz de desenvolver uma s�rie de sistemas que trabalham em conjunto para reduzir o impacto ambiental da produ��o de plantas em estufas. Um dos principais objectivos do projecto EUPHOROS � conseguir um impacto � escala continental. através da criação de sistemas aplic�veis a uma variedade de culturas produzidas em diferentes zonas clim�ticas e econ�micas da União Europeia, pode conseguir-se todo o potencial deste projecto. A investiga��o está a ser realizada com a participa��o de stakeholders no Reino Unido, Espanha, It�lia, Hungria e Holanda, para testar instala��es, equipamentos, revestimentos e design de estufas utilizados nesses países. Fonte: C&C
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