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– 10-10-2005 |
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INE: Rendimento agr�cola cresceu 0,2% em 2004 face a 2003Lisboa, 10 Out O Instituto Nacional de Estatéstica (INE) refere um aumento de 2,9 por cento da produ��o vegetal e um acr�scimo de 2,5 por cento da animal em 2004. Quanto ao rendimento empresarial l�quido na agricultura Também apresenta uma subida, de 1,1 por cento. As primeiras estimativas avan�adas pelo INE, em Dezembro de 2004, apontavam para um crescimento do rendimento agr�cola de 0,6 por cento e do rendimento empresarial l�quido de 1,7 por cento. A informação do INE refere que, em 2004, o �ndice de pre�os dos produtos agr�colas subiu 0,5 por cento devido � varia��o de 2,2 por cento nos pre�os dos vegetais e apesar da descida de dois por cento nos valores a pagar pelos produtos animais. J� o �ndice de pre�os dos bens e serviços de consumo corrente, ou seja, de produtos e serviços utilizados pelos agricultores na sua actividade, subiu cinco por cento. O valor a pagar pelos bens de investimento Também subiu, mas 2,4 por cento. O INE explica que "o aumento significativo do consumo interm�dio acabou por limitar uma potencial subida do rendimento empresarial que poderia derivar do crescimento do valor da produ��o e dos subsídios pagos � agricultura". O comportamento da produ��o de tomate para a ind�stria salienta-se ao atingir, no ano passado, a maior quantidade de sempre, ao ultrapassar 1.200 mil toneladas, quando a média do quinqu�nio ficou pouco abaixo das 1.000 mil toneladas. Também a produ��o de azeite aumentou 15 por cento face � campanha anterior e atingiu 420 mil hectolitros. Segundo a explica��o do INE, a boa frutifica��o do olival fazia antever "uma excelente campanha", mas esta ficou "parcialmente comprometida pelo tempo quente e seco que condicionou o enchimento do fruto e pelo vento forte que provocou alguma queda de azeitona". Nos cereais, a campanha de 2003/2004 saldou-se por "aumentos acentuados nas produ��es, na compara��o com a campanha anterior que foi m�, mas por descidas relativamente � média do conjunto dos �ltimos cinco anos. Em 2004, Também a pôra apresentou "abund�ncia e qualidade de frutos" ap�s dois anos consecutivos de quedas e as 188 mil toneladas colhidas fizeram "uma das melhores campanhas de sempre", refere a informação do INE. Ao contrário, a produ��o de ma�� desceu quatro por cento, ficando nas 277 mil toneladas e a de p�ssego nove por cento, não ultrapassando 52 mil toneladas. Nos frutos secos, o comportamento foi igualmente negativo, com a queda de 41 por cento nas am�ndoas, devido �s condi��es climatéricas adversas, e de sete por cento na castanha e de 16 por cento na avel�. A produ��o de carne de bovino aumentou 13 por cento face a 2003 e chegou �s 119.259 toneladas enquanto a de su�no caiu quatro por cento, não ultrapassando 340.279 toneladas. Também a produ��o de carne de animais de capoeira recuperou e subiu sete pr� cento face a 2003, quando se registou a crise baseada na suspeita da presença de nitrofuranos na carne de aves. A produ��o de frango industrial apresentou um acr�scimo de sete por cento, para 215.711 toneladas e a de peru cresceu 12 por cento, para 39.682 toneladas. Igual tend�ncia seguiu o leite de vaca cuja produ��o aumentou tr�s por cento, para 1.950 milhões de litros.
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