Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    FPAS

    Curso de especialização em suinicultura 2025-2026

    Candidaturas aos Innovation Awards Roullier abertas até 30 de setembro

    Poderá a IA ajudar a prever o tempo com três meses de antecedência?

    dgav

    EUDR : novas datas das sessões de formação virtuais sobre o Sistema de Informação

    Comer carne: origens e novas questões sobre uma cultura alimentar – Jorge Queiroz

    Apresentações – Dia de Campo – InovMilho25

    Grupo Sugal instala em Benavente primeira caldeira de biomassa florestal para processamento de tomate na Europa

    Espumantes da Casa de Santar Vinha dos Amores repetem Ouro no Concurso Vinho do Dão

    Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA)

    Vindimas 2025: Vinhos do Alentejo e ASAE controlam autenticidade das uvas

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Bolsa do Porco – Semana 37/2025 – 2,282€ (Descida de 0,040 euros)

    12/09/2025

    Poderá a IA ajudar a prever o tempo com três meses de antecedência?

    12/09/2025

    Relatório semanal de acompanhamento dos mercados do setor da agricultura – 1 a 7 de setembro de 2025

    12/09/2025

    Cotações – Azeite e Azeitona – 1 a 7 de setembro de 2025

    12/09/2025

    Debate nacional destaca desafios e soluções para a floresta portuguesa

    12/09/2025

    Sem rentabilidade não há floresta: UNAC promove debate na AgroGlobal

    12/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    FPAS

    Curso de especialização em suinicultura 2025-2026

    Candidaturas aos Innovation Awards Roullier abertas até 30 de setembro

    Poderá a IA ajudar a prever o tempo com três meses de antecedência?

    dgav

    EUDR : novas datas das sessões de formação virtuais sobre o Sistema de Informação

    Comer carne: origens e novas questões sobre uma cultura alimentar – Jorge Queiroz

    Apresentações – Dia de Campo – InovMilho25

    Grupo Sugal instala em Benavente primeira caldeira de biomassa florestal para processamento de tomate na Europa

    Espumantes da Casa de Santar Vinha dos Amores repetem Ouro no Concurso Vinho do Dão

    Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA)

    Vindimas 2025: Vinhos do Alentejo e ASAE controlam autenticidade das uvas

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Bolsa do Porco – Semana 37/2025 – 2,282€ (Descida de 0,040 euros)

    12/09/2025

    Poderá a IA ajudar a prever o tempo com três meses de antecedência?

    12/09/2025

    Relatório semanal de acompanhamento dos mercados do setor da agricultura – 1 a 7 de setembro de 2025

    12/09/2025

    Cotações – Azeite e Azeitona – 1 a 7 de setembro de 2025

    12/09/2025

    Debate nacional destaca desafios e soluções para a floresta portuguesa

    12/09/2025

    Sem rentabilidade não há floresta: UNAC promove debate na AgroGlobal

    12/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

INE: Produção de cereais caiu 60% devido � seca sendo a pior campanha em d�cadas

por Agroportal
18-08-2005 | 00:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 6 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  18-08-2005

[ Agroportal ] [ Nacional ] [ Internacional ]

INE: Produção de cereais caiu 60% devido � seca sendo a pior campanha em d�cadas

Lisboa, 18 Ago
A produ��o de cereais de Outono/Inverno caiu 60 por cento, afirma hoje o Instituto Nacional de Estatéstica (INE) nas previs�es agr�colas, confirmando que, devido � seca, esta � a pior campanha cereal�fera das últimas d�cadas.

A campanha de colheita dos cereais de Outono/Inverno foi a pior das últimas d�cadas, tendo registado quebras na produ��o global de cereais superiores a 60 por cento quer face � campanha anterior, quer face � média dos �ltimos cinco anos.

Com excep��o do trigo mole, todos os cereais registaram quebras de produ��o face a 2004 e muitas searas foram fenadas ou pastoreadas devido � baixa produ��o ou m� qualidade do gr�o.

As previs�es, em Julho, apontam para um decréscimo de 20 por cento na produ��o do milho em regime de regadio e uma quebra de 15 por cento para o de regime de sequeiro, quando comparados com 2004.

A batata cultivada em regime de sequeiro dever� registar uma quebra de 35 por cento.

A produ��o de batata em regime de regadio dever� baixar 5 por cento, prevendo-se que progressiva diminui��o da disponibilidade de �gua venha a agravar mais a actual previsão.

Quanto ao tomate destinado � ind�stria, a produ��o dever� manter-se em rela��o ao ano passado, mas o girassol dever� registar uma quebra de 40 por cento.

Em alguns pomares, a falta de �gua está a provocar a queda prematura dos frutos, antevendo-se produ��es de menor calibre.

Espera-se uma quebra de 25 por cento na pôra e a manuten��o das produ��es da ma�� e do p�ssego.

Contrariamente e ap�s uma m� colheita em 2004, a produtividade da am�ndoa dever� crescer este ano 5 por cento e a produ��o da cereja aumentou Também 5 por cento quer face a 2004, quer � media dos �ltimos cinco anos.

Em rela��o � vinha, as primeiras previs�es apontam para uma quebra de 4 por cento na uva para o vinho e para a manuten��o da produ��o da uva de mesa.

O INE considera que neste caso as perspectiva não são desanimadoras pois as condi��es de seca extrema podem contribuir para o aumento do grau alco�lico do vinho.

O m�s de Julho continuou a caracterizar-se pela continua��o do tempo quente e seco, limitando a disponibilidade de �gua no solo que apresenta n�veis bastante inferiores aos normais.

Em Julho, a percentagem de �gua armazenada nas albufeiras a norte do Tejo era de 56 por cento, face aos 74 por cento registados em igual m�s do ano passado.


Apontadores relacionados:

Artigos

  • Agronotícias (04/08/2005) – Seca: Todo o territ�rio em seca extrema e severa

  • Agronotícias (19/07/2005) – INE: Car�ncia generalizada na alimenta��o animal causa preocupa��o

S�tios

  • INE (Instituto Nacional de Estatéstica)

    • Previs�es Agr�colas – Julho de 2005

  • Relatério de Acompanhamento Quinzenal da Seca 2005 – de 01 a 15 de Agosto

  • "SECA 2005"

Fonte: Lusa

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ]

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2007. Todos os direitos reservados.
Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Pampilhosa da Serra

Próxima Publicação

Vinho: Produtores espanh�is dizem que seca vai aumentar qualidade

Artigos Relacionados

Arquivo Agroportal

Inquérito à estrutura das explorações agrícolas 2013: um retrato com duas realidades

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Ministro da Economia lança desafio aos empresários para que façam do “Portugal Sou Eu” um catalisador da economia

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Tema central da Ovibeja 2015 homenageia Cante Alentejano

28/11/2014
Próxima Publicação

Vinho: Produtores espanh�is dizem que seca vai aumentar qualidade

Discussão sobre este post

Opinião

luis caixinhas
Últimas

O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

por Luís Caixinhas
07/09/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

FPAS

Curso de especialização em suinicultura 2025-2026

12/09/2025
dgav

EUDR : novas datas das sessões de formação virtuais sobre o Sistema de Informação

12/09/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Setembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Ago   Out »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.