Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Emissões de hidrogénio intensificam impacto do metano no aquecimento global – estudo

    Lula dá ultimato à UE para assinar acordo comercial com Mercosul sábado

    Comissão Europeia pt

    Comissão Europeia reforça competitividade do setor agroalimentar com menos burocracia e mais apoio

    IVV

    Sessão Pública de Apresentação do Estudo “Impacto Socioeconómico das Adegas Cooperativas em Portugal”

    Copa Cogeca

    Proposal on EU Organic Framework: A step forward, but critical gaps remain

    Seca e chuvas intensas “maior ameaça” para aves do Mediterrâneo – estudo

    Inspetores da PJ contam no Tribunal de Beja busca a casa de imigrantes “sem condições”

    Farm Europe

    Food safety and innovation: positive steps, but greater determination, coherence and pragmatism are needed

    uvas vinha

    Leguminosas e tremocilha para alimentar a vinha nova

  • Opinião

    A doença do Fogo Bacteriano na pereira Rocha já destruiu 31% da produção nacional

    Manuel Chaveiro Soares

    Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Lula dá ultimato à UE para assinar acordo comercial com Mercosul sábado

    17/12/2025
    navio contentores mar

    Itália junta-se a França e considera “prematuro” assinar acordo comercial UE-Mercosul

    17/12/2025

    Itália e França rejeitam acordo com Mercosul sem garantias para setor agrícola

    17/12/2025

    Cientistas desenvolvem micro-agulhas dissolúveis que aumentam eficiência dos biofertilizantes

    17/12/2025

    UE quer aumentar em 1% taxas a importações de fertilizantes agrícolas

    17/12/2025

    Há sustentabilidade a nascer nas universidades portuguesas

    17/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Emissões de hidrogénio intensificam impacto do metano no aquecimento global – estudo

    Lula dá ultimato à UE para assinar acordo comercial com Mercosul sábado

    Comissão Europeia pt

    Comissão Europeia reforça competitividade do setor agroalimentar com menos burocracia e mais apoio

    IVV

    Sessão Pública de Apresentação do Estudo “Impacto Socioeconómico das Adegas Cooperativas em Portugal”

    Copa Cogeca

    Proposal on EU Organic Framework: A step forward, but critical gaps remain

    Seca e chuvas intensas “maior ameaça” para aves do Mediterrâneo – estudo

    Inspetores da PJ contam no Tribunal de Beja busca a casa de imigrantes “sem condições”

    Farm Europe

    Food safety and innovation: positive steps, but greater determination, coherence and pragmatism are needed

    uvas vinha

    Leguminosas e tremocilha para alimentar a vinha nova

  • Opinião

    A doença do Fogo Bacteriano na pereira Rocha já destruiu 31% da produção nacional

    Manuel Chaveiro Soares

    Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Lula dá ultimato à UE para assinar acordo comercial com Mercosul sábado

    17/12/2025
    navio contentores mar

    Itália junta-se a França e considera “prematuro” assinar acordo comercial UE-Mercosul

    17/12/2025

    Itália e França rejeitam acordo com Mercosul sem garantias para setor agrícola

    17/12/2025

    Cientistas desenvolvem micro-agulhas dissolúveis que aumentam eficiência dos biofertilizantes

    17/12/2025

    UE quer aumentar em 1% taxas a importações de fertilizantes agrícolas

    17/12/2025

    Há sustentabilidade a nascer nas universidades portuguesas

    17/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Manuel Chaveiro Soares

Importância do consumo de proteína animal – Manuel Chaveiro Soares

por Manuel Chaveiro Soares
16-10-2021 | 19:00
em Últimas, Opinião
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O consumo de alimentos de origem animal desempenhou um papel fundamental no processo evolutivo humano.

O consumo de carne – primeiro crua e simplesmente preparada com recurso a ferramentas de pedra, e, posteriormente, após a descoberta do fogo, cozinhada – possibilitou aos nossos ancestrais um menor gasto energético na mastigação. O tratamento térmico da carne também permitiu eliminar microrganismos patogénicos e facultar a possibilidade de uma conservação mais prolongada dos alimentos.

A mudança dos hábitos alimentares, decorrente da introdução de carne na dieta e da sua cozedura, reduziu a energia despendida na mastigação, o que ao longo de milhões de anos promoveu o aumento do cérebro que, por sua vez, passou a consumir mais energia para assim contribuir para a evolução cognitiva dos seres humanos (Homo sapiens), que por isso apresentam uma inteligência excecional – caraterística mais relevante da evolução humana.

Atualmente, o consumo de alimentos ricos em proteína animal (carne, leite, ovos, pescado), juntamente com fontes de hidratos de carbono, legumes, fruta e lípidos, proporciona dietas nutricionalmente equilibradas e saudáveis, adequadas às necessidades do homem.

Também se tem observado que a população com elevado consumo de proteína animal (e.g. holandeses) apresenta uma estatura elevada; ao invés, populações com baixo consumo de proteína animal, como se verifica nomeadamente nalgumas regiões em desenvolvimento, as pessoas são relativamente baixas. No caso concreto de Portugal, principalmente após a década de 1950, as disponibilidades financeiras das famílias aumentaram progressivamente e, entretanto, emergiram empresas zootécnicas que iniciaram modernas práticas de produção animal, suscetíveis de proporcionar aos consumidores carne, leite e ovos a preços acessíveis, tudo concorrendo assim para elevar substancialmente o consumo destes bens alimentares, ricos em proteína animal. Entre nós, nos últimos cem anos, observou-se uma elevação média da estatura da população da ordem dos 13 cm. Independentemente das estatísticas, a simples comparação da estatura de um jovem de hoje com a dos seus avós ou quiçá bisavós, por via de regra denota uma diferença notória. E, como todos sabemos, ninguém gosta de ser baixinho, o que leva inclusive alguns políticos a usar tacões altos nos sapatos, um famoso filantropo que viveu num hotel de Lisboa sentava-se numa mesa discretamente sobrelevada e, na seleção dos modelos de moda, a estatura representa um requisito básico para desfilar na passarela.

Uma dieta rica em proteínas de origem animal contribui também para melhorar a condição do tónus muscular, como é bem conhecido pelos atletas de alta competição, e evita a perda muscular decorrente do avanço da idade.

As vantagens anteriormente reveladas decorrem do facto das proteínas em apreço apresentarem um alto valor biológico, ou seja, possuem quantidades adequadas de aminoácidos essenciais, aqueles que não são sintetizados pelo organismo humano e, por isso, devem ser supridos através de uma alimentação proteíca apropriada, que ademais contém minerais e vitaminas de elevado valor nutritivo, para além de uma quantidade variável de gorduras.

Acresce que, por via de regra, os bens alimentares de origem animal apresentam caraterísticas organolépticas muito apreciadas pela generalidade dos portugueses: recorde-se o leitão assado, o frango e o cabrito grelhados, o presunto serrano, um bom bife de vaca, o bacalhau com grão, etc. Nas circunstâncias felizes da vida (aniversários, etc.) os portugueses reunem-se à volta de uma boa refeição, numa convivência rica em humanismo. Recorde-se que a cozinha francesa foi incluída pela UNESCO no património imaterial da Humanidade.

E, à semelhança do que acontece com a generalidade das atividades humanas, a produção animal está associada a alguma externalidade ambiental, nomeadamente é responsável por 10,7% dos gases de efeito de estufa (GEE) produzidos em Portugal. Mas, por outro lado, importa salientar que o setor animal representa 45% do valor da produção agrícola total portuguesa, criando emprego e riqueza social em múltiplas áreas rurais.

Manuel Chaveiro Soares

Engenheiro Agrónomo, Ph. D.

A nova PAC e o crescente centralismo de Bruxelas – Manuel Chaveiro Soares

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Faça Chuva Faça Sol – T.5 Ep.22

Próxima Publicação

El precio del porcino de capa blanca en caída libre

Artigos Relacionados

Nacional

Emissões de hidrogénio intensificam impacto do metano no aquecimento global – estudo

17/12/2025
Internacional

Lula dá ultimato à UE para assinar acordo comercial com Mercosul sábado

17/12/2025
Comissão Europeia pt
Últimas

Comissão Europeia reforça competitividade do setor agroalimentar com menos burocracia e mais apoio

17/12/2025
Próxima Publicação

El precio del porcino de capa blanca en caída libre

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

A doença do Fogo Bacteriano na pereira Rocha já destruiu 31% da produção nacional

por João Azevedo
14/12/2025

Ler mais
Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

por Manuel Chaveiro Soares
07/12/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Comissão Europeia pt

Comissão Europeia reforça competitividade do setor agroalimentar com menos burocracia e mais apoio

17/12/2025
IVV

Sessão Pública de Apresentação do Estudo “Impacto Socioeconómico das Adegas Cooperativas em Portugal”

17/12/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Dezembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
« Nov   Jan »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.