Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Operações para encerramento do PT 2020 devem ser regularizadas até 2027

    OE2026: Governo atribuiu subsídio de 0,062 euros/litro à pequena agricultura e pesca

    DGADR publica Plano de Ação AKIS para reforçar o sistema de conhecimento e inovação agrícola em Portugal

    dinheiro notas

    Banco de Desenvolvimento de Moçambique vai arrancar com 500 milhões

    AGRI.DOAR quer continuar a cultivar sonhos e semear sorrisos com mais uma campanha

    zero

    ZERO contra o licenciamento da nova célula no aterro da Algar, em Portimão, por ir receber ilegalmente resíduos orgânicos

    Universidade de Évora lança curso sobre cogumelos silvestres para promover literacia micológica e valorização ecológica

    Já conhece o Ecolabel? 

    Transformar resíduos em valor: de África a Portugal

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    copa cogeca logo

    European Parliament votes on CAP simplification and strengthening farmers’ position in the food supply chain

    08/10/2025

    Comissão Europeia propõe salvaguardas a agricultores no acordo com Mercosul

    08/10/2025

    Estudo aponta ganhos expressivos com a beringela Bt: mais produção, mais lucro e menos pesticidas

    08/10/2025

    Cotações – Cortiça – 29 de setembro a 5 de outubro de 2025

    07/10/2025

    Produção nacional de azeite deverá recuar ligeiramente esta campanha, segundo a OLIVUM

    07/10/2025

    Abreu Advogados: Campo Legal – 16 a 30 de setembro de 2025

    07/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Operações para encerramento do PT 2020 devem ser regularizadas até 2027

    OE2026: Governo atribuiu subsídio de 0,062 euros/litro à pequena agricultura e pesca

    DGADR publica Plano de Ação AKIS para reforçar o sistema de conhecimento e inovação agrícola em Portugal

    dinheiro notas

    Banco de Desenvolvimento de Moçambique vai arrancar com 500 milhões

    AGRI.DOAR quer continuar a cultivar sonhos e semear sorrisos com mais uma campanha

    zero

    ZERO contra o licenciamento da nova célula no aterro da Algar, em Portimão, por ir receber ilegalmente resíduos orgânicos

    Universidade de Évora lança curso sobre cogumelos silvestres para promover literacia micológica e valorização ecológica

    Já conhece o Ecolabel? 

    Transformar resíduos em valor: de África a Portugal

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    copa cogeca logo

    European Parliament votes on CAP simplification and strengthening farmers’ position in the food supply chain

    08/10/2025

    Comissão Europeia propõe salvaguardas a agricultores no acordo com Mercosul

    08/10/2025

    Estudo aponta ganhos expressivos com a beringela Bt: mais produção, mais lucro e menos pesticidas

    08/10/2025

    Cotações – Cortiça – 29 de setembro a 5 de outubro de 2025

    07/10/2025

    Produção nacional de azeite deverá recuar ligeiramente esta campanha, segundo a OLIVUM

    07/10/2025

    Abreu Advogados: Campo Legal – 16 a 30 de setembro de 2025

    07/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
oliveira

Há uma bactéria mortal que pode fazer aumentar o preço do azeite

por SIC Notícias
14-04-2020 | 15:59
em Nacional, Fitotema, Últimas, Fitofarmacêuticos, Dossiers
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Já chegou a Portugal e pode provocar prejuízos de 20 mil milhões de euros na Europa.

A Xylella fastidiosa foi descoberta pela primeira vez na Europa em 2013, na região da Apúlia em Itália, e é uma bactéria que causa doenças em cerca de 350 espécies de plantas. Espalhada por insetos, representa agora uma ameaça para as plantações de oliveiras na Espanha e na Grécia.

Os investigadores estimam que os prejuízos provocados por esta bactéria na Europa possam ultrapassar os 20 mil milhões de euros, obrigando a um aumento do preço do azeite.

UMA DAS BACTÉRIAS MAIS PERIGOSAS PARA AS PLANTAS

A Xylella fastidiosa é considerada uma das bactéricas mais perigosas para as plantas, até porque não há cura para a doença que provoca. Causa danos graves em oliveiras, citrinos, videiras, cerejeiras, amendoeiras, e muitas outras espécies. A infeção provoca murchidão, queimaduras e a morte da planta.

O organismo é transmitido através de insetos, como cigarras, ao sugar seiva de uma árvore infetada e depois fazer o mesmo numa árvore saudável.

A única forma de travar a contaminação é o abate das árvores infetadas.

Abate de amendoeiras numa zona em quarentena afetada pela xylella fastidiosa em Alicante, Espanha, em 2018.
HEINO KALIS

AS CONSEQUÊNCIAS

Num estudo publicado esta segunda-feira pela Academia Nacional de Ciências dos Estados Unidos, os investigadores analisaram diferentes cenários e desenvolveram projeções para Itália, Espanha e Grécia, que compõe 95% da produção de azeite na Europa.

Em Espanha, se a maioria das oliveiras forem infetadas e morrerem, o custo chegará aos 17 mil milhões de euros nos próximos 50 anos. Um cenário semelhante em Itália provocaria prejuízos na ordem dos cinco mil milhões. Na Grécia, as perdas não chegariam aos dois mil milhões.

Os autores da investigação acreditam que, independentemente do cenário, a doença terá um impacto significativo nos consumidores.

“O efeito esperado é uma escassez da oferta. E acredito que se os preços subirem, o efeito para os consumidores será pior”, disse à BBC o principal autor do estudo, Kevin Schneider, da Universidade Wageningen, na Holanda.

Para além do impacto económico, os investigadores alertam ainda para o impacto cultural do contágio.

“Ouvem-se histórias devastadores de pomares infetados que foram herdados por várias gerações. São as mesmas plantações em que trabalharam os seus avós. (…) A perda do valor do património cultural seria muito maior do que poderíamos calcular”, disse.

O FUTURO

Há uma série de iniciativas científicas que estão a estudar formas de combater a bactéria e a analisar possíveis formas de determinar porque certas espécies são mais vulneráveis. Os investigadores acreditam que, em última análise, a única forma de combater a Xylella fastidiosa é com espécies imunes à doença.

“A procura por culturas resistentes ou espécies imunes é uma das estratégias de controlo a longo prazo mais promissoras e sustentáveis para o ambiente, e para as quais a comunidade científica europeia está a dedicar esforços”, explicou à BBC a especialista Maria Saponari.

Embora tenha sido descoberto que duas variedades de oliveira apresentem alguma resistência ao organismo, os autores do estudo publicado na segunda-feira pedem que as investigações nesta área sejam “significativamente aumentadas”.

O artigo foi publicado originalmente em SIC Notícias.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Preço do leite em pó já caiu 19% e isso pode não ser bom

Próxima Publicação

Produtores de morango de São Pedro Velho ‘sem mão a medir’

Artigos Relacionados

Nacional

Operações para encerramento do PT 2020 devem ser regularizadas até 2027

09/10/2025
Nacional

OE2026: Governo atribuiu subsídio de 0,062 euros/litro à pequena agricultura e pesca

09/10/2025
Nacional

DGADR publica Plano de Ação AKIS para reforçar o sistema de conhecimento e inovação agrícola em Portugal

09/10/2025
Próxima Publicação

Produtores de morango de São Pedro Velho ‘sem mão a medir’

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

por José Martino
01/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

zero

ZERO contra o licenciamento da nova célula no aterro da Algar, em Portimão, por ir receber ilegalmente resíduos orgânicos

09/10/2025

Universidade de Évora lança curso sobre cogumelos silvestres para promover literacia micológica e valorização ecológica

09/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.