Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    PortugalFoods

    PortugalFoods reforça internacionalização com participação recorde na ANUGA 2025

    Let foresters protect the forests – without bureaucracy

    76% dos portugueses mudaram os seus hábitos de consumo devido à inflação

    Agenda Transform aposta em dados, inovação e serviços especializados para tornar a floresta mais resiliente

    BPI

    Sandra Tavares da Silva, Fundadora da Wine & Soul, recebe Prémio BPI Empresária 2025

    Arcos de Valdevez quer preservar socalcos e floresta da aldeia de Sistelo

    Futuro da PAC em debate: setor agrícola alerta para riscos do ‘fundo único’ e defende reforço da competitividade

    Ministério da Coesão Territorial

    Transferências para as Autarquias crescem acima da inflação

    A “dívida“ agro-alimentar portuguesa – Afonso Bulhão Martins

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    PortugalFoods

    PortugalFoods reforça internacionalização com participação recorde na ANUGA 2025

    21/10/2025

    Let foresters protect the forests – without bureaucracy

    21/10/2025

    Agenda Transform aposta em dados, inovação e serviços especializados para tornar a floresta mais resiliente

    21/10/2025

    Arcos de Valdevez quer preservar socalcos e floresta da aldeia de Sistelo

    21/10/2025

    Dia Internacional da Ação sobre a Biomassa: Portugal avança na proibição da queima de madeira, mas persistem exceções preocupantes

    21/10/2025

    Boletim Mensal da Agricultura e Pescas – Outubro de 2025

    21/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    PortugalFoods

    PortugalFoods reforça internacionalização com participação recorde na ANUGA 2025

    Let foresters protect the forests – without bureaucracy

    76% dos portugueses mudaram os seus hábitos de consumo devido à inflação

    Agenda Transform aposta em dados, inovação e serviços especializados para tornar a floresta mais resiliente

    BPI

    Sandra Tavares da Silva, Fundadora da Wine & Soul, recebe Prémio BPI Empresária 2025

    Arcos de Valdevez quer preservar socalcos e floresta da aldeia de Sistelo

    Futuro da PAC em debate: setor agrícola alerta para riscos do ‘fundo único’ e defende reforço da competitividade

    Ministério da Coesão Territorial

    Transferências para as Autarquias crescem acima da inflação

    A “dívida“ agro-alimentar portuguesa – Afonso Bulhão Martins

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    PortugalFoods

    PortugalFoods reforça internacionalização com participação recorde na ANUGA 2025

    21/10/2025

    Let foresters protect the forests – without bureaucracy

    21/10/2025

    Agenda Transform aposta em dados, inovação e serviços especializados para tornar a floresta mais resiliente

    21/10/2025

    Arcos de Valdevez quer preservar socalcos e floresta da aldeia de Sistelo

    21/10/2025

    Dia Internacional da Ação sobre a Biomassa: Portugal avança na proibição da queima de madeira, mas persistem exceções preocupantes

    21/10/2025

    Boletim Mensal da Agricultura e Pescas – Outubro de 2025

    21/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
centro pinus

Gravação e informação do Webinar “Pinus radiata no Chile”

por Agroportal
14-07-2022 | 16:00
em Últimas, Comunicados, Notícias florestas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

No dia 13 de julho, o webinar “Pinus radiata no Chile” continuou a mostrar casos internacionais de sucesso de silvicultura de pinheiro no segundo evento do ciclo promovido pelo Centro PINUS, em parceria com a IUFRO – International Union of Forest Research Organizations.

O webinar teve como orador convidado Rodrigo Ahumada, o atual gestor do departamento de silvicultura e fitossanidade na Bioforest – Arauco que começou por apresentar a importância económica do Pinus radiata no Chile, país em que a madeira daquela espécie é usada na produção de madeira serrada, pasta para papel, painéis de madeira e contraplacados. O Chile é o 8º maior produtor mundial de madeira serrada e os produtos florestais são o segundo maior setor exportador no país, com a pasta a ser o produto mais exportado.

Seguiu-se a apresentação dos modelos e práticas silvícolas praticadas neste país da América do Sul, suportados por uma forte atividade de Investigação & Desenvolvimento e um foco constante na inovação e na adaptação da gestão florestal a novos desafios.

Anualmente são instalados cerca de 60 000 hectares, sobretudo com planta clonal proveniente de melhoramento genético. Algumas das práticas inovadoras apresentadas foram a aplicação de biocidas com drone ou a utilização de nanofertilizantes.

Rodrigo Ahumada abordou, ainda, os principais problemas fitossanitários e as estratégias de controlo e prevenção implementadas com sucesso.

Em Portugal, o Pinus radiata é uma espécie recomendada a Norte da Figueira da Foz, até aos 400 m de altitude, de acordo com Alves, citado nesta edição com outras orientações silvícolas.   A madeira desta espécie pode ser utilizada pela maioria dos consumidores de pinheiro-bravo.

Este webinar foi conduzido por Nuno Calado, membro da Direção do Centro PINUS  e contou com uma intervenção inicial de Teresa Fidalgo Fonseca, na qualidade de coordenadora da Unidade de Silvicultura e Ecologia de pinheiros da IUFRO, fazendo uma breve introdução sobre a atuação desta organização internacional que congrega investigadores de ciências florestais de todo o mundo.

O webinar contou com 108 participantes de 22 países de quatro continentes, maioritariamente, agentes do setor florestal, investigadores e estudantes de ciências florestais.

Para os que não tiveram oportunidade de participar, ou quiserem rever, a gravação está disponível a partir deste link do canal de Youtube do Centro PINUS.

A apresentação de Rodrigo Ahumada está disponível para download aqui.

Disponibilizamos, ainda, a gravação e as apresentações da primeira sessão deste ciclo internacional dedicada ao Pinheiro-Silvestre na Europa Central.

Se não teve a oportunidade de participar no Ciclo internacional de Pinheiro-bravo, promovido pelo Centro PINUS em 2020 com o objetivo de identificar práticas e conhecimentos que poderiam ser replicados no nosso país, conheça aqui as práticas silvícolas implementadas na Galiza, em Castela e Leão, na Aquitânia e Austrália.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Mapa da Península Ibérica mostra “risco extremo de incêndio”

Próxima Publicação

Governo remete apoios “para depois” de resolvida a “grande perturbação” dos incêndios

Artigos Relacionados

PortugalFoods
Últimas

PortugalFoods reforça internacionalização com participação recorde na ANUGA 2025

21/10/2025
Internacional

Let foresters protect the forests – without bureaucracy

21/10/2025
Últimas

76% dos portugueses mudaram os seus hábitos de consumo devido à inflação

21/10/2025
Próxima Publicação
Mariana Vieira da Silva

Governo remete apoios "para depois" de resolvida a "grande perturbação" dos incêndios

Discussão sobre este post

Advertisement

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Não comer gato por lebre

por Manuel Chaveiro Soares
19/10/2025

Ler mais
Últimas

Plano de … despovoação!

por Arlindo Castro
12/10/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

PortugalFoods

PortugalFoods reforça internacionalização com participação recorde na ANUGA 2025

21/10/2025

76% dos portugueses mudaram os seus hábitos de consumo devido à inflação

21/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.