Realizou-se na tarde de ontem, 12 de Julho, no Centro Empresarial de Idanha-a-Nova, a inauguração oficial do Food4Sustainability CoLab, «laboratório colaborativo para sistemas de produção alimentar sustentável». Esta organização sem fins lucrativos conta com 15 membros – entre associações ligadas à produção produção, instituições académicas, empresas e um acelerador tecnológico –, foi aprovada pela Fundação Portuguesa de Ciência e Tecnologia (FCT) e faz parte da rede europeia EIT Food.
A inauguração deste laboratório colaborativo foi transmitida online e contou com a presença de Ana Abrunhosa, ministra da Coesão Territorial, de Manuel Heitor, ministro da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior, e de Armindo Jacinto, presidente da Câmara Municipal de Idanha-a-Nova, entre outras personalidades. O programa incluiu, entre outras coisas, uma apresentação do Food4Sustainability CoLab, a divulgação da sua agenda de investigação e inovação e uma visita ao “demonstrador de agricultura sustentável” – um campo de ensaios e demonstração, com 13 hectares, localizado nas Hortas d’Idanha.
Segundo os promotores do Food4Sustainability CoLab, este visa «resolver problemas de grande escala em sistemas alimentares de base biológica (por exemplo, rações, peixe, algas, vegetais) para a resiliência climática» e «será pioneiro numa mudança de processos lineares de produção agroalimentar para um processo circular». Assim, a entidade tem como objectivo «testar e implementar novas abordagens aos sistemas de produção alimentar que possam ter um impacto positivo», nas seguintes vertentes: mitigação do CO2; utilização zero de produtos químicos (síntese); intensificação sustentável (maximização do uso do solo); preservação da água e impacto ambiental; aumento da eficiência de toda a cadeia de valor na indústria alimentar.
Pode ver aqui o vídeo do evento.
O artigo foi publicado originalmente em Revista Frutas Legumes e Flores.