Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    vaca com brincos amarelos

    Produção e consumo de alimentos de origem animal vai crescer até 2034

    pepac logo 23 27

    PEPAC 2023-2027: Conservação e melhoramento de recursos genéticos – vegetais

    ACOS

    42ª Ovibeja vai realizar-se de 29 de abril a 3 de maio de 2026

    bombeiros chamas

    PCP quer reconhecer profissão de bombeiro como de desgaste rápido

    assinatura em papel mão caneta

    MatHolding cria Cerestia para liderar a transformação do sector agrícola

    ASAE fiscaliza fitofármacos na Operação FITOCONTROL

    ASAE apreende 170 unidades de produtos fitofarmacêuticos a nível nacional

    Governo aprova estratégia nacional de combate a alga invasora

    dgav

    Exportação para a Argélia de bovinos para abate e para engorda

  • Opinião
    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    vaca com brincos amarelos

    Produção e consumo de alimentos de origem animal vai crescer até 2034

    22/07/2025
    pepac logo 23 27

    PEPAC 2023-2027: Conservação e melhoramento de recursos genéticos – vegetais

    22/07/2025

    ASAE fiscaliza fitofármacos na Operação FITOCONTROL

    22/07/2025

    ASAE apreende 170 unidades de produtos fitofarmacêuticos a nível nacional

    22/07/2025

    Exportação para a Argélia de bovinos para abate e para engorda

    22/07/2025

    Setor florestal moçambicano emprega 22 mil pessoas mas enfrenta precariedade rural

    22/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    vaca com brincos amarelos

    Produção e consumo de alimentos de origem animal vai crescer até 2034

    pepac logo 23 27

    PEPAC 2023-2027: Conservação e melhoramento de recursos genéticos – vegetais

    ACOS

    42ª Ovibeja vai realizar-se de 29 de abril a 3 de maio de 2026

    bombeiros chamas

    PCP quer reconhecer profissão de bombeiro como de desgaste rápido

    assinatura em papel mão caneta

    MatHolding cria Cerestia para liderar a transformação do sector agrícola

    ASAE fiscaliza fitofármacos na Operação FITOCONTROL

    ASAE apreende 170 unidades de produtos fitofarmacêuticos a nível nacional

    Governo aprova estratégia nacional de combate a alga invasora

    dgav

    Exportação para a Argélia de bovinos para abate e para engorda

  • Opinião
    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    vaca com brincos amarelos

    Produção e consumo de alimentos de origem animal vai crescer até 2034

    22/07/2025
    pepac logo 23 27

    PEPAC 2023-2027: Conservação e melhoramento de recursos genéticos – vegetais

    22/07/2025

    ASAE fiscaliza fitofármacos na Operação FITOCONTROL

    22/07/2025

    ASAE apreende 170 unidades de produtos fitofarmacêuticos a nível nacional

    22/07/2025

    Exportação para a Argélia de bovinos para abate e para engorda

    22/07/2025

    Setor florestal moçambicano emprega 22 mil pessoas mas enfrenta precariedade rural

    22/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
cogumelo fungo folhas

Festival Míscaros no Fundão foca 16.ª edição na ciência

por Lusa
08-11-2024 | 13:28
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

No ano em que o Míscaros – Festival do Cogumelo, no Alcaide, concelho do Fundão, que se realiza entre os dias 13 e 17, vai ter presente o maior número de ‘chefs’, a organização quer focar o evento na ciência.

O festival tem este ano o tema “A floresta”, com o intuito de alertar para a forma como as áreas onde nascem os cogumelos podem ser preservadas e sensibilizar para a necessidade da regeneração, tal como mostrar outras utilizações que o fungo pode ter além da gastronomia.

O presidente da Liga dos Amigos do Alcaide, Fernando Tavares, entidade organizadora, em parceria com a Câmara do Fundão, realçou que, quando se prepara a 16.ª edição, o festival está consolidado como evento gastronómico e importa agora dar a conhecer outras utilidades dos cogumelos.

“O Míscaros tornou mais conhecidas as muitas formas como o cogumelo pode ser cozinhado e contribuiu para que várias espécies venham sendo descobertas para consumo. Este ano queremos mostrar como o cogumelo pode ser utilizado de forma diferente, por exemplo para fins medicinais, na ciência e mais valências que possa ter”, acentuou, em declarações à agência Lusa, Fernando Tavares.

Com vista a esse propósito, foram reforçadas as palestras, conversas, ‘workshops’, há conferências, os passeios micológicos esgotaram em duas horas e, além da incursão pela floresta, para aprender a detetar e apanhar cogumelos, está também prevista a presença de uma herbalista.

Nos passeios para conhecer as plantas da serra da Gardunha, nos passeios micológicos, conferências e palestras estão inscritas mais de 600 pessoas.

“Mostra que há interesse das pessoas em conhecer mais sobre o cogumelo, mas também mais sobre a floresta”, salientou o presidente da Liga dos Amigos do Alcaide, no distrito de Castelo Branco.

O responsável destacou a importância de alertar para a forma de estar na floresta e de compreender o ecossistema, com o desejo de que no futuro seja criada uma reserva micológica.

“A nossa Gardunha está cheia de riqueza. Se tivermos uma área completamente cuidada, no sentido de não haver lixo, de as pessoas saberem apanhar cogumelos, não irem lá com ancinhos ou com foices a tirar tudo o que veem à frente, produzem-se muito mais cogumelos”, referiu Fernando Tavares.

O presidente da Liga dos Amigos do Alcaide considerou importante aproveitar os cinco dias de festival para fazer pedagogia durante as visitas à floresta, para as ensinar, por exemplo, que não devem apanhar um cogumelo em desenvolvimento ou destruir os que são tóxicos.

“Nos passeios queremos não só ensinar que cogumelos comer, mas ensinar como é que devem colher os cogumelos na floresta e como é que devem cuidar da floresta”, frisou Fernando Tavares.

Além da cesta e das ferramentas, os visitantes vão também levar um saco para apanhar o lixo que encontrarem no caminho, adiantou à Lusa o elemento da organização.

Segundo Fernando Tavares, o Míscaros – Festival do Cogumelo conta este ano com a presença de 14 ‘chefs’, o maior número de sempre, dois deles com estrelas Michelin: António Loureiro e Alexandre Silva.

O responsável garantiu que os milhares de visitantes aguardados podem contar com o habitual ambiente, muita animação de rua e a possibilidade de poderem experimentar várias receitas confecionadas em casa dos residentes, que também trataram da decoração da aldeia.

No dia 15 realizam-se no festival as IV Jornadas do Interior, promovidas pelo Jornal do Fundão, onde vão ser discutidos a agricultura, floresta e energia como vetores de desenvolvimento regional.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

UTAD desenvolve plataforma mySense com ferramentas para viticultura de precisão

Próxima Publicação

José Marques é o novo presidente da Lactogal

Artigos Relacionados

vaca com brincos amarelos
Nacional

Produção e consumo de alimentos de origem animal vai crescer até 2034

22/07/2025
pepac logo 23 27
Candidaturas e pagamentos

PEPAC 2023-2027: Conservação e melhoramento de recursos genéticos – vegetais

22/07/2025
ACOS
Últimas

42ª Ovibeja vai realizar-se de 29 de abril a 3 de maio de 2026

22/07/2025
Próxima Publicação

José Marques é o novo presidente da Lactogal

Opinião

luis caixinhas
Últimas

As marcas das feiras: registar para proteger

por Luís Caixinhas
20/07/2025

Ler mais
Últimas

O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

por João Costa
13/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

pepac logo 23 27

PEPAC 2023-2027: Conservação e melhoramento de recursos genéticos – vegetais

22/07/2025
ACOS

42ª Ovibeja vai realizar-se de 29 de abril a 3 de maio de 2026

22/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.